НОВОСТИ

23.01.2021г

О РУССКОМ ЯЗЫКЕ В МОЛДОВЕ

И.о. министра юстиции Фадей Нагачевский обвинил в шовинизме советника президента Аллу Немеренко и потребовал объяснений у Майи Санду. Нагачевского возмутил комментарий Немеренко об отмене закона о статусе русского языке. Немеренко написала: «Меня удивляет, какое неуважение к румынскому языку, языку коренного населения, проявляют некоторые из тех, кого моя страна приняла с теплом и прижала к груди, как своих детей — армяне, азербайджанцы, русские, белорусы».

Додон заявил, что решение Конституционного суда, отменившего закон о статусе русского языка, может привести к массовым протестам в регионах и Кишинева. Додон также призвал тех, кто оскорбляет русскоязычных, не провоцировать людей на конфликт и не поднимать новую националистическую волну: «Вы играете с огнем».

Лидер «Нашей партии» Ренато Усатый назвал политическими провокаторами всех, кто нагнетает «языковую истерию» — и ПСРМ с «Шор», принявших в декабре закон о русском языке, и их оппонентов. Усатый предложил решать проблему русского языка спокойно и без провокаций.

Посольство России, комментируя ситуацию, назвало решение КС «тревожным фактором в контексте сохранения межэтнического мира» в Молдове. А посол Румынии приветствовал решение КС, заявив, что принятие такого закона было бы возвратом в прошлое.

МИДЕИ после этого призвало дипломатов «проявлять уважение к законам страны, в которой они аккредитованы, и воздержаться от комментариев, которые можно расценивать как вмешательство во внутренние дела государства».

по материалам NEWSMAKER.MD