С праздником!

19.08.2014 г.

IMG_0123_resize

С ПРАЗДНИКОМ!

   19 августа 1990 года состоялся I Съезд народных депутатов степного юга Молдавской ССР, на котором была принята «Декларация о свободе и независимости гагаузского народа от Республики Молдова» и провозглашена Республика Гагаузия в составе СССР.

В этот день я хочу всех поздравить с большим праздником – годовщиной Гагаузской Республики и пожелать гагаузам во всем мире крепкого здоровья, мира и благополучия. Мы должны ценить завоевания гагаузского народа, наша сила только в единстве.

Годы летят очень быстро и в этот  радостный день есть причинность напомнить о том, что в 1990 годы я был не просто рядом со всеми гагаузами, но и сделал всё, чтобы дать гагаузской молодёжи специальные технологии гармоничного развития тела и духа и объединения на базе физической культуры и единоборств. Это сделали в 1904 году «мудрые американцы», создав вольную борьбу под названием Кэтч-борьба, которая была включена в программу Летних Олимпийских игр в Сент-Луисе. В Кэтч-борьбе или вольной борьбе было собрано множество элементов от борьбы народов мира, в том числе и базовые приёмы гагаузской борьбы Гюреш.

 В 1920 годы, в СССР были собраны разные виды борьбы, в том числе и Гюреш, и из них сформирована система самообороны САМБО, которая до сих пор показывает мудрость и силу обьединённых культур разных народов мира, направляя их на особую дружбу и единство.

Эти два примера говорят о том, что в прошлом политики и идеологи двух ведущих стран мира осознавали, что своему народу кроме здоровья нужно показать возможность единства, взаимопонимания и дружбы с юных лет, а значит воспитать в них патриотизм, верность своему народу и Родине.

Первое Гагаузское правительство в 1990 годы не смогло даже осознать силу спорта и важность здоровья населения на его основе. Бог им судья. В такой большой день, новое поколение гагаузского народа должно именно от меня, уроженца села Конгаз, ещё раз услышать правду о том, что было и о том, что в настоящее время всё могло бы быть по-другому. Это касается не только здоровья гагаузского народа, но и его перспектив в единстве, патриотизме, а также спорте, экономике, науке и других значимых направлениях жизнедеятельности.  

Несмотря на то, что часть руководства гагаузской Республики в 1990 годы были далеки от спорта, как Земля от Солнца, но из-за возникших проблем мне доверили боевую физическую подготовку сил самообороны Гагаузии и согласились открыть оздоровительный центр узов-гагаузов для детей в одной из Комратских школ.  Предложенные мной единоборства  были открыто представлены как боевые искусства УЗОВ (народная культура узов-гагаузов), наших предков. Часть руководства гагаузской Республики этому порадовалась, а часть смотрела на всё происходящее, как мыши на свежий сыр и не более того.

Причина мне конечно понятна, она связана с информационным хаосом в истории происхождении гагаузского народа. Часть гагаузов, генетически ещё не погибшая, с честью и уважением признала труды своих предков узов и даже отметила это в Комратской газете, в статье о возрождении единоборств узов–гагаузов.

Массовое распространение единоборств узов-гагаузов во всей Гагаузии способствовало бы кроме приобретения физического здоровья, развитию  особой психологической устойчивости, формированию патриотизма, взаимоуважения и единства на самом высоком уровне.

Как только отпала угроза внешней агрессии, силы самообороны были расформированы, а разрешение дать возможность детям заниматься физической культурой предков, по существу уникальным видом спорта – единоборствами узов, аннулировано.

Десятилетним мальчишкам того времени, сегодня более 30 лет, часть из них стали гастарбайтерами и живут во всех уголках мира, выживая и, не редко с обидой, вспоминая нынешних руководителей АТО Гагаузии.

Можно предположить, что отказ в 90-е принять знания предков, на сегодняшний день обернулся разобщённостью, государственной слабостью, низкой обороноспособностью и что важнее всего, плохим состоянием здоровья  у населения, об этом можно судить по количеству инвалидов в Гагаузии.

СПРАВКА: в Гагаузии (по данным 2009г) на учёте состоит 11496 инвалидов разных категорий. В том числе: 1 группы – 1217 человек; 2 группы -7964 человека; 3 группы -1476 человек, а также инвалидов детства  до 18 лет – 839. Процент детей-инвалидов в Гагаузии с каждым годом растёт.

Народ сегодня разделён на политические группы, многие привязывают себя к силам чужеродного происхождения, с мечтой получить у них защиту и не только. Однако в этой временной слабости есть пути к обретению силы и особого ресурса единства гагаузского народа, да такие, что неважно, где и как живут гагаузы, потому что при возникновении сложной ситуации у них в генах просыпается дух невиданной силы и преданности родной крови.

Пусть растают все сложности, трудности и риск насилия над гагаузским народом. Пусть будет мир между всеми народами в Молдове, чтобы она как страна процветала и никогда не теряла своей самостоятельности и государственности. Пусть Молдова никогда не познает того, что пережили гагаузы, потеряв своё государство в далёком прошлом. Пусть дружба и единство всех народов в Молдове будет примером высшей человечности для всех.

«Настоящее прошлое эта карта, на которой проложен путь для новых поколений. Нужно помнить и знать не только то, что осталась от невежества людей, политических провокаторов и вредителей, но и правду, которая порой не удобна новым хозяевам слова»

Драгой Ф. Г.

11_resize