10.02.2016 г.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРОЕКТА «100 КУКОЛ: ВО ЧТО ИГРАЮТ И ЧЕМ ЖИВУТ НАРОДЫ МИРА»
В Московском доме национальностей прошла презентация проекта «100 кукол: во что играют и чем живут народы мира», подготовленная авторами проекта. Учёные-этнологи института этнологии и антропологии РАН, ООО «Этноконсалтинг» и издательство «Де Агостини», как авторы проекта «Куклы в народных костюмах», рассказали о культуре народов их национальной одежде и играх русских и их ближайших соседей – народов Поволжья, Кавказа и Севера. Проект осуществлялся на протяжении четырёх лет. За это время в свет вышло 100 номеров, к каждому их которых прилагалась фарфоровая кукла в национальном костюме.
Презентация – это своеобразное подведение итогов проекта и рассказ об игре, как объекте изучения этнографов. Казалось бы, что может быть проще игры? В реальности игра – это очень важная составляющая жизни каждого человека, её изучением занимались и занимаются многие учёные: философы, историки, этнографы, психологи, математики и т.д. Игра это деятельность, которая отображается не в результатах, а самом процессе. В истории человечества она переплеталась со спортом, военными тренировками, искусством, воспитанием, обучением, развитием, подготовкой к жизни в обществе и даже магией. Игры развивают у детей способность к перевоплощению.
Ф.Шиллер считал игру специфической человеческой формой жизнедеятельности: «Человек играет только тогда, когда он в полном значении слова человек, и он бывает вполне человеком лишь тогда, когда играет».
Обратите внимание на то, какие игры интересны вашим детям, к чему они готовят, о чем рассказывают. Вспомните то, во что играли сами и поинтересуйтесь, знают ли дети игры ваших предков. С помощью игры сохраняются традиции предков, формируются отношения в семье сегодня и создается будущее ваше и ваших детей.
Михайлова С.