Роль

19.05.2016 г.

РОЛЬ ТЮРКОЯЗЫЧНЫХ НАРОДОВ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

20160519_171710 а

     19 мая 2016 года прошла конференция «Роль тюркоязычных народов в Великой Отечественной войне». Для участия в ней были приглашены представители более 20-ти общественных национальных организаций. Вели мероприятие – Гусейнов Октай, Драгой Фёдор Георгиевич, Шмаков Владимир Иванович.

Каждый представитель рассказывал о вкладе своего народа в общую Победу. Небольшая выдержка из доклада Драгой Ф.Г.:

«…О вкладе гагаузского народа в разгром фашизма мало кто знает. Это связано с замалчиванием многих фактов, как истории гагаузского народа, так и его жизни. Ни в учебниках истории, ни в материалах, выходящих на эту тему, о гагаузах даже не упоминают.

Например, в монографии «Молдавская ССР в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», изданной в 1979 году и в книге «Они сражались за Родину», написанной бывшим депутатом парламента Николаем Гуцулом, нет даже упоминания о гагаузском народе.

Возможно, одна из причин такого молчания состоит в том, что гагаузы мобилизовывались в Красную Армию по предъявлению единственного находящегося у них на руках документа – мобпредписания трудармейца. В нём национальность не отмечалась, и многие гагаузы записывались русскими.

Уроженец села Кириет-Лунга Чадыр-Лунгского района сержант Алексей Чумак награждён орденами Красной Звезды, Славы III степени и тремя медалями «За отвагу». Его настоящая фамилия – Кайкы. В 1940 году он уехал в Донбасс и взял там фамилию матери, уроженки села Авдарма Комратского района.

Константин Кол уроженец села Казаклия Чадыр-Лунгского района, мобилизовался в Красную Армию в Одессе в июле 1941 года, дошёл до Берлина, награждён орденом Красного Знамени и двумя боевыми медалями. В документах был записан как русский.

Бахчиванджи Григорий Яковлевич – лётчик-испытатель, Герой Советского Союза. Его отец Бахчиванджи Яков Иванович (гагауз по национальности), его мать Гречаная Мария Ефимовна (казачка), но во многих материалах он указывается как гагаузский грек.

Есть причинность отметить такой факт несправедливости по отношению гагаузскому народу – в 1417 году, после уничтожения христианского гагаузского государства на Балканах,  гагаузские земли не только были заняты греками, болгарами, румынами (Валахия), турками, но на протяжении длительного времени проходила жесточайшая ассимиляция гагаузов. В зависимости от того, куда попадали гагаузы их записывали как турки, румыны, болгары, греки и т.д. В результате они становились героями, уважаемыми людьми, но их национальность не сохранялась.

Свой вклад в разгром фашизма гагаузы внесли ещё во времена гражданской войны в Испании (июль 1936-март 1939гг). Когда в июле 1936 года в Испании вспыхнул военно-фашистский мятеж и началась гражданская война, в Кишинёве был создан Бессарабский комитет помощи республиканской Испании. По свидетельству архивных материалов в него вошли представители рабочего класса, крестьянства, интеллигенции и молодёжи – более 150 волонтёров, среди которых были и гагаузы. Они прошли славный боевой путь, в борьбе за свободу испанского народа погибло 20 бессарабских добровольцев.

Одним из добровольцев был Стойков Емилиан Николаевич. Он родился в 1901 году в селе Александрия Аккерманского уезда, в 1925 году эмигрировал в Бразилию. Стал участником коммунистического и революционного движения. Был арестован и брошен в тюрьму. Его морили голодом, пытали. Под давлением общественности освободили и выслали в Европу с поручением, передать его в первом же румынском порту властям. Во французском порту бежал, перебрался в Барселону, затем в Мадрид, на фронт. Более пяти месяцев сражался сначала санитаром, затем строевым бойцом. 21 марта 1937 года геройски погиб на поле боя.

Мужественно сражались с фашизмом в Испании и другие отважные сыны Буджака: В.И.Дмитров (из Болграда) – полковник, кавалер трёх орденов Красного знамени; Гавриил Акслер (из Аккермана)  и Павел Трёбчук (из под Измаила) – пулемётчики 45-й интернациональной дивизии; Николай Олару (Аккерман) – командир 139-й бригады республиканской армии.

В Гагаузии нет такого села, жители которого не сражались бы на фронтах страшной войны. В селе Томай погибло 30 человек, в селе Казаяк Чадыр-Лунгского района – 42. А о скольких гагаузах ещё ничего не известно?

На фронтах Великой Отечественной войны сражались многие гагаузы, рядом с ними были представители разных национальностей. Все они были едины в своём желании победить и наш долг восстановить их имена, для того чтобы сегодня показать молодежи и напомнить старшему поколению, что только в единстве сила народа».

Предлагаем всем, кто хочет рассказать о своих родственниках, участвовавших в Великой Отечественной войне написать нам на Email: soiuzgagauzov@mail.ru . Вы можете прислать нам фото и небольшой рассказ, а мы поместим его на нашем сайте в разделе КНИГА ПАМЯТИ.

Михайлова С.