Праздник

08.03.2021г

МАСЛЕНИЦА

8 марта в 2021 году начинается масленичная неделя. Масленица у гагаузов считалась женским праздником, так как значительную часть масленичной недели отмечали в основном женщины. В среду, четверг и субботу на сырной неделе, после обеда, несколько женщин собирались в одном доме с различными женскими работами (шитьем, прядением, вышиванием). Вечером, из собранных сообща продуктов, они устраивали застолье.

В поминальную субботу сырной недели принято делать подношения молочных продуктов (рисовая каша, сваренная на молоке), яиц, сырных слоеных пирогов.

Самым важным днем Масленицы было прощеное воскресенье, которое называлось так потому, что в этот день было принято просить прощение за все обиды (грехи) у родственников, соседей и знакомых. Обычай общественного раскаяния у гагаузов назывался prost olmak.

Согласно народному обычаю, в этот день семейные пары приходили в гости к родственникам и кумовьям, у которых просили прощение и целовали руку. Посаженые родители одаривали своих приемных детей свечей, вареным яйцом и платком. Свеча символизировала увеличение светового дня и тепла, приближение весны, а яйцо являлось символом возрождавшейся жизни, которое характерно для природы весной.

В народном представлении, прощеное воскресенье – день очищения и искупления грехов. Ритуал прощения между соседями совершается у костров, которые повсюду горят в этот вечер на улицах.

Михайлова С.