Новости о Конгазе

   24 июня 2013г в с. Конгаз АТО Гагаузии на празднике Храм Села, состоялось выступление представителей Международной федерации системы КЭМФУТ с показательной программой воинского искусства узов.

Справка:

Конгаз самое большое село в Европе. Название «Конгаз» сохранилось от бывшего на этом месте татарского селения. С турецкого «конгаз» переводится как, «сидит гусь» или «приземлись гусь». Первое упоминание о том, что там уже жили гагаузы, относится к 1793 г.

Первая деревянная церковь была построена в 1828 г. трудами заштатного священника Константина Николаева и церковного старосты Стефана Ботнаря. Здание построено плетневое, на каменном фундаменте, снаружи обшито досками.

Вторая каменная церковь на месте первой была построена в 1883 г. При церкви были дома для священников. Ближайшие церкви находились в 5 верстах в селении Баурчи и селении Бешалма. На 1912 г. в Конгазе действовали: двухклассное министерское училище и одноклассное духовное училище. Было также открыто двухкомплектное смешанное одноклассное министерское училище. В том же году детей школьного возраста было 334 мальчиков, 298 девочек. Имелась церковная библиотека, в которой находилось более ста книг.

На 1847 г. в селе Конгаз насчитывалось 186 семей, общая численность населения составляла 1215 человек. На 1915 г. насчитывалось 782 дворов, жителей 3128 м. п. и 2906 ж. п.

Свято-Троицкая церковь во все времена оставалась открытой и действует до настоящего времени.