Хедерлез

06.05.2015 г.

С ПРАЗДНИКОМ!

   6 мая, в день Святого великомученника Георгия гагаузы отмечают один из главных праздников – Хедерлез. Это праздник начала весны, начала нового цикла жизни. В предверии праздника необходимо провести в доме уборку и украсить его. Праздновать Хедерлез принято у воды, которая символизирует жизнь.

В этот день перед рассветом мужчины, впервые после зимы, выгоняют скот на пастбища. Девушки рано утором умываются росой, потому что  роса, в которой отражаются первые солнечные лучи, становится волшебной и приносит счастье.

Обряды, связанные с почитанием языческого божества, черты которого в христианстве вобрал в себя Святой Георгий, широко распространены у многих народов. Легенды о святом Георгии излагал Симеон Метафраст, Андрей Иерусалимский, Григорий Кипрский. В традиции Византийской империи существует легендарная связь между Георгием Победоносцем и святыми воинами – Феодором Стратилатом и Феодором Тироном. В русских духовных стихотворных произведениях Феодор – это отец Егория (Георгия Победоносца). В немецкой средневековой поэме Феодор назван братом святого Георгия.

Святого Георгия изображают поражающим Змия, хотя при этом описывают как воина, поражающего Дракона. Стоит заметить, что Змий это отрицательный персонаж и его можно отличить по количеству лап, у змия их четыре. Дракон – это персонаж положительный и у него две лапы.

Сохранилась легенда, в которой описывается подвиг Святого Георгия, спасающего девушку, которую должен был поглотить страшный Змий. Святой не убивает змия, а начертав на земле знамение Христово, говорит: «Во имя Иисуса Христа, сына Божия, покорись, жестокий зверь, и ступай вслед за мною». Подломились колени у страшного змия. Святой Георгий велел девушке снять свой пояс, привязать его змию и вести в город. Она это сделала, и пошел за ней змий покорный, как овца на закланье.

Святой Георгий считается покровителем воинов, земледельцев, пастухов, а в некоторых странах – путешественников.

Многие гагаузы путешествуют, часто не по своей воле, большинство из них мечтает о мире, спокойствие и теплоте родного очага, но при этом в душе  они остаются воинами, готовыми в любую минуту встать на защиту своей родины.

Михайлова С.