Православный праздник

14.03.2021г

ПРОЩЕННОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

Прощенное воскресенье – это светлый христианский праздник. Он приходится на последний день Масленицы и последний день перед началом Великого поста. В этот праздник мы просим прощения у тех, кого обидели, и прощаем своих обидчиков.

Интересный факт: Перед наступлением Великого поста, чтобы усилить подвиг молитвы и подготовиться к светлому празднику Пасхи, монахи расходились по одному по пустыне на все сорок дней поста. Некоторые из них уже не возвращались обратно: кто-то был растерзан дикими зверями, другие погибли в безжизненной пустыне. Потому, расходясь, чтобы встретиться только на Пасху, монахи просили друг у друга прощения за все вольные или невольные обиды, как перед смертью. И конечно, сами от души прощали всех.

«Ибо если вы будете прощать людям согрешения их,

то простит и вам Отец ваш Небесный,

а если не будете прощать людям согрешения их,

то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» –

   (Евангелии от Матфея)

Наиболее важные масленичные обычаи и обряды у гагаузов приурочены к прощенному воскресенью. В этот день в каждом доме готовится праздничный ужин. Традиционными блюдами масленичного стола являются мясные, молочные блюда, вареные яйца, слоеные пироги. За праздничным столом собираются близкие родственники, кумовья. В этот вечер у гагаузов принято мириться друг с другом, просить у членов семьи, родственников, соседей прощения. По обычаю, молодожены в этот вечер навещают посаженых отца и мать, родителей невесты и просят у них прощения.

В прошлом молодые целовали руки, а старшие родственники, кум, кума давали им по одному яйцу и по горящей свече. В народном представлении, прощеное воскресенье – день очищения и искупления грехов. Ритуал прощения между соседями совершается у костров, которые повсюду горят в этот вечер на улицах.

Умение прощать – не каждому дано.

У большинства – обида гложет душу,

День ото дня сжигая всё нутро,

Безжалостно, тем самым, судьбы руша.

Великий Божий Дар – уметь прощать.

Счастливые, кто оным обладают.

Ведь легче тем становится дышать,

Кто всё плохое с ветром отпускают.

Уметь прощать, чтоб раз и навсегда –

Не каждому под силу, к сожалению…

Легко сказать “Прощаю”, иногда…

Сложней – внутри прийти к успокоению…

Дано нам Свыше это воскресенье

Для примиренья нашего в любви.

ПРОШУ У ВАС ОТ ВСЕЙ ДУШИ ПРОЩЕНЬЕ!

ДА БУДЕТ СВЕТ У НАС У ВСЕХ ВНУТРИ!!!

Михайлова С.