История создания МОО «Союз гагаузов»

   15 октября 2012 года было подписано предварительное соглашение    Фонда содействия объединению русского народа «Русские»; Фондом Национальной и международной безопасности НИМБ; Лабораторией энергоинформационных исследований безопасности жизнедеятельности; «Фондом содействия развитию общественной дипломатии», о создании Региональной общественной организации содействия единению гагаузов «Союз гагаузов».

20 ноября 2012 года состоялось собрание, на котором были утверждены учредители, избран председатель собрания, ревизор, президент и намечены следующие шаги по созданию «Союза гагаузов».

Важным шагом в создании РОО «Союз гагаузов» стало желание многих гагаузов в России, с одной стороны, принять участие в объединении гагаузов, а, с другой стороны, обеспечить их необходимой безопасностью во всех аспектах современной жизни.

Это желание на III Конгрессе Гагаузов  было с уважением принято Исполнительным комитетом Гагаузии. Его поддержка это факт реальной высокой нравственно-духовной связи не только с руководством Башканата АТО Гагаузии, Народным собранием, но и со всем гагаузским народом, часть которого до настоящего времени, не без причин  разрознена, занимается саморазвитием и выживанием по всему миру.   Объедение гагаузов в союзы, землячества и общины это возможность найти в любом уголке мира не только дружбу и согласие с гагаузами, но и другими народами, и этим примером принести свою пользу всему современному обществу.

5 марта 2013 года в  Москве была основана Региональная общественная организация «Союз гагаузов».

17 августа 2017 года был открыт Тульский филиал “Союза гагаузов” (председатель Мутаф М.В.)

17 августа 2018 года изменился статус организации, она стала Межрегиональной общественной организацией “Союз гагаузов”.