Прогулки по Москве

15.09.2014 г.

ПРОГУЛКИ ПО МОСКВЕ

   «Прогулки по Москве», так называется новая серия видео материалов на нашем сайте. Первая «прогулка» по Александровскому саду и экскурсия в выставочный зал Исторического музея.

Александровский сад расположен в самом центре столицы. Его площадь около 10 га. Он был разбит по указу Александра II при восстановлении города после войны 1812г. Тогда он получил название Кремлёвский и строился с 1819 по 1822 гг. На месте сада протекала река Неглиная, через неё от Троицкой башни до Кутуфьей был раскинут мост. По проекту архитектора Осипа Бове реку заключили в трубу и спрятали под землю.

В 1856 году сады были названы Александровскими. Если войти в Александровский сад со стороны Кремлёвского проезда и Исторического музея, то пройдя через чугунные ворота Главного входа, мы попадём в Верхний сад, открывшийся в 1823 году.

Рисунок чугунной решётки ворот с изображением символов победы в Отечественной войне выполнил архитектор Е.Паскаль.

2014-09-26 20-21-35 НОВОСТИ 15.09.14 - Microsoft Word

На аллеях сада растут голубые ели, сирень, акация, жасмин и даже сохранился двухсотлетний дуб.

Самая главная достопримечательность Александровского сада – вечный огонь у могилы неизвестного солдата и почётный караул рядом с ним. Этот пост был установлен в День Конституции России 12 декабря 1997года по указу Президента Ельцина. Караульную службу несут военнослужащие Президентского полка с 08:00 до 20:00. Вечный огонь был привезён с Марсового поля города Ленинграда (Санкт-Петербурга).

2014-09-26 20-25-48 НОВОСТИ 15.09.14 - Microsoft Word

27 декабря 2009 года в связи с ремонтом коммуникаций Мемориального комплекса Вечный огонь из Александровского сада был перенсён в Прак Победы на Поклонной горе. Через два месяца в День защитника Отечества 23 февраля 2010 года под звуки оркестра он вернулся к могиле Неизвестного солдата.

Напротив главного входа в Александровский сад у Исторического музея установлен памятник маршалу Жукову работы скульптора В.Клыкова.

2014-09-26 20-26-43 НОВОСТИ 15.09.14 - Microsoft Word

В 1996 году в процессе реконструкции Манежной площади вдоль ограды Верхнего сада был сооружён искусственный водоём с фонтанами и скульптурами, имитирующий русло реки Неглинной. Скульптурное оформление водоёма принадлежит З.Церетели.

2014-09-26 20-27-54 НОВОСТИ 15.09.14 - Microsoft Word

Государственный исторический музей – один из лучших музеев Москвы, он находится в центре столицы на красной площади, рядом с главным входом в Александровский сад. В музейных фондах хранится более 5 000 000 экспонатов.

Основан музей указом Александра II 21 февраля 1872 года, а первых посетителей принял 27 мая 1883 года. Здание музея было построено по проекту архитекторов В.О. Шервуда и А.А. Семёнова в псевдорусском стиле с элементами теремной архитектуры, отделку интерьеров выполнили известные художники Айвазовский, Репин, Васнецов, Коровин и другие.

В 1990 году здание Государственного Исторического музея  в составе объектов Красной площади внесло в Список памятников Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

У истоков музея стоял крупнейший знаток московской старины Иван Егорович Забелин. С мая 1895 по ноябрь 1917 года официальное название музея звучало следующим образом – Имперский Российский исторический музей имени Императора Александра III.

В 1986 году музей закрылся на капитальный ремонт, ему вернули изначальный исторический облик, в том числе и золотых двуглавых орлов.

В выставочном зале музея проходила  экспозиция «Кочевник. Между небом и землёй», на которой представлялись шедевры древних культур степей Евразии из собрания Исторического музея и произведения скульптора Даши Намдакова. Экспозиция посвящалась 100-летию отдела археологических памятников Исторического музея.

Эта выставка – связь настоящего и будущего. Среди уникальных экспонатов выставки – древнейшее бронзовое художественное литье эпохи бронзы Евразийской степи; золотое оружиеи украшения скифской эпохи; ювелирные изделия, фигурки людей и животных, предметы быта, погребальные маски, пластины с резными изображениями, халат из китайского шёлка и серебряная пайцза хана Узбека, элементы шаманского костюма народов Сибири конца XIX – начала XX в. до н. э.

Представлены работы Даши Намдакова (Дашинима Бельжимаевича Намдакова) российского скульптора, художника, ювелира и члена Союза художников России. Он принадлежит к древнему уважаемому роду кузнецов-дарханов «дархатэ». Из этих семей всегда выходили лучшие ювелиры, мастера и художники. Только им разрешено работать с огнём, священным символом избранности. По вероисповеданию Намдаков буддист.

Традиционные образы его работ видны сразу – это кочевники, воины, всадники, сакральные фигуры, волшебные женщины, тотемные животные и мифические существа. Его работы выполнены в технике художественного литья, ковки. Он работает с бронзой, серебром, золотом, медью, с драгоценными камнями, костью, конским волосом и деревом. Скульптура, графика, ювелирные изделия и гобелены носят ярко выраженный авторский стиль, в основе которого элементы национальной культуры, традиции Центральной Азии и буддийский мотивы.

Работы Даши Намдакова хранятся в фондах Государственного Эрмитажа, Российского этнографического музея в Санкт-Петербурге, Музее искусства народов Востока, Музее современного искусства в Москве, в музеях многих стран мира, в том числе  в «Тибет-Хаусе» (Нью-Йорк) и Музее искусств (Китай).

Среди работ, представленных на выставке скульптура «Богатая Невеста», «Степная Нефертити», «Чингис-Хан», Всадник и другие.

2014-09-26 20-28-43 НОВОСТИ 15.09.14 - Microsoft Word

Его работы наполнены жизнью, он показывает, что главное для кочевника это ДОРОГА. Только двигаясь по своему пути кочевник приобретает опят, мастерство и мудрость, которые чудесным образом раскрывает художник.

ВИДЕО>>

        Продолжение следует….

                                                                                  Михайлова София