6. Чесменская церковь

  Чесменская церковь (церковь Иоанна Предтечи) была возведена в 1777 году. Своим названием она обязана Чесменской бухте в Эгейском море, где  произошло героическое сражение русского флота с турками, победоносное для российского народа. Через некоторое время, храм передали капитулу ордена Георгия Победоносца и церковь стали называть Георгиевской. Церковь принадлежала придворному ведомству, в ней было отведено царское место для Екатерины II. Царица очень любила Чесменскую церковь и регулярно приходила на службу.

В июле 1919 года храм закрыли и в нём находился первый в России лагерь принудительных работ (прообраз современной тюрьмы). В те дни большевиками были сняты колокола с колокольни Чесменской церкви. Их отправили на переплавку, а на месте креста установили скульптурные изображения молота, наковальни и клещей.

В последующие годы в стенах Чесменской церкви находились: архив Главнауки, столярные мастерские и склад приборостроительного авиационного института.

Пожар 1930 года полностью уничтожил внутренние интерьеры Чесменской церкви, в том числе и старинный красивейший иконостас. За годы войны здание Чесменской церкви сильно пострадало. В послевоенные годы правительство принимает решение о восстановлении Чесменской церкви, но сами реставрационные работы начались лишь в 1960 годы. Руководил проектом архитектор А. Куликов. Чесменская церковь была окончательно восстановлена в первоначально виде в 1977 году, здесь открыли музей «Чесменская победа».

В январе 1991 года в Чесменской церкви возобновились богослужения, и её здание перешло в бессрочное пользование епархии города.

Сейчас Чесменская церковь — это православный храм, в котором проходят службы, но при этом она остаётся памятником архитектуры федерального значения.

Материал подготовлен Михайловой С. (10.01.2014 г)