Старый Новый Год!

13.01.2016 г.

СТАРЫЙ  НОВЫЙ  ГОД!

IMG_4251а

Мягкий снег пушистый в воздухе летит,

На деревьях стылых бахромой висит.

Кружится весёлый белый хоровод…

Наступает праздник –

Старый Новый Год!

Где ещё найдёшь ты праздник вот такой?

Шумный и весёлый, сказочный, смешной!

К полночи – гаданья, тайн водоворот…

Что предскажут звёзды в этот

Новый год?

Уж давно из сказок выросли мы все,

Но чудес желаем, маленьких совсем.

Загадав желание, сбросив груз хлопот,

Ждём опять чего-то

в Старый Новый год!

 

     Старый Новый год – это редкий исторический феномен. В ночь с 13 на 14 января во многих домах происходит таинство праздника. Его ждут в домах России, странах СНГ, Гагаузии, Греции, Македонии, Румынии, Сербии, Черногории, Швейцарии.

Согласно переводу Ветхого завета, датой сотворения мира считалось 1 марта 5508 года до нашей эры, поэтому Новый год встречали в первый день весны. Позже эту дату пересчитали более точно и днём сотворения мира стал считаться день 1 сентября 5509 года до нашей эры, соответственно Новый год перенесли на первый день осени.

До принятия христианства на Руси Новый год отмечался 22 марта в день весеннего равноденствия. После принятия христианства Новый год стали праздновать 1 сентября. Долгое время продолжался разнобой – одни отмечали Новый год весной, другие осенью.

В 1492 году на Руси официально определили дату Нового года – 1 сентября. 19 декабря 1700 года Пётр I обнародовал указ «лета исчислять с 1 января от Рождества Христова», то есть, по «новому» стилю – 14 января. В результате 1699 год продолжался всего 4 месяца, с сентября по декабрь.

В 1918 году декретом Совета Народных Комисаров было определён переход на григорианский календарь, который создан на основе юлианского. В юлианском календаре Новый год начинался 1 января, потому что именно в этот день вступали в должность избранные консулы. В результате 1 января стало Новым годом, а 14 января – день Святого Василия – Старым Новым годом.

У гагаузов сохранилось множество обрядов и традиций, связанных с Новым годом и Рождеством – это и обрядовая трапеза и ритуальные обходы домов, гадания и предсказания. Все они направлены на укрепление семьи, плодородие земли и скота. В это время обрядовая трапеза накрывалась трижды – на Игнажден (2 января), в сочельник на Рождество и в канун Старого Нового года. Все три трапезы обязательно окуривались ладаном.

Первые две трапезы были постными, а третья – скоромной. Обрядовая трапеза накрывалась на маленьком круглом столике (софра). Обязательными были хлеб, сладкая каша из пшеницы, орехи, бобовые, сушёные плоды и ягоды – для достатка в доме.

В Рождество пекли несколько видов хлеба: поминальные, праздничные как вид бескровной жертвы и калачи для дарения колядующим. В Конгазе в Рождество женщины шли на кладбище, брали с собой поминальные калачи и раздавали. Угощали вином, поминая ушедших близких.

В Старый Новый год  на столе была свинина в различных видах – холодец, котлеты, колбасы и многое другое. Для колядующих пекли обрядовые калачи, печенье для сурвакниц. На слоёном пироге кыырма гадали о благополучии семьи.

Счастья, мира и добра всем Вам в Новом году и неважно кто и когда его отмечает.

Михайлова С.