5. Казанский собор

   Казанский собор в Санкт-Петербурге – это православный кафедральный храм, расположенный в самом центре города. Фасады храма выходят на Невский проспект и канал Грибоедова. Это одно из  самых больших сооружений в Северной столице. Его высота достигает 71,5 метра.

Павел I хотел, чтобы новый храм был похож на собор Святого Петра в Риме и в 1799 году был объявлен конкурс на его проект. Строительство храма было завершено в 1811г.

Сюда в июне 1813 года был доставлен прах великого полководца Кутузова и погребён в склепе, сооружённом в северном приделе храма. Рядом разместили трофейные знамёна и ключи от городов, сдавшихся русской армии.

После революции 1917 года с купола был снят крест, на его месте установили позолоченный шар со шпилем, а затем здесь открылся музей истории религии. Икону Казанской Божией Матери перенесли в Князь-Владимирский собор.

Во время блокады Ленинграда в здание попало несколько снарядов. По окончанию войны был проведён капитальный ремонт, а затем и реставрация интерьеров храма.

С 1991 года Казанский собор снова открыт для богослужений. В храм возвращена Казанская икона Божией Матери, а на куполе вновь появился золотой крест.

К 300-летию Санкт-Петербурга, в 2003 году мастера Балтийского собора отлили самый крупный колокол для храма весом в четыре тонны и высотой более двух метров. В соборе часто проходят церковные службы с участием высших чинов православной иерархии.

Материал подготовлен Михайловой С. (10.01.2014 г)