Форум “Старшее Поколение”

03.04.2016 г.

 ФОРУМ «СТАРШЕЕ ПОКОЛЕНИЕ» в САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ 

ПРАКТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НАРОДНЫХ ТРАДИЦИЙ СКИФОВ-УЗОВ-РУСОВ-ГАГАУЗОВ

DSC05832аа

   В Санкт-Петербурге 30 марта – 2 апреля 2016 г, в конгрессно – выставочном комплексе «Экспофорум» состоялся 11-й Международный форум «Старшее поколение». Форум проходит с 2006 года. Это уникальный проект, основная задача которого – способствовать решению проблем социальной адаптации, поддержки, предоставления услуг и медико-социальной помощи населению старшего возраста, а также содействие развитию проектов и программ в области повышения качества жизни пожилых людей.

Мероприятие находит всё большую поддержку среди представителей федеральных  и региональных органов государственной власти, некоммерческих организаций, учёных и специалистов. Последние годы Петербургский Форум «Старшее поколение» получил известность в научном сообществе не только России, но и за рубежом. В 2012 году он был включён в список главных международных  научных мероприятий, посвященных проведению Европейского года активного старения, а в 2013 году в его научную программу вошли доклады ведущих мировых учёных в рамках третьего цикла обзора реализации «Мадридского международного плана действий по проблемам старения».

Главным событием научной программы Форума является Международный конгресс «Социальная адаптация, поддержка и здоровье пожилых людей в современном обществе», который прошел в день открытия Форума.

Более 100 компаний из 10 стран и 76 городов России представили товары и услуги для повышения качества жизни людей среднего и старшего возраста. Это ежегодное тематическое мероприятие посетило около 20 тысяч человек.

«Каждый четвертый житель Санкт-Петербурга ‒ представитель старшего поколения. Среди них 170 000 ‒ это ветераны и участники Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, ветераны труда, несовершеннолетние узники лагерей. Поэтому забота о старшем поколении для правительства города в приоритете, и мы с огромным удовольствием участвуем в деловых мероприятиях и делимся всеми нововведениями и ходе программ по социальной защите и поддержке пожилых людей». – отметила, приветствуя участников форума, вице-губернатор Санкт-Петербурга, Ольга Казанская.

Всё большую популярность во всем мире набирают университеты третьего возраста, где пожилые люди от 60 лет учатся на юристов, психологов, социологов, осваивают компьютерную грамотность. На сегодняшний день подобные учреждения  уже функционируют в 20 городах России.  

Подобные университеты и программы обучения позволяют держать в тонусе умственные процессы, что даёт людям третьего возраста возможность дольше оставаться активными и независимыми. В результате значительно сокращаются расходы на социальные нужды.

DSC05707а

Интересный опыт работы по формированию новой модели личностного поведения пожилых, вовлечению их в общественную, социально значимую деятельность накоплен в Санкт-Петербурге.

«В нашем городе более 25% людей старшего возраста, и всем им необходимо должное внимание. В 2014 году на базе Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна был создан Институт третьего возраста, где сейчас обучаются свыше 90 человек, ‒ говорит профессор СПбГУПТД Татьяна Терешкина. ‒ Для студентов-пенсионеров оборудован современный компьютерный класс, проходит ряд образовательных программ по финансовой грамотности, разговорному английскому, вопросам страхования, энергоэффективности и энергосбережению в доме. Огромным интересом пользуется курс «Познай себя через рисунок», педагогами которого являются члены Союза художников. Ежегодно на форуме «Старшее поколение» мы проводим анкетирование участников и гостей по приоритетным направлениям обучения».

DSC05708а

Уже не первый год на Форуме представляет свою авторскую программу “Поверь в себя” Маслов В.И. Его программа сформирована на основе раздела АГЗУ системы гармоничного развития и совершенствования человека КЭМФУТ. Он, не только сам, постоянно тренируется, но и старается привлечь к занятиям как можно больше людей, потому что как никто другой, понимает, что такое движение. Его программа – это здоровье, позитивный настрой и “таблетка” от стрессовых ситуаций, которые особенно тяжело переносят люди старшего поколения.

DSC05726а

DSC05826а

Михайлова С.