Православный праздник

22 марта 2021г.

ДЕНЬ СОРОКА МУЧЕНИКОВ

День сорока мучеников, Сорок святых, в народе – сороки, праздник, который  почитается в православной и католической церквях, а также в древневосточных и ряде протестантских.

Сорок Севастийских мучеников – 40 воинов XII римского легиона, которые погибли в 320 году близ города Севастия (ныне – турецкий город Сивас) за отказ отречься от христианской веры.

22 марта в гагаузских селах праздновали День сорока мучеников. Обрядовые действия, исполнявшиеся в этот день были связаны с трудовой деятельностью человека и направлены на обеспечение плодородия земли. В День сорока мучеников выпекали сорок обрядовых хлебцев и раздавали их соседям. В селе  Конгаз обрядовые хлебцы выпекались в форме восьмерки, вместе с ними  раздавали сорок ложек, отсюда второе название праздника Kırk kaşık (сорок ложек). Считалось, что в этот день надо выпить 40 глотков вина, обойти сорок улиц села, набрать крючком сорок петель, сорок раз ударить палкой по земле, сорок раз постучать в дверь амбара, «чтоб в этом году он наполнился зерном, в огороде необходимо было сорок раз копнуть лопатой, «чтоб не болела поясница». С профилактической целью в садах зажигали костры, «чтоб обезопасить деревья от гусениц». Интересен магический обряд, исполнявшийся в этот день в с. Конгаз: хозяин трижды замахивался топором на каждое дерево и говорил: «Если не будешь плодоносить, я тебя срублю!».

День сорока мучеников являлся важной вехой в народном календаре. С этого дня начинались работы в саду, в огороде, крестьяне впервые выходили в поле, производили первую вспашку. В этот день полагалось сажать цветы, сеять лук и чеснок, несколько клубней картофеля, менять землю в цветочных горшках. Повсеместно совершались обряды, связанные с началом пахоты и посева. Ещё выпекали специальный обрядовый хлеб «полевую лепешку». Готовили все, что необходимо для пахоты и сева, повозку наполняли золой и отправляли в поле. Волокушу для заравнивания пашни делали из чертополоха или других колючих растений и обязательно на край привязывали красный лоскут. Землю посыпали золой, чтоб обезопасить от вредителей. Обрядовый хлеб катили по борозде, а потом над головой одного из участников обряда разламывали на куски и съедали. Часть хлеба отдавали лошадям.

В России в этот день выпекали «жаворонков». Сдобные булочки в форме птичек, символизировали собой приход весны и возвращение птиц. Часто птичек нанизывали на небольшие тросточки, хворостинки и так запекали. Их развешивали на деревьях в саду, дарили соседям или же раздавали детям – чтобы домашняя птица была здорова.

Михайлова С.