Форум ГАГАУЗИЯ – 2016

02.02.2016 г.

ФОРУМ «ГАГАУЗИЯ – 2016: СОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ АВТОНОМИИ»

   2 февраля 2014 года на территории Гагаузии прошли два референдума – о выборе внешнеполитического вектора и об отложенном статусе Гагаузии. Явка составила более 70%. В это же время голосовали гагаузы, проживающие на территории России. Только в Москве и Московской области «Союзом Гагаузов» было собрано более полутора тысяч подписей в поддержку вступления Молдовы в Таможенный союз и за отложенный статус, дающий автономии право на самоопределение в случае утраты Молдовой своей государственности.

Референдум, проведённый два года назад, определил отношение власти страны и международного сообщества к Гагаузии.

2 февраля в АТО Гагаузия прошёл Форум «Гагаузия – 2016: состоятельность автономии», посвящённый второй годовщине референдума. Он был организован исполнительным комитетом, Народным собранием и неправительственной организацией «Про-Евразия».

DSC03300

DSC03306

В ходе форума выступили представители исполнительной и законодательной властей автономии, гагаузские и молдавские политики, общественные деятели, посол РФ в Молдове и депутаты Госдумы РФ.

После перерыва форум продолжился в двух панельных сессиях: планарная сессия «Политическая и экономическая состоятельность Гагаузии: новые вызовы» и панельная дискуссия на гагаузском языке «Gagauz dili hem kulturası: eni yol».

ОБРАЩЕНИЕ 1

Эта благодарность всем, кто принял участие в сборе подписей в поддержку референдума в Москве и Московской области, два года назад.

Михайлова С.