Старый Новый Год!

13.01.2015 г.

СО СТАРЫМ НОВЫМ ГОДОМ!

12.25.07  (22)_resize

Пусть говорят,
что Старый год
какое-то чудливое названье…
Пусть говорят…
Но пусть Вам повезёт.
Надежды, счастья, веры, процветанья!

     Старый Новый Год или Новый Год по юлианскому календарю (по старому стилю), наступает в ночь с 13 на 14 января. Подобное словосочетание является оксюмороном, то есть стилистической фигурой или стилистической ошибкой – сочетанием слов с противоположным значением. Несмотря на такое сложное пояснение, Старый Новый год пользуется неизменной популярностью и не только в России.

    В Гагаузии давно сформировались традиции празднования Нового года по старому стилю. День 14 января признан праздничным и выходным. 13 января вечером наряжаются в праздничную одежду и  исполняются традиционные новогодние поздравления хей-хей (hey-hey) для друзей и знакомых. Колядовали со специальным инструментом, имитирующим рёв быка буа (bua), с маской козы (keçi, kapra), со звездой (stäua). Колядование «с козой» представляет собой небольшое театрализованное представление: козу как бы пригоняли издалека, прищёлкивая при этом кнутом. Внезапно колядующие прекращали пение из-за того, что «козе» стало плохо (хочет пить или заболела). После того как «козе» в рот клали деньги, а колядующих одаривали калачами, они продолжали пение и «коза» пускалась в пляс.

Маска «козы» это символ плодородия,  её использовали для того, чтобы притянуть богатый урожай.

С утра колядки продолжаются, дети (в основном девочки) ходили по домам и поздравляли всех своих родственников, крестных родителей с Новым годом, праздником сурва-сурва, ударяя палочкой из разноцветной бумаги (обряд сурваки). За это их одаривали сладостями.

Колядование с «козой» используется у гагаузов Греции и Болгарии. Маска козы широко распространена в Румынии, Молдове, на Украине, в Белоруссии, Польше, Чехии, некоторых районах Болгарии и на юге России.

Старый Новый год неофициальный праздник у народов бывшей Российской империи и других стран, где церковь не перешла на современный григорианский календарь. В России этот праздник появился с 1918 года, в связи с введением в Советском государстве григорианского календаря.

В России традиция отмечать Старый Новый год, кроме сохранения традиций, связана с тем, что Русская православная церковь продолжает отмечать праздники по юлианскому календарю, то ест по старому стилю. Новый год, по григорианскому календарю, выпадет на Рождественский пост – сорокадневный пост в честь Рождества Христова.

Традиция отмечать Новый год была введена в 1700 году, по указу Петра I. На сегодняшний день этой традиции более 300 лет. В специальном указе было написано:

«Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого января. А в знак доброго начинания и веселья поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять – на то других дней хватает».

После 1918 года в России декретом Совнарком было введено новое летоисчисление, после 31.01.1918 года наступило 14.01.1918г. В результате Новый год стали отмечать по новому и по старому стилю.

В русской новогодней традиции обряды привязаны ко дню памяти св. Василия Великого (Васильев вечер). Этот праздник отмечался в ночь с 31 декабря на 1 января (по старому стилю). Название праздника связано с днём памяти святого Василия, приходящегося на 1(14) января. У белорусов и украинцев он более известен как Щедрый вечер или Щедрец. В Поволжье, центральных и некоторых южных областях России известен как Овсень.

Блюдо этого вечера – поросёнок, символ плодородия земли и плодовитости скота в будущем году. На столе в этот вечер было все самое лучшее – пироги, колбаса, мясо, блины, кутья, каша, пиво, вино, водка. Неумеренность в еде символизировала обилие весь год и называлась «магией первого дня».

В этот праздник существовал обходной обряд овсеньканья. Особенность песен этого обряда – форсированный звук, громкий крик. Они исполнялись индивидуально, для каждого члена семьи в отдельности, в первую очередь для хозяина семьи и его старших сыновей. В заключительной части песни звучала просьба одарить исполнителей.

Русская православная церковь в первый день Старого Нового года отмечает праздник Обрезания Господня. Свидетельства о нём в Восточной церкви восходят к IVвеку. На восьмой день после своего Рождества Иисус Христос, по ветхозаветному закону, принял обрезание, установленное для всех младенцев мужского пола в знамение Завета  Бога с праотцем Авраамом и его потомками.

Еписком Феофан Затворник сравнивал праздник обрезания с «обрезанием сердца», когда отсекаются страсти и похотные расположения:

«Бросим прежние пагубные привычки, все утехи и всё, в чём прежде находили удовольствие, начнём с этого момента жить единственно для Бога во спасение своё».

12.25.07  (19)_resizeСтарый Новый год отмечают и в других странах:

– В Белоруссии, на Украине, в Грузии, Молдавии, в Азербайджане, в Армении, в Казахстане, в Узбекистане, в страна Балтии и странах дальнего зарубежья.

– Эта традиция сохранилась в Сербии, Черногории, в Македонии.

– Старый Новый год или день святого Сильвестра отмечают в некоторых немецкоязычных кантонах Швейцарии.

– В Алжире, Марокко, Тунисе. Берберы отмечают Новый год по берберскому календарю, который представляет собой не что иное, как юлианский календарь,  с незначительными отличиями. В результате этих ошибок Новый год в Алжире отмечается 12 января.

– В Японии Старый Новый год – это праздник «риссюн», начало весны и начало китайского сельскохозяйственного календаря.

Календарь берёт своё начало от древнеримского юлианского календаря, который был введён с 1 января 45 года до нашей эры, в результате реформы, осуществлённой в 46 году до нашей эры Юлием Цезарем.

В 7 веке дата 1 марта 5508 года до Рождества Христова была официально принята в качестве точки отсчёта (сотворение Адама Господом Богом) для календаря православной византийской эры «от Сотворения мира».

С 988 года (крещение Руси Великим князем Киевским Владимиром Святым) в течение почти 500 лет, началом года на Руси и в Византии считалось 1 марта.

В 1492 году Великим князем Московским Иваном III было перенесено на 1 сентября и отмечалось так более 200 лет.

20 декабря 7208 года «от Сотворения мира», был подписан указ Петра I, по которому начало нового году считалось с 1 января, а 7209 год «от Сотворения мира» 1700 годом «от Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа». В результате 1699 год длился всего четыре месяца с сентября по декабрь.

Юлианский календарь был не очень точным, поэтому к середине 20 века большинство стран мира перешло на григорианский календарь.

В России он был введён 24 января 1918 года и сделана соответствующая поправки на 13 дней. Исправленный календарь получил название «нового стиля», а за старым юлианским укрепилось название «старый стиль».

Русская Православная церковь живёт по юлианскому календарю.

                                                                   Михайлова С.