Памяти Шершнёва Л.И.

17.12.2014 г.

 ПАМЯТИ НАСТОЯЩЕГО ПАТРИОТА СВОЕГО ОТЕЧЕСТВА

2014-12-20 00-48-03 НОВОСТИ Союз гагузов - Microsoft Word

   13 декабря на 77-м году жизни скончался Президент Фонда «Русские», глава Фонда национальной и международной безопасности, главный редактор журнала «Безопасность», член Попечительского Совета РОО «Союз гагаузов» генерал-майор в отставке Леонид Иванович Шершнев.

Леонид Иванович родился 13 марта 1938 года в деревне Щедрин в Белоруссии. Во время нацистской оккупации в пятилетнем возрасте попал в гестапо. После освобождения Белоруссии потерявший родителей Леонид Шершнев воспитывался в детдоме. В 1953 году пятнадцатилетним подростком поступил в Киевское артиллерийское подготовительное училище. Затем продолжил учёбу в Рязанском артиллерийском училище, которое закончил в 1959 году. В 1968 году заочно окончил Минский государственный педагогический институт иностранных языков.

Служил в Белорусском военном округе, Группе Советских войск в Германии, Туркестанском военном округе, в Главном политическом управлении СА и ВМФ. В 1989 году переведён по службе на должность заместителя начальника управления Военно-технического издательства на иностранных языках.

Выполнял воинский долг непосредственно в Афганистане, участвовал в разработке и реализации политики национального примирения. Выступал против вывода советских войск из Афганистана, видя в этом акте пролог утраты позиций СССР в мировом противоборстве двух систем и развала Советского Союза.

За выполнение воинского долга в Афганистане отмечен орденом Красной Звезды, орденом «За службу Родине» III ст., орденом Красного Знамени (ДРА), а также другими советскими и афганскими государственными наградами.

С 1990 года Леонид Иванович занимался активной общественной деятельностью, был экспертом Верховного Совета СССР по разработке Концепции национальной безопасности. Он стал организатором и президентом Фонда национальной и международной безопасности.

В 2007 году Л.И. Шершнев принял участие в создании Фонда содействия объединению русского народа «Русские» и стал его президентом. Он являлся главным редактором журнала «Безопасность», автором статей и учебных пособий по вопросам национальной безопасности, экспертом Государственной Думы и Совета Федерации России по безопасности.

В 2013 году принял активное участие в создании РОО «Союз гагаузов».

Активная общественной деятельность Леонида Ивановича Шершнева была направлена на отстаивание национальных интересов России, защиту ценностей Русской цивилизации, воссоединение русского народа.

                                                                     Коллектив РОО «Союз гагаузов»

Коллектив РОО «Союз гагаузов» приносит искренние соболезнования родным и близким по случаю смерти Леонида Ивановича Шершнёва.

Принципиальный, мудрый, добрый и очень искренний, Леонид Иванович был истинным Гражданином своего Отечества.

Память об этом замечательном человеке навсегда останется в наших сердцах.

                                                     Президент РОО «Союз гагаузов» Драгой Ф.Г.