Горькие «плоды» гагаузской автономии

21 декабря 2012

БезымянныйВ период становления Гагаузии в 90-е годы было потрачено много сил и средств. Святой целью для сподвижников того времени было получить автономию и дать хорошее независимое будущее своим детям. Все делалось от чистого сердца. Поэтому и удалось. Много воды утекло с тех времен. Многое удалось сделать, но и многое было утеряно. 

Стало традицией каждый год празднования годовщины автономии с высокой трибуны слышать о достижениях. Да, разумеется, это нас радует. Некоторым все мало кажется. И это нормально. 

Но почему-то мы не любим говорить об утерянном. О том, что уже никак не вернешь. Но об этом говорить надо, дабы не потерять еще больше. В этой статье хочу написать об утерянном. Правда, как бы она не горька, есть правда.

Флаг 
В 1991-ом году, 19 августа, на конгрессе, где была провозглашена Гагаузская Советская Социалистическая Республика в небе развивался голубой флаг в центре, которого голова «бозкурта» (волка), а по краям золотистые петушки.

Голубой флаг с бозкуртом показывал наше тюркское происхождение, а петушки символизировали справедливость, за которую гагаузы всегда боролись. Автором флага являлся гагаузский художник Петр Влах, умерший совсем недавно в полной нищете. Флаг приветствовался как гагаузами, так и всем тюркским миром. Действительно, этот флаг был рожден с чувстом народной свободы и справедливости. Это был бозкурт из нашего фольклора, и наших праздников. Он один из наших символов.

Но пришли к власти те, кого в детстве пугали серыми волками, и поменяли флаг на другой, искусственный. Сделали копию русского, добавив, 3 звезды, мол, 3 города Гагаузии. Таким образом, мы потеряли свой родной, первый флаг! Он уже остался в истории. Ошиблись, господа!

Культура
Культура – понятие широкое. Культура – это то, что передали нам наши предки. Это наше богатство, которое ни за какие деньги не купишь, а потеряв, ни как не вернешь. Это часть народа. И эту добрую часть передать будущим поколениям святой долг каждого гражданина.
К сожалению, тут мы потеряли и теряем многое.

Музыка. Национальные инструменты – кауш, гайда, тамбура, зурна. На них играли наши предки. В их сопровождении пели песни, в этой музыке была жизнь и философия народа. Да, понятно, что идет бурное развитие всего и инструментов тоже. Но это не значит, что мы должны исключать их из ансамблей. В них была жизнь предков. Позабыв те инструменты и мелодии, воспроизводимые ими, мы теряем связь с прошлым. Меняемся, и мелкими шагами идем к «манкуртству». Сегодня мы, выставив свои инструменты в музей и, купив современные чужие инструменты, уже не гагаузскую музыку выдаем за гагаузскую. Неправильно делаем…

Танцы и костюмы. Хореографы и модельеры по костюмам должны быть очень бдительны. Чужие элементы входят в костюм и танцы. Дабы не ошибиться….

Свадьбы и праздники. Нет уже наших старых свадеб и праздников. Мода разбила все вдребезги. Гагаузы думают, что если свадьба в ресторане, то она должна быть на русском языке, что так будет культурнее. Это все из-за отсутствия языковой политики в регионе. Но об этом чуть ниже.

Народное мастерство. В каждом доме раньше имелся домашний ткацкий станок (дюзень), и каждая девушка была искусной ткачихой. Работая за станком, автоматически перенимала культуру, философию, богатство своих предков. Сегодня этого искусства практически не осталось. Теряем скорняцкое искусство, бондарство. Людей, знающих это дело, становиться все меньше и меньше. Нашли бы руководители рынок сбыта, дали бы достойные деньги мастеру и его ученикам! У нас такого нет. Совсем недавно не стало первого и последнего художника по выжиганию гагаузских элементов на сусаках. У него не было учеников. А могли бы быть. Таким образом, с его уходом мы обеднели и потеряли связь с предками. Петр Николаевич ВЛАХ (18.03.1945, Комрат – 20.01.2012, Комрат), художник-график, экслибрист, мастер декоративно-прикладного искусства, автор национального флага Гагаузской Республики, член Союза художников СССР, Молдовы и Гагаузии. Издал иллюстрированную своими работами книгу “Susak taa dünnää kurulmasında” (“Сусак с сотворенья мира”).

Язык
Гагаузы из численности населения Молдовы составляют 4,6%. И только 3,1% гагаузов считают свой родной язык гагаузским. Остальные в повседневной жизни говорят на русском языке. 1,5% потеряли, думаю, из-за отсутствия языковой политики в Гагаузии. Конечно, с одной стороны, ЮНЕСКО, увидев эти цифры, забеспокоился, а с другой стороны, в один прекрасный день Молдова, не скажет ли нам, «дали вам автономию, чтоб язык сохранили, а вы говорите на чужом языке.

Зачем вам автономия?». Они обеспокоены, но мы спокойны. В городах, в семьях не говорят на гагаузском языке – не мода. Была бы языковая политика в Гагаузии, язык стал бы «модным». Ничего не даст школа (3 урока в неделю), если в семье язык не практикуется. А так каждый день теряем, господа.

Связь с диаспорами
Гагаузия, будучи автономией, является «отцом» для всех гагаузов живущих в разных странах и континентах. Связь на словах не нужна, связь должна быть на деле. Нет связи даже с гагаузами из Молдовы, из сел, которые не смогли войти в состав Гагаузии. Разве там для них сделали хоть один концерт, встречу с поэтами или поинтересовались, спросив «что вам нужно?». Получается, мы не нужны самим себе.

Было бы здорово летом в села, (не только в Молдове) где есть хотя бы 5-10 гагаузских семей, посылать учителей – студентов, культработников, заплатить им за их труд. Делать с ними разные проекты.

А вот к чему приводит отсутствие всего этого. На Кавказе есть гагаузы. Для того, чтобы привить своим детям любовь к предкам, решили научить детей народным танцам. Не найдя специалиста по гагаузским танцам, решили обучить детей болгарским танцам. Таким образом, гагаузские дети не говорящие на гагаузском языке, танцуют болгарские танцы. А нам все равно, говорим мы.

Да все это мы должны сделать, и если захотеть сможем сделать на «ура». Нет денег? Один раз не соберем конгресс гагаузов, а средства, выделенное на него, направим в нужное русло. И я уверена, достигнем большего, даже в области PR так нужного для руководства.
Мы не должны, ждать финансовой помощи у диаспор. Гагаузия должна помогать.
Давайте не делать ошибок, господа.

Человек и чувство национальности
Два неразделимых понятия. Огромной стратегией каждого нормального государства является здоровый и умный человек. Поэтому здравоохранение и образование должны идти на первом месте. Мы тоже стараемся следовать данной концепции. Наши умные дети поступают в заграничные университеты и остаются там. Нет, не из-за того, что не любят свою родину (любовь с родине и чувство патриотизма появляется именно на чужбине), а из-за того, что они по причине безработицы родине не нужны. Но это лишь небольшая беда.
За последние 5 лет в Исполкоме Гагаузии есть отдел, который принимает документы жителей Гагаузии желающих получить ПМЖ в России. За которкое время обеспечивают их жильем и работой. Опубликованной статистики, конечно же нет, но с уверенностью скажу, что огромная часть молодых семей переселяются. В России земель много, пустуют села, вот умное руководство и пользуются рабочей силой и здоровым генофондом. А нам что остается? Ничего! Через 10-15 лет в этой молодой семье «умолкнет» на века гагаузский язык.

Получается, наше руководство собственноручно ассимилирует свой народ. И берет начало в здании, где сидит глава автономии. И ещё… С 1999-го года Болгария гагаузам выдает болгарские паспорта. В анкете, заполняемым гагаузом, есть такой пункт, примерно такого толка «Я принимаю свое болгарское происхождение». Таким образом, Болгария посягает на государственность и истинную нацию гагаузов, и это все на территории Гагаузии (дом культуры, а один раз и в здании исполкома). А руководство Гагаузии и в ус не дует! И относятся к этому крайне, нормально. А где чувство патриотизма? А зачем Гагаузию создавали? Не правильно делаем, господа!

Опять же спрашиваем, каковы Ваши планы, руководители? Каждое государство ведет для себя выгодную политику: Греция, Россия, Болгария. А мы как послушные барашки, куда заведут, туда и идет. Лишены чувства думать, что ли?

Как бы банально не звучало, пропадаем господа, ЮНЕСКО прав, нас с каждым днем все меньше и меньше становится….

Выход есть 
Будучи оптимистом, думаю, еще можно спасти язык и культуру, которые, к сожалению, на последнем плане у руководителей.
1. Вернуть наш первый флаг, возможно и дух патриотизма воспрянет у гагаузов, дав этим жизнь одному из важных символов гагаузов.
2. Создать гуманитарный колледж, о котором давно говорится, куда собрать из гагаузских сел талантливых детей в области искусства, языка, истории, культуры. Это будет достойное поколение интеллигенции, которое не даст пропасть языку и культуре гагаузов. Не ради этого ли создавали Гагаузию?
3. Для полного функционирования гагаузского языка на официальном уровне пора действовать. Если руководители не знакомы с понятием языковая политика, то изучить и на следующий день действовать.
4. Беречь человеческий фактор. Остановить «утечку мозгов» за границу. Не «дарить» трудолюбивого и справедливого гагауза другим странам. Не ущемлять чувство национальности, которое стараются прививать в детсадах и школах.

Думаю читатели и руководители (если прочли, конечно) поймут меня правильно. У меня нет цели навредить нынешнему руководству. Я, доктор тюркологии, поэт, человек вне политики. Просто обидно за сегодняшнее и будущее своего народа. Это статья является моим долгом перед предками.
Давайте делать правильно!

Текст: Гюллю Каранфил, доктор филологических наук 
(Читайте гагаузскую версию статьи на сайте www.vfokuse.md).