Навруз в Москве

20.03.2016 г.

НАВРУЗ В МОСКВЕ

IMG_0609

  НАВРУЗ один из древнейших праздников, существовавших в истории человечества. Корни праздника затеряны в прошлом и никто не может объяснить его точное происхождение.

Традиции Навруза связывают с именем основателя религии зороастризма, пророка Заратустры, а так же культом огня и Солнца. Наиболее древний источник, где он упоминается – священное писание Авеста. Именно в нём говорится о том, что весной необходимо праздновать рождение жизни.

В тюркских легендах этот день определён как дата появления тюркского народа из мифического места Алтая – Эргенекона.

Очень точно охарактеризовал Навруз чрезвычайный полномочный посол Азербайджана в РФ Палат Бюль-Бюль Оглы, он сказал:

«Навруз праздник, который отмечают с времён Авесты. Навруз – праздник весны, праздник чистоты, праздник любви, праздник молодости. Я хотел бы особо подчеркнуть, что это ни какой-то религиозный праздник, он не несёт в себе какой-то другой смысловой нагрузки. Это действительно праздник, когда на землю приходит весна, когда начинают цвести цветы, расцветают деревья, вспыхивают новые чувства. Вы знаете, что в наших народах это праздник примирения, праздник чистоты. Я хочу искренне всех поздравить с этим праздником. Москва всегда была интернациональным городом, многоязычная, многоконфессиональная. И город Москва продолжает традиции прекрасного праздника Навруз».

IMG_0385

   В этом году празднование Навруза в Москве прошло в одном из крупнейших павильонов ВДНХ и впервые за 11 лет на него можно было пройти без билетов. Ранее приглашения и билеты распространялись только по организациям.

Многое в этом году впервые. Праздник стал по-настоящему многонациональным,  в этом году к нему присоединились украинцы и белоруссы.

Впервые  праздник прошёл на ВДНХ (Выставке Достижений Народного Хозяйства), исторически служившей не только выставкой достижений, но и символом межкультурной и межнациональной консолидации народов.

На празднике были развёрнуты ярмарки традиционных ремёсел и сувенирной продукции, а так же выставка народного творчества и прикладного искусства.

Участники и гости стали свидетелями традиционных для Навруза спортивных состязаний. Для гостей праздника Центром «УЗЫ» (Москва) были представлены базовые элементы узыско-гагаузской борьбы Гюреш.

Михайлова С.