Храмы Санкт-Петербурга

  1. Храм Успения Пресвятой Богородицы был построен в 1895-1897 годах. Освящение главного алтаря состоялось в декабре 1897 года. Весь комплекс был закончен в 1900 году. Пятиглавый храм был рассчитан на две тысячи человек.

2 1

подробнее>>


    2. Кронштадтский Морской собор во Имя Святителя Николая Чудотворца

1

В Кронштадте 10 (23) июня 1913 года Морской собор во имя святителя Николая Чудотворца был торжественно освящён в присутствии императорской семьи протопресвитером Георгием Шавельским в сослужении протоиерея Иоанна Морева и будущего священномученика протоиерея Алексия Ставровского.

Кронштадтский Морской собор был закрыт 14 октября 1929 года. Здание использовалось под кинотеатр, клуб, музей. В годы Великой отечественной войны на вершине купола размещался наблюдательный пункт.

28 мая 2013 года после грандиозного восстановления Собор освятили Патриарх Всея Руси Кирилл и Патриарх Иерусалимский Феофил. На фото видно как выглядел собор до реставрации.

Материал подготовлен Михайловой С. (10.01.2014 г)


3. Храм Владимирской иконы Божьей Матери в Кронштадте

 Первый деревянный храм Владимирской иконы Божией Матери для Кронштадтского гарнизонного полка был построен в 1730-1735гг.

В 1753 г. вместо прежнего храма на пожертвования был устроен новый, в 1764г был произведён ремонт, а к 1798г церковь уже находилась в ветхом состоянии.

2В 1801г. старая церковь была сломана, и на том же месте на средства, собранные Кронштадтским гарнизонным полком и другими командами сухопутного ведомства, возвели храм на 500 человек.

Уже в середине XIX века деревянная церковь оказалась недостаточно большой для того, чтобы удовлетворять нуждам крепостного гарнизона, состоявшего из 4500 нижних чинов. Кронштадтский военный губернатор вице-адмирал Казакевич подал прошение о строительстве каменного собора, на что 21 декабря 1872 получил высочайшее разрешение.

Торжественная закладка была совершена 8 мая 1875 г.                         подробнее>>


4. Храм Воскресения Христова или Храм «Спас-на-крови»

  1 марта 1881 года бомба, брошенная народовольцем Игнатием Гриневицким, повернула колесо истории России. Не стало императора, в значительной мере отразившего надежды передовых русских людей, русской интеллигенции.

В память о мученической смерти императора Александра II на месте его убийства построили храм. Он был освящён при его внуке как храм Спаса на крови.

Храм выделяется живописным силуэтом, ярким многоцветным убранством и своими древнерусскими формами составляет резкий и неожиданный контраст с окружающей его архитектурой. Шатёр церкви возносится на высоту 81 метр. Это девятиглавый храм, вмещающий 1600 человек.

Храм Спас-на-крови был возведён в 1883-1907 годах. Живописные композиции из мозаики создавались в мастерской Александра и Владимира Фроловых по оригиналам художников Виктора Васнецова, Николая Бруни и др. Внутри храма мозаика сплошь покрывает стены, столбы и своды. В отделке интерьера использована богатейшая коллекция самоцветов. Над бережно воссозданным местом ранения Александра II установлена шатровая сень. Для иконостаса выполнены иконы по эскизам Нестерова и Васнецова – “Богоматерь с Младенцем” и “Спаситель”.

подробнее>>


5. Казанский собор

   Казанский собор в Санкт-Петербурге – это православный кафедральный храм, расположенный в самом центре города. Фасады храма выходят на Невский проспект и канал Грибоедова. Это одно из  самых больших сооружений в Северной столице. Его высота достигает 71,5 метра.

Павел I хотел, чтобы новый храм был похож на собор Святого Петра в Риме и в 1799 году был объявлен конкурс на его проект. Строительство храма было завершено в 1811г.

Сюда в июне 1813 года был доставлен прах великого полководца Кутузова и погребён в склепе, сооружённом в северном приделе храма. Рядом разместили трофейные знамёна и ключи от городов, сдавшихся русской армии.

подробнее>>


6. Чесменская церковь

   Чесменская церковь (церковь Иоанна Предтечи) была возведена в 1777 году. Своим названием она обязана Чесменской бухте в Эгейском море, где  произошло героическое сражение русского флота с турками, победоносное для российского народа. Через некоторое время, храм передали капитулу ордена Георгия Победоносца и церковь стали называть Георгиевской. Церковь принадлежала придворному ведомству, в ней было отведено царское место для Екатерины II. Царица очень любила Чесменскую церковь и регулярно приходила на службу.

В июле 1919 года храм закрыли и в нём находился первый в России лагерь принудительных работ (прообраз современной тюрьмы). В те дни большевиками были сняты колокола с колокольни Чесменской церкви. Их отправили на переплавку, а на месте креста установили скульптурные изображения молота, наковальни и клещей.

подробнее>>


7. Воскресенский Новодевичий монастырь

   Первоначально он находился на левом берегу Невы, там где сейчас Смольный собор. Раньше это место называлось Смоляной двор, рядом находился загородный дворец императрицы Елизаветы. Императрица Елизавета Петровна пожелала воздвигнуть в новой столице Девичий монастырь, для чего передала свой летний дворец, где 20 монахинь положили начало монашеской жизни. Закладка храма во имя Воскресения Христова ознаменовала рождение Воскресенского Новодевичьего монастыря, часто называемого Смольным, по месту расположения.

Первой постройкой на новом месте стала деревянная церковь, освящённая в честь Казанской иконы Божией Матери 10/23 окт. 1848 г. Из Казанского собора столицы по этому случаю доставили великую православную святыню – старинный чудотворный образ Казанской Божией Матери.

3/16 ноября 1849 г. произведена закладка каменного соборного храма Воскресения Христова. В 1854 г. в Неделю Всех святых в каменный корпус переселились монахини с Васильевского острова.

подробнее>>