Присяга

02.08.2014 г.

ПРИНЯТИЕ ПРИСЯГИ!

   Многие гагаузы проходят военную службу в России и вместе со всеми принимают военную присягу.

Военная присяга это церемониальная торжественная клятва, даваемая каждым гражданином при призыве на военную службу в вооружённые силы государства.

Немного истории:

Принятие военной присяги, в форме торжественного обещания или клятвы, известно с древнейших времён. Ещё в 480 г. до нашей эры, воины спартанского царя Леонида, перед сражением с персами поклялись не отступать и в плен не сдаваться. Они все погибли, но не отступили и не сдались в плен.

В обязательном порядке клятву «верно служить императору, не покидать знамён легиона, чтить римских богов и уважать традиции своего легиона», произносили легионеры Рима. Они это делали перед главным знаменем с изображением орла.

Первое упоминание о клятве князю относится к IX веку. В тот момент основу войска Киевской Руси составляла княжеская дружина. Естественно, обряд, связанный с принятием новичков, имел особое значение. Клятве на верность князю обычно предшествовало проверка будущих дружинников на физическую выносливость, ловкость и силу.

Во времена Святослава клятва давалась князю перед каждым походом. Славянские воины перед боем клялись: «стоять насмерть за отца и брата, за жизнь своих сородичей». Слово чести ценилось очень высоко, а нарушившего клятву «выбивали из земли вон», то есть изгоняли с территории племени. Плен славяне считали позором.

Князь Владимир Мономах так же придавал большое значение соблюдению военной присяги – клятвы. Нарушение её считалось тяжким преступлением.

От Византийской империи к княжеским дружинам перешёл обычай целовать крест во время принятия присяги. И не случайно, воина, совершившего такой акт, церковь возводила в ранг «высокого христианского подвижника». В случае гибели его ожидала вечная память и «царствие небесное».

В Средние века рыцарская клятва превращала молодого дворянина в полноправного члена международной военной корпорации. Процедура принятия присяги начиналась с всенощной молитвы. На рассвете молодой человек покидал храм, оставляя в нём одежду мальчишки. Одетый в белую тунику, он представлялся сеньору, который принимал его в большой зале замка. Опустившись на колено, кандидат в рыцари произносил клятву. Он обещал верой и правдой служить своему сеньору и его семье, во всём повиноваться христианской церкви, защищать обиженных, быть щедрым и милостивым.

Присягали в Средние века и простолюдины — хлебопашцы, ремесленники, мелкие торговцы, которых к этому принуждали короли и императоры.

В Великом княжестве Литовском великий князь приносил клятву дворянству. Он обещал сохранять права и привилегии феодалов, расширять границы Великого княжества, возвращать земли, утраченные в ходе войн. Следом за великим князем присягу дворянству приносили сенаторы — католические епископы, воеводы, каштеляны.

В России «Устав ротных, пушечных и других дел, касающихся до воинской науки» закреплял ритуал принятия клятвы на верность царю. Каждый воинский человек приводился к крестному целованию — приносил присягу государю «верно служить» и «во всём послушным и покорным быть и делать по его велению».

С XIX века рекруты «… приводятся к присяге духовными лицами того вероисповедания, к коему они принадлежат, и на языке, который им известен». В частях, не имевших знамён, присяга принималась: в батареях — перед фронтом орудий, в крепостных частях — на крепостном валу, в прочих частях — перед фронтом части.

Главный смысл военной присяги, текст которой содержался в “Артикуле воинском”, введённым в действие по указанию Петра в 1716 году, составлял требования хранить верность царю, «чинить послушание командирам». Ярким, проникновенным действием выглядел и обряд принесения священного обета на службу Отечеству во времена Петра I. Проводился он следующим образом. В назначенный день подразделения выстраивались в парадном порядке. Торжественно, под барабанное сопровождение выносились знамёна и штандарты. Солдаты и офицеры при оружии давали обещание служить добросовестно и «во всем поступать как честному, верному послушному, храброму солдату подлежит». При этом, присягавшие держали левую руку на Евангелии, а  правую поднимали вверх в крестном знамении. После чего подписывали присяжные листы.

Свой окончательный вид, в котором ритуал принятия присяги  существовал до 1917 года, он приобрёл в ходе реформ 60-70-х годов XIX века. Из законодательных актов был исключён обряд круговой поруки.
В 60-х годах XIX столетия вернулись к положению петровского устава о приводе к присяге при ротах.

В феврале 1918 года первые полки молодой Красной Армии отправлялись на фронт с клятвой верности революции и Советской власти. Такая клятва слагалась во многих воинских частях и называлась по-разному: торжественным обещанием, революционной клятвой, красной присягой.

22 апреля 1918 года Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет утвердил единый для всей Красной Армии текст военной присяги, называвшейся Торжественным обещанием. Текст Торжественного обещания с разъяснением был помещён в «Служебной книжке красноармейца».

Текст последней военной присяги в Советском Союзе был принят в 1960 году и просуществовал вплоть до распада СССР.

В России сменялись правители, государственный строй, многократно переписывался текст военной присяги, не менялся только её смысл: присяга была и остаётся торжественной клятвой на верность Родине.

Текст военной присяги утверждённой в ст. 39 Закона РФ N 4455-1 “О воинской обязанности и военной службе” и вступившей в силу 11 февраля 1993 года, выглядит следующим образом:

«Я, (фамилия, имя, отчество), торжественно присягаю на верность своему Отечеству – Российской Федерации. Клянусь свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников. Клянусь достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество.»

Сегодня присяга принимается гражданами России после прохождения курса «Молодого бойца», через месяц-два после прибытия со сборного пункта в воинскую часть.

                                                                                            Михайлова София