С Рождеством Христовым!

06.01.2015 г.

С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!

РОЖДЕСТВО

Ночь тиха. По тверди зыбкой
Звезды южные дрожат.
Очи Матери с улыбкой
В ясли тихие глядят.
Ни ушей, ни взоров лишних, —
Вот пропели петухи —
И за ангелами в вышних
Славят Бога пастухи.

Ясли тихо светят взору,
Озарён Марии лик.
Звёздный хор к иному хору
Слухом трепетным приник, —
И над Ним горит высоко
Та звезда далёких стран:
С ней несут цари Востока
Злато, смирну и ливан.

Афанасий Фет  1842

     Рождество Христово – один из самых значительных и светлых праздников. Он празднуется в честь рождения младенца Иисуса Христа в Вифлееме. Католики отмечают его 25 декабря ( по юлианскому календарю), а православные 7 января (по грегорианскому календарю). На самом деле это один и тот же праздник, но отмечаемый по разным стилям – новому и старому.

В православной религии более почитается духовное возрождение, то есть воскресенье Христа после смерти и вознесение его на небо (Пасха), а в западной религии – выше ставится возможность спасения, которая пришла в мир вместе с рождением маленького спасителя – Иисуса.

Что интересно нигде в Библии не упоминается точная дата рождения, ни в одном из четырёх Евангелий не сказано, что Христос родился именно 25 декабря или 7 января (по новому стилю). Почему же именно эти даты стали праздничными? Ответ можно найти в ранней истории христианства.

В то время особым почитанием пользовалось Солнце, поэтому период зимнего солнцестояния, то есть последние дни декабря почитались особо. В это время Солнце приближалось к Земле, день становился длиннее, а значит, воспринимался как символ победы добра над злом, света над тьмой. Рождение сына божьего есть ни что иное, как рождение истинного Солнца. Мудрость первосвященников позволила наполнить новым смыслом традиционные языческие верования, а не искоренять их, преодолевая сопротивление народа. Светлый праздник сделал яркими долгие зимние вечера, наполнив их новым значением.

В праздновании Рождества сохранился ещё один языческий обряд – колядки. Ряженная молодёжь и дети, облачившись в шкуры животных ходила по домам с песнями и добрыми пожеланиями, в ответ они получали подарки: фрукты, сладости, выпечку и многое другое.

Существовал в рождественские дни обычай преломлять «рождественский хлеб» – пресные лепёшки, освящённые в церкви и есть их перед праздничной трапезой и во время приветствий и поздравлений друг друга с праздником.

В домах устанавливали ели, украшенные разноцветными шарами, они символизировали райское дерево с большим количеством плодов.

Рождество всегда наполнено радостью и ожиданием чуда рождения.

Пусть ваши души, зачарованные блеском свечей, околдованные дивным мгновением расправят свои крылья и устремятся навстречу новому дню, новому году, новым свершениям, наполненные вдохновением и любовью.

                                                         Михайлова С.

АНГЕЛЫ