С 1 МАЯ!

01.05.2014 г.

С 1 МАЯ! С ПРАЗДНИКОМ ВЕСНЫ И ТРУДА!

IMG_6111_resize

   Праздник весны и труда, Первомай, День труда, День весны, День международной солидарности трудящихся (в СССР) – отмечается 1 мая или в первый понедельник мая.

Немного истории:

Праздник имеет древние языческие корни и совсем не случайно называется Днём труда. Три тысячи лет назад жители Древней Италии поклонялись богине Майе – покровительнице земли и плодородия. В честь богини последний весенний месяц и был назван маем, а в первый день этого месяца устраивались торжества, чтобы затраченный весной труд – вспахивание земли и посевная – не прошёл даром.

За минувшие тысячелетия обычаи древней Италии распространились во многих странах, жители которых устраивали в первый день мая массовые гуляния и шествия. По мере христианизации Европы церковь все активнее боролась с этой языческой традицией, которая практически полностью оказалась ликвидирована к концу XVIII века.

Первомайские гулянья были широко распространены в Москве со времён Императора Петра Великого. Если до правления этого Государя любимейшим занятием Русских Царей была охота в Сокольниках, то Пётр, охоты не любивший, отменил её, и с того времени Сокольники сделались любимым местом загородных прогулок москвичей. “В особенности замечательно здесь гулянье 1-го Мая, на которое собирается почти вся Москва, – отмечалось в “Путеводителе по Москве и её окрестностям” за 1872 год. – Вероятно, это гулянье было установлено немцами, потому что называлось прежде немецкими станами, то есть шатрами, раскидывавшимися под тенью рощи”.

С конца XIX в. первомайские гулянья, не вызывавшие у властей излишних подозрений, стали использоваться для революционных сходок – “маёвок”. Как известно, великий русский писатель Ф.М.Достоевский проницательно назвал революционеров бесами, и эти майские сборища вполне соответствовали их легендарно-мистическому смыслу. Согласно немецкой средневековой легенде, раз в году, в “Вальпургиеву ночь” (с 30 апреля на 1 мая) – вся нечистая сила вместе с ведьмами и колдунами собирается на высокой недоступной горе Броккен вокруг сатаны и устраивает там грандиозный шабаш.

В 1889 г. Парижским конгрессом II Интернационала было принято решение о ежегодном праздновании 1 мая, проведением демонстраций в память о забастовке рабочих в Чикаго 1886 г., закончившейся кровопролитным столкновением с полицией.

В Российской Империи политическое празднование этого дня началось в Варшаве, с 1890 г. В 1891 г. “маёвка” состоялась в С.-Петербурге. В северо-западном крае еврейские “рабочие” с 1892 г. ежегодно праздновали 1 мая на тайных собраниях. С 1899 г. подобные празднования становились все более массовыми и уже в 1900 г. произошла первая уличная майская демонстрация в Харькове. С 1902 г. майское празднование принимает открыто революционный характер.

После революции “Первомай” вошёл в пантеон главных государственных праздников, установленных большевиками. Таким образом, ниспровергатели государственных устоев России под видом “дня международной солидарности трудящихся” установили праздник нечисти, когда огромные массы народа шествовали по улицам с песнями, лозунгами, плясками и портретами кумиров-вождей.

26 апреля 1986 года, за 5 дней до 1 мая, произошла Чернобыльская авария – крупнейшая техногенная катастрофа в мире. В течении нескольких дней (непрерывно до 6 мая и 15-16 мая) из взорвавшегося 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС в атмосферу выбрасывалось огромное количество радиоактивных веществ, которые распространялись с воздушными потоками и выпадали на землю, по большей части, с дождём. Основная зона поражения пришлась на территорию в радиусе 100 км от станции, однако относительно лёгкие радиоактивные вещества распространились намного дальше и были обнаружены даже за Полярным кругом. Значительная часть радиоактивности в выбросе приходилась на иод-131, с периодом полураспада 8 дней, то есть самыми опасными для заражения были первые несколько недель после аварии. Однако, несмотря на явную угрозу для здоровья людей, в зоне распространения радиоактивных осадков, включая и Киев, первомайские демонстрации отменены не были, из-за «опасений паники в многомиллионном городе», хотя уже в середине мая из-за опасности заражения из Киева были эвакуированы дети до 14 лет.

1 мая 1990 года руководство СССР и КПСС поднялось на трибуну Мавзолея Ленина, чтобы в последний раз принять участие в официальной первомайской демонстрации.

В 1992 году праздник был переименован в «Праздник весны и труда». Этот день в России обычно используется для проведения политических акций профсоюзами, партиями и движениями различной направленности, при этом все они выступают под своими лозунгами.

В Российской Федерации этот день по-прежнему остается “праздничным” и официально отмечается как “праздник Весны и Труда”.

Как раньше и ныне и в будущем тоже,
Ты детям на память своим передай,
Свершения народа забыть мы не можем,
Да здравствует праздник труда — Первомай!

                                                                                Михайлова С.