О членстве

Из Устава РОО «Союз Гагаузов»:

«3.1. Учредителями, членами общественных объединений могут быть граждане, достигшие 18 лет, и юридические лица – общественные объединения, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, а также законами об отдельных видах общественных объединений.

Иностранные граждане и лица без гражданства, законно находящиеся в Российской Федерации, могут быть учредителями, членами общественных объединений, за исключением случаев, установленных международными договорами Российской Федерации или федеральными законами. Иностранные граждане и лица без гражданства могут быть избраны почетными членами (почетными участниками) общественного объединения без приобретения прав и обязанностей в данном объединении.                                                                                         

3.2. Прием в члены Организации осуществляется:

3.2.1. гражданина – на основании заявления;

3.2.2. общественного объединения – на основании решения его руководящего органа.

Приём в члены Организации производится по решению Общего собрания, если за него проголосовало простое большинство присутствующих.

Члены Организации имеют равные права и несут равные обязанности».

В Правление обратился Понамарев Ю., с предложением рассмотреть вопрос о приёме в члены «Союза Гагаузов» русских, белорусов, украинцев, молдаван и др. Эти народы последнее столетие были особой опорой в жизни гагаузского народа.

Гагаузский этногенез был сформирован не только из официально признанных тюркских племён узов, печенегов, половцев, куманов, болгар, но и многих других народов.  В процессе жизни образовались смешанные семьи:  гагаузы – русские, гагаузы – белорусы, гагаузы-украинцы, гагаузы-молдаване, гагаузы-румыны, гагаузы-евреи и т.д.

Это предложение было рассмотрено Правлением «Союза Гагаузов» и принято соответствующее решение: принимать желающих в почётные члены СГ, без обязательной уплаты членских взносов. В перспективе они будут получать такую же помощь, как и члены СГ, при нахождении ими  на территории  Москвы.

Этим решением мы даём возможность смешанным семьям полноценно участвовать в работе «Союза Гагаузов».