Некоторые факты из истории Турции

     История Турции начинается с сообщения о том, что Малая Азия была колыбелью множества до сих пор плохо исследованных культур и государств древности. Так называемый «плодородный полумесяц», в котором был осуществлен переход от собирательства к культурному земледелию, частично лежит в области сегодняшней Турции. В это раннее время турки еще не жили на этой территории. Сельджуки были первой турецкой династией, её армии захватили в XI веке часть Армянского нагорья и подчинили впоследствии большую часть Византийской империи.

Так же в истории Турции утверждается, что тюрки–сельджуки  достаточно поздно выступили на историческую сцену. Письменных памятников до мусульманского периода не осталось, от первых веков мусульманского периода — немногим больше, и те почти ничего не дают для ознакомления с их жизнью.

Летописи других народов (китайцев, византийцев), с которыми туркам приходилось вступать в контакт, также дают мало информации. При этом сохранились сообщения о том, что первоначально кочевые тюркские племена, известные византийцам под именем огузов, позднее — турок, жили в Алтайских горах. В реальности в Алтайских горах задолго до огузов жили узы, а  огузов в тот период ещё не было. Достаточно поверхностно говорится о том, что около V в. вследствие какого-то толчка — может быть, шедшего из Китая, они двинулись на юго-запад и заняли Туран (Туркестан), откуда вытеснили аваров. Опять возникает вопрос, кто это сделал огузы или все же узы? О каком толчке идёт речь? Может быть, о тех воинах узах-гузах, которые пришли на Балканы в 200 годы и на протяжении нескольких столетий в союзе со скифами заняли их полностью?

В 562 и 568 послы от великого хана появляются в Византии. В других сообщениях есть информация о том, что послы приходили в Византию именно от узов-гузов.

Стоит напомнить, что Огузское государство было образовано только в середине 700 годов. Последующие сообщения, касающиеся IX-X вв. могут быть правдой, а могут быть и скрытой политической подменой. Принципиально это уже не важно, потому что с IX-X вв. до XIII в о узах-гузах информация или утрачена, или намеренно кем-то стёрта.

Сохранённые сообщения наперегонки исключают друг друга, оставляя информацию о самоназвании гагаузов, но, не уточняя, почему и когда это произошло?

Сообщается, что «…в IX и Х в. среди турок распространился ислам и зачатки более высокой арабской культуры; военное искусство под арабским влиянием несколько поднялось. Здесь следует рассматривать реальность прошлого, арабы, как и многие другие, занимались захватом приоритетных позиций не только в воинском искусстве, но и в знаниях о природе и человеке.  В Х в из Туркестана вышли завоевательные турецкие орды, одни завладели Бухарой, где царствовала династия Саманидов, другие овладели Персией и основали царство Газневидов. Последнее вело борьбу со своими же единоплеменниками в Туркестане, тюрками-сельджуками, окончившуюся торжеством последних. В течение XI в. они завоевали Хорасан, Герат, Армению, Грузию, потом Сирию и Египет.

При султане (этим титулом со времени господства сельджуков заменяется титул великого хана) Мелеке (1072—1092) царство турок-сельджуков достигло своего апогея, была завоёвана почти вся Малая Азия, византийцам были нанесены решительные поражения; при его наследниках, в  XIII в оно распалось.

Под влиянием завоевательного движения, вызванного Чингисханом, из Хорасана двинулась на запад — сперва на Армению — орда турок-огузов приблизительно из 50 тыс. человек под начальством хана Сулеймана (ум. 1231); при его сыне Эртогруле (1231—1288) завоевательное движение продолжалось далее на запад; турки остановились в Малой Азии, где оказали содействие султану Сельджукской Конии (или Икониума) Алаэддину в его борьбе с Византией; за это Алаэддин отдал им в ленное владение пространство земли между Ангорой и Бруссой (но без этих городов)»…

Есть необходимость отметить, что в отдельных сообщениях есть информация о том, что время становления гагаузского государства было в 1224 году на побережье КАРБУН. Через 100 лет или более, с помощью многих врагов, в том  числе и сельджуков–туроков там был организован своего рода переворот. В этом перевороте главным организатором стал   кыпчакский боярин Балык. Позже, после его смерти, во времена правления  Добротица произошло переименование КАРБУН в Добруджу.

Со времени Балыка или Добротица история гагаузов уничтожена. Кроме того, на протяжении следующих столетий была практически уничтожена история предков узов. В сложившихся условиях были описаны события, основанные на подменах и фальшивках. На этой истории выросли новые поколения гагаузов и других народов. В настоящее время будет чрезмерно сложно, особенно для отдельных людей, что-либо исправить. Однако, в информационном хаосе истории других народов сохранились ориентиры и есть надежда, что если их найти, то история гагаузского народа сможет вернуть утраченное.

                                                                                             Драгой Ф.Г.