9 Мая!

09.05.2016 г.

ПОМНИТЕ!

ЧЕРЕЗ ВЕКА, ЧЕРЕЗ ГОДА, ПОЖАЛУЙСТА,  ПОМНИТЕ!

IMG_1571 а

    9 мая это один из тех праздников, которые встречают «со слезами на глазах». Это не просто праздник, это событие, которое заставляет нас задуматься о том, что будут помнить наши дети и что они расскажут своим. Наше прошлое – это особая книга памяти, на каждой странице которой записаны судьбы людей. Откроем её на одной из страниц, например на этой – Алтай село Боровлянка Троицкого района….

В 1942 году в это село был эвакуирован Василеостровский детский дом № 30 города Ленинграда. Самому младшему ребёнку было 9 месяцев, самому старшему – 15 лет. Почему именно туда? Сейчас ответить сложно. Возможно из-за близости к железной дороге, возможно из-за того, что там раньше существовал Сибирский лагерь для политических заключённых и сохранились бараки, в которых можно было разместить малышей.

В 1937-39гг в этом лагере трудились ссыльные калмыки, поляки, немцы. В его холодные бараки в 1942 году попали сотни больных, измождённых детей, которые провели целый месяц в дороге, с 25 сентября по 23 октября.

Вот что говорит бывшая воспитательница детей из блокадного Ленинграда, Наталья Фёдоровна Семёнова–Крахмалёва, когда она приехала с детьми из блокадного Ленинграда, ей исполнилось 17 лет. Она и сегодня живёт в селе.

«В Боровлянском детдоме я была самой молодой из работниц, вместе со мной за детьми ухаживало ещё несколько человек. Когда мы уезжали из Ленинграда, уже увеличили паёк, стало больше продуктов в рационе. В селе же, куда мы попали, пища была скудная, в основном местные жители перебивались картошкой, летом не было даже помидоров, вероятно, из-за того, что местность болотистая. Мы быстро променяли все свои вещи на продукты. В соседних сёлах жили побогаче, туда нас, молодых девчонок, посылали из детского дома побираться по дворам. Шли за несколько километров с мешками за плечами, где – что-нибудь дадут, а где и поругают: «Девки, вы такие молодые, чего не работаете?».

Несмотря на сложность ситуации, местные жители, помогали детям, чем могли. Приносили картошку, ягоды, целебные травы. Болезни, голод и холод вели свою работу – малыши угасали, они отказывались даже от той скудной пищи, которую им предлагали. Хоронили малышей поздно вечером, так чтобы никто не видел, последним пристанищем им служили деревянные ящики…

Сегодня сложно точно установить, как сложилась судьба этих детей. Их много раз переводили из одного детского дома в другой, кто-то остался в Алтайском крае, кто-то вернулся в Ленинград, кого-то усыновили.

В 2010 году жители села решили установить мемориал на месте захоронения детей блокадного Ленинграда. На его установку энтузиастов вдохновила статья в местной газете с рассказом одной блокадницы, о погибших в эвакуации детях. Деньги собирали несколько лет, что называется всем миром.

Открыли мемориал 23 октября 2013года. На его плитах имена 88 малышей, от 9 месяцев до 15 лет, которые не смогли преодолеть испытания военного времени. Именно в этот день в 1942 году они ступили на эту землю, чтобы остаться в ней навсегда.

DSCN5401_big

t9Wa5k2TGAg

DiVWzawi7Lo а

….в скромной братской могиле
Спят, погибшие здесь ленинградские дети.
И цветы говорят, что о них не забыли,
Что мы плачем о них даже в новом столетье.

Они были слишком малы, чтобы понимать, что происходит. Некоторые из них даже не успели сделать свои первые шаги, написать первое слово, прочитать первую книгу, встретить первую любовь… Они не успели НИЧЕГО…

4f5a63ddc26a3ab0ecd3cb36919307d8

Что мы можем сделать для них? Нет, не для них – для себя и для будущего наших детей? ПОМНИТЬ! И не просто помнить, но и передавать эту память нашим детям, для того, чтобы такое никогда не повторилось.

88 малышей, потерявших жизнь из-за страшной войны, казалось бы это совсем немного, но это только одна страничка, только одна… Война унесла 13 000 000 детишек, 13 миллионов непрожитых жизней, не написанных стихов, не рождённых детей…

ТРИНАДЦАТЬ МИЛЛИОНОВ ДЕТСКИХ ЖИЗНЕЙ
Сгорело в адском пламени войны.
Их смех фонтанов радости не брызнет
На мирное цветение весны.

Мечты их не взлетят волшебной стаей
Над взрослыми серьезными людьми,
И в чём-то человечество отстанет,
И в чём-то обеднеет целый мир.

Им скорбный монумент воздвигнут в Польше,
А в Ленинграде – каменный Цветок,
Чтоб в памяти людей остался дольше
Прошедших войн трагический итог.

ТРИНАДЦАТЬ МИЛЛИОНОВ ДЕТСКИХ ЖИЗНЕЙ
Кровавый след коричневой чумы.
Их мертвые глазёнки с укоризной
Глядят нам в душу из могильной тьмы,

Из пепла Бухенвальда и Хатыни,
Из бликов пискаревского огня:
“Неужто память жгучая остынет?
Неужто люди мир не сохранят?”

Их губы запеклись в последнем крике,
В предсмертном зове милых мам своих…
О, матери стран малых и великих!
Услышьте их и ПОМНИТЕ о них!
(А. Молчанов)

IMG_1572 а

ИСТОРИЯ – ЭТО ПАМЯТЬ НАРОДА!

С ДНЕМ ПОБЕДЫ!

МИРА ВАШЕМУ ДОМУ!

ПОМНИТЕ!!!

Михайлова С.