Правила оплаты налога по патенту

10.06.2015 г.

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ТЕРРИТОРИЯ ДЕЙСТВИЯ ПАТЕНТА НЕ СОВПАДАЕТ С ФАКТИЧЕСКОЙ ТЕРРИТОРИЕЙ РАБОТЫ?

    Если фактическое место работы не совпадает с данными, указанными в патенте, а иностранец при этом работает, то такая трудовая деятельность будет признана нелегальной. Это значит, что на компанию и на самого иностранца будет наложен штраф, в соответствии с КоАП РФ: ст.18.10, 18.15.

Если компания зарегистрирована в Москве, а работы будут производиться в Московской области, то у работодателя должны быть документы, доказывающие право иностранца работать в другом регионе (например, договор аренды помещения). Патент в этом случае должен быть оформлен на Московскую область.

Существуют варианты, когда необходима командировка. В таком случае необходимо знать, что командировать иностранца можно только на 10 дней в течение действия патента и только по той профессии, по которой поездки для работы в другом регионе (городе) разрешены.

Как изменить территорию действия в патенте?

Изменить территорию действия в патенте, к сожалению, нельзя. Единственный способ это исправить – оформить новый трудовой патент.

ПРАВИЛА ОПЛАТЫ НАЛОГА ПО ПАТЕНТУ.

   Оплачивать налог по патенту можно ежемесячно, либо внести сумму сразу за несколько месяцев вперёд, но не более чем за 12 месяцев (срок действия выданного патента).

Налог необходимо оплачивать вовремя, ориентируясь на дату выдачи патента. Рекомендуется вносить платёж минимум за три дня, для того чтобы платёж поступил своевременно. Если задержать оплату даже на 1 день, то патент аннулируется и для того, чтобы иметь возможность работать придётся оформить новый.

Сохраняйте все оплаченные чеки, можно сделать их копии, так как со временем чернила на чеке стираются.

Какие данные вводить при оплате?

Вводятся данные не компании, в которой работает иностранец, а районной налоговой службы, к которой привязана организация по своему юридическому адресу. Необходимо указать реквизиты конкретного районного подразделения налоговой службы, в которую будет переведён платёж.

Вводимые данные:

  1. Получатель платежа
  2. ИНН получателя ( ИНН той районной налоговой, к которой привязана организация, при работе у физического лица – районной организации по месту регистрации мигранта)
  3. Расчётный счёт
  4. Банк получателя
  5. КПП
  6. БИК
  7. Вид платежа: налог на доходы физических лиц, в виде фиксированного авансового платежа.
  8. Данные налогоплательщика – ФИО и адрес регистрации компании (или адрес регистрации мигранта, при работе у физического лица). Рекомендуется указать юридический адрес компании, даже если он не совпадает с регистрацией самого иностранца. Указанный адрес компании поможет в дальнейшем возместить НДФЛ.

Что делать, если чеки утеряны?

Первый чек оплаты можно восстановить в ЕМЦ/ФМС, а последующие в Сбербанке или получить в налоговой службе выписку по всем совершенным платежам.

По материалам www.all-migration.ru