Мина Кёся (1933-1999 г.)

Жизни путь прямой ведя,

                                                                                  Друг, не обходи преград:

                                                                    Убегая от дождя,

Попадёшь, гляди, под град.

                 Мина Кёся

КёсяЗнаток и собиратель фольклора, один из авторов знакового для гагаузской литературы сборника «Буджакские голоса», общественный деятель и настоящий бешалминец, от рождения до смерти. Мина Кёся и Дмитрий Карачобан – не только односельчане, но и ровесники. Когда им исполнилось 15 лет, два юных бешалминца в поисках романтики отправились в Харьков, чтобы поступить на завод. Кёся любил рассказывать об этом путешествии. Не обнаружив в тяжёлом фабричном труде никакой романтики, друзья вернулись домой. Отслужив в армии, Кёся поступил в Кагульское педагогическое училище, на гагаузское отделение. Поскольку Мина был самый старшим на курсе, ему поручили выпускать стенгазету. Так и пошло – общественная активность и ответственность всегда отличала Кёсю. Он был секретарём парторганизации в Бешалме. Работал директором бешалминской школы, бешалминского музея, заочно окончил исторический факультет Кишинёвского госуниверситета, избирался депутатом Народного собрания Гагаузии. В последние годы жизни Мина Кёся возглавлял управление культуры Гагаузии. При всей загруженности текущей работой Мина Кёся всегда писал стихи и короткую прозу, издавал книги.

Бешалма не отпускала своего поэта. Почти всю жизнь Мина Кёся прожил в родном селе. Даже исторический факультет Кишиневского госуниверситета окончил заочно.

В 1973 году вышел в свет первый его поэтический сборник. Назывался он по-бешалмински безоглядно: «Счастье». Далее книги идут одна за другой: «Братство», «Запах земли», «Земли сердцебиенье», «Надежда», «Вкусил жизни» и другие… Его стихи можно встретить во всех учебниках гагаузского  языка и литературы. Они переводились на русский, турецкий, молдавский и другие языки. В 80-е годы Мина Кёся был принят в Союз писателей Молдавии.

Умер он внезапно и быстро. Принёс два ведра воды из колодца, сердце схватило… Через несколько минут его уже не было. Говорят, лёгкая смерть бывает у хороших людей. Поэт Василий Филиоглу рассказывал, что накануне Мина Кёся угощал его вином, показывал недавно посаженный виноградник: каким оно будет, вино нового урожая?

После него остались неизданные рукописи, прозаические наброски, фольклорные записи. И этот урожай необходимо собрать, исследовать, выпустить в мир.

Ознакомиться с некоторыми из его произведений можно в разделе КУЛЬТУРА – КНИГИ и в офисе «Союза гагаузов».