Храм Успения Пресвятой Богородицы

  1. Храм Успения Пресвятой Богородицы был построен в 1895-1897 годах. Освящение главного алтаря состоялось в декабре 1897 года. Весь комплекс был закончен в 1900 году. Пятиглавый храм был рассчитан на две тысячи человек.

2

1

   При всем богатстве и тщательности отделки, храм выглядит одновременно и солидно, и просто. Существует предположение, что в создании его настенной росписи участвовал В. М. Васнецов. Храм славился иконами старинного письма, переданными из Киево-Печерской лавры.

34

56

   Главный купол храма украшен рельефным орнаментальным узором, а кокошники фасадов декорированы цветными изразцами.

8

7

   В январе 1935 года храм был закрыт. В 1956 году в нем был оборудован первый в городе крытый каток с искусственным льдом, с которого начался расцвет ленинградской школы фигурного катания. Все фрески в интерьере храма сначала побелили, а потом закрасили масляной краской.

В июне 1991 года по благословению Святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия II храм Успения Богородицы (бывшее подворье Киево-Печерской лавры) был передан ставропигиальному мужскому монастырю Введенская Оптина Пустынь (Святейший Патриарх Алексий являлся священноархимандритом обители).

В 1992 году богослужения шли в небольшом помещении, в котором соорудили временный храм. Прошло два года, прежде чем появилась возможность совершать литургию в южном приделе.

В январе 1998 года на главном куполе здания был установлен крест. В 2003 году завершилось восстановление иконостаса. Восстановление закрашенных масляной краской фресок продолжается по сей день.

10

9

 

 

Материал подготовлен Михайловой С. (10.01.2014 г)