Международный культурно-исторический форум

30.08.2014 г.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ФОРУМ

«ЯССКО-КИШИНЁВСКАЯ ОПЕРАЦИЯ.

НАВЕКИ В ПАМЯТИ НАРОДНОЙ».

     По инициативе    Министерства культуры Российской  Федерации, при поддержке Российского военно-исторического  общества, фонда содействия гуманитарно-экономическому развитию «Созидание», а также благотворительного фонда «Будущее Приднестровья» с 21 по 23 августа 2014 года в Приднестровье проходил Международный культурно-исторический форум «Ясско-Кишинёвская операция. Навеки в памяти народной».

На различных его площадках приняли участие свыше 2 000 человек: ветераны Великой Отечественной войны, представители молодёжных общественных организаций, творческих союзов, деятели культуры и искусства, представители научной, педагогической общественности, исполнительных и представительных органов власти, эксперты, журналисты из стран СНГ (Российская Федерация, Беларусь, Украина, Молдова, Приднестровье) и дальнего зарубежья (Болгария, Сербия, Польша, Германия).

Форум был посвящён событию, представляющему большую культурно-историческую и политическую значимость – 70-летию Ясско-Кишинёвской операции. Стратегическая военная операция Вооружённых Сил СССР против Нацистской Германии и Румынии во время Великой Отечественной войны, направленная на разгром крупной немецко-румынской группировки, прикрывающей балканское направление, была успешно осуществлена с 20 по 29 августа  1944года.

В рамках Форума состоялись многочисленные мероприятия, среди них: встреча в Центре «Русского мира» в ПГУ им. Т.Г. Шевченко, заседания круглых столов «Ясско-Кишинёвская операция. Навеки в памяти народной», «Герои-приднестровцы и их вклад в Великую Победу», Пленарное заседание Форума, на котором с приветствием к участника мвыступил Министр культуры РФ В.Р. Мединский, участие в Республиканском митинге-реквиеме и возложении цветов на Мемориальном комплексе «Кицканский плацдарм», концерты творческих коллективов России и  Приднестровья, тематические экскурсии по местам воинской славы, в том числе в Кицканский монастырь и Бендерскую крепость. В школе с. Коротное Слободзейского района министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский торжественно открыл мемориальную доску Герою Советского Союза, жителю села Сергею Болгарину.

Участники Форума приняли Резолюцию, в которой заявили свою решительную позицию о недопустимости фальсификации и забвения истории Великой Отечественной войны, распространения расистских и неонацистских настроений. Они выразили твёрдую поддержку политике Российской Федерации, направленной на противодействие попыткам фальсификации истории, отметили важность дальнейшего наращивания усилий научных, общественных, политических организаций по объективному и всестороннему освещению событий, связанных с Великой Отечественной войной. Мы считаем  необходимым, объединить усилия в деле сохранения и развития системы патриотического воспитания молодёжи, как инструмента формирования интеллектуальных, духовных и нравственных основ современного общества и патриотической безопасности Отечества, защиты культурно-исторического наследия, сохранения духовных и нравственных ориентиров, как неотъемлемых условий прогресса и устойчивого развития общества.

Ещё одним важным документом, принятым на Форуме, стало Обращение к Президенту Российской Федерации В.В. Путину, в котором выражена всемерная поддержка курса на сохранение международного мира, проводимого Президентом Российской Федерации, а также настойчиво прозвучало предложение поддержать, в преддверии 70-летия Великой Победы, инициативу форума – открытие в Приднестровье интернационального культурно-исторического проекта «Южный фронт».

2014-08-31 22-25-16 НОВОСТИ 30.08.14 - Microsoft Word

Основное мероприятие, посвящённое 70-летию начала Ясско-Кишинёвской операции, прошло 22 августа 2014г на Кицканском плацдарме. Именно оттуда в 1944 году пошли в наступление 37-ая и 57-ая армии 3-го украинского фронта и за первые два дня операции полностью разгромили 7 румынских и 2 немецкие дивизий.

В митинге приняла участие российская правительственная делегация во главе с вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным.

«Ясско-Кишинёвская операция по праву считается одним из самых успешных сражений советской армии во Второй мировой войне и важным этапом победы над гитлеровской Германией и её союзниками», – процитировал приветственный адрес главы Администрации Президента РФ прибывший на празднование 70-летия военной операции российский вице-премьер, специальный представитель Президента России по Приднестровью Дмитрий Рогозин.

Он отметил, что сегодня «историческая память – единственное условие, которое сдерживает новую угрозу» и в качестве примера, привёл события начала 90-х годов в Прибалтике, когда в регионе получили широкое распространение неонационалистические движения и взгляды.

«Как только эти мероприятия стали проходить и рядом, на Украине, многие считали, что это лишь некие рецидивы, некие частные проявления ультранационализма», – отметил Дмитрий Рогозин. Однако сегодня, по его словам, это привело к другому итогу – фашистскому путчу.

«Сегодня системами залпового огня сравнивают с землёй мирное население (на востоке Украины – ред.), которое не имеет ничего общего с войной, а заявило лишь о праве разговаривать на русском языке и поддерживать русскую культуру – за это их пытаются убить», – подчеркнул вице-премьер РФ.

Дмитрий Рогозин призвал участников митинга и всех приднестровцев «никогда не снимать своей ноги с плиты, которая удерживает нацизм».

Достоинство Ясско-Кишинёвской военной операции подчеркнул министр культуры РФ Владимир Мединский.

«По сути, Ясско-Кишинёвская операция – это второй Сталинград: две румынские и две немецкие армии, ровно 22 дивизии окружено и уничтожено, как и под Сталинградом. Самые минимальные потери советской и любой другой армии за всю историю мировой войны – 1 млн 300 тыс. человек принимало участие в наступлении, безвозвратные потери составили всего 1%», – констатировал Владимир Мединский.

Он также напомнил, что эта военная операция вошла в военную историю как один из десяти сталинских ударов. Как подчеркнул министр культуры РФ, третьим сталинским ударом было освобождение Крыма и Севастополя, а Ясско-Кишинёвской операции, которая была седьмым ударом по счёту, предшествовало освобождение Львова и Западной Украины.

Одним из важных этапов военной операции также стало освобождение 23 августа города Бендеры, отметил Президент Приднестровья Евгений Шевчук. «Сегодня Россия и россияне, Приднестровье и приднестровцы вместе вспоминают эту дату», – заключил Глава государства.

В ходе торжественных мероприятий на Кицканском плацдарме руководство Приднестровья, члены российской правительственной делегации, ветераны Великой Отечественной войны, а также все другие участники митинга возложили цветы к памятным знакам на плацдарме.

«Такого размаха искреннего празднования, как в Приднестровье, мы не видим нигде» – так оценил мероприятия, посвящённые 70-летию Ясско-Кишинёвской операции, Дмитрий Рогозин. Спецпредставитель Президента России заверил, что Россия будет в полной мере выполнять свои обязательства как гаранта мира в Приднестровье.

 Немного истории.

В этом году исполняется 70 лет со дня проведения Ясско-Кишинёвской операции, благодаря которой был освобождён от немецко-румынский захватчиков наш край.

На территории Приднестровья более 200 памятников, посвящённых событиям Великой Отечественной войны. Среди них почётное место занимает Обелиск воинской Славы в селе Кицканы, возведённый в 1974 году в память о погибших воинах. Именно там 22 августа прошёл митинг, посвящённый празднованию  70-летия Ясско-Кишинёвской операции. Варницкий плацдарм, Суворовская гора (высота 150), Мемориал боевой воинской славы (Площадь Героев г. Бендеры) и многие другие памятные места.

С первых дней Великой Отечественной войны территория Приднестровья оказалась в эпицентре боевых действий, три года находилась под немецко-румынской оккупацией и входила в состав губернаторства «Транснистрия». После блестящих наступательных операций Красной Армии – Корсунь-Шевченковская, Ровненско-Луцкая, Умань-Ботошанская, Одесская – боевые действия подошли к границам МССР.

Дубоссары и значительная часть левобережья Днестра были освобождены 12 апреля 1944 г., но на отдельных участках левого берега враг продолжал удерживать небольшие плацдармы, поэтому местному населению оставаться в городе было небезопасно. Было решено эвакуировать мирных жителей города и сёл района в Украину, за 25 км от линии фронта. Руководил эвакуацией гвардии капитан Анатолий Затеев, который подписал акт о приёме города под охрану. За всё время военного положения в городе не произошло ни одного случая мародёрства. В этом, конечно, была большая заслуга военного коменданта, поэтому благодарные дубоссарцы присвоили Анатолию Александровичу Затееву звание почётного гражданина Дубоссар.

Южная часть Дубоссарского района – сёла Дороцкое и Кошница, где река Днестр образует замысловатую петлю в виде излучины, была освобождена только в августе 1944 г. в ходе Ясско-Кишинёвской операции (20-29 августа).

1,5 миллиона военнослужащих, 16 тысяч орудий и миномётов, 1800 танков и более 2 тысяч самолётов – всё это было задействовано на площади 150 квадратных километров.

В период освобождения Приднестровье стало местом проведения одной из самых успешных стратегических операций Красной Армии в ходе Великой Отечественной войны – Ясско-Кишинёвской операции, также известной как «Ясско-Кишинёвские Канны», или «Канны XX века». Эта операция, целью которой было разгромить крупную немецко-румынскую группировку, прикрывавшую балканское направление, освобождение МССР и вывод Румынии из войны, осуществлённая войсками II и III Украинских фронтов во взаимодействии с Черноморским флотом и Дунайской флотилией, входит в число «десяти сталинских ударов».

На рассвете 20 августа 1944 года начали наступление войска II Украинского фронта под командованием генерала Р.Я. Малиновского. В 8 часов началась мощнейшая артподготовка III Украинского фронта под командованием генерала армии Ф.И. Толбухина с Кицканского плацдарма, занимавшего площадь примерно в 70 кв. км.

Кицка́нский это стратегический плацдарм советских войск на западном берегу реки Днестр, в районе населённого пункта Кицканы (в 10 км южнее Тирасполя), захваченный войсками 3-го Украинского фронта (генерал армии Р. Я. Малиновский) в ходе Одесской операции 1944 года.

Бои за удержание плацдарма длились более 4 месяцев. Советские войска заплатили жизнью 1480 воинов, захороненных в селе Кицканы, и около 1700 — в братских могилах села Копанка.

Кицканский плацдарм был хорошо оборудован в инженерном отношении, что позволило к началу Ясско-Кишинёвской наступательной операции (20—29 августа 1944 года) разместить на его ограниченном пространстве:

  • 5 стрелковых корпусов
  • 1 механизированный корпус
  • 51 артиллерийский полк
  • до 30 специальных частей.

Здесь было вырыто и оборудовано около 200 км траншей с ходами сообщений и блиндажами, построено 9 мостов и 470 км дорог. Работу артиллеристов по позициям противника дополнила с воздуха штурмовая авиация. Известный советский писатель Александр Фадеев наблюдал за ходом сражений с командного наблюдательного пункта III Украинского фронта, располагавшегося на колокольне Ново-Нямецкого монастыря. Он в своём блокноте записал: «Штурм нашими войсками Бендер ночью – беспрестанно висящие в небе ракеты, видно, как днём… Мощный огонь артиллерии и «работа» авиации. Ад!»

Наступление развивалось успешно, и в течение только первого дня Ясско-Кишинёвской операции войска Красной Армии сумели продвинуться вперёд на 10 – 16 км благодаря мощнейшей артиллерийской поддержке, которая, практически, полностью уничтожила первую линию обороны противника. Из воспоминаний участников тех боёв: «…Когда мы двинулись вперёд, то на глубину примерно десять километров местность была чёрной. Оборона противника, практически, была уничтожена. Вражеские траншеи, вырытые в полный рост, превратились в мелкие канавы, глубиной не более чем по колено. Блиндажи были разрушены. Иногда попадались чудом уцелевшие блиндажи, но находившиеся в них солдаты противника были мертвы, хотя не видно было следов ранений. Смерть наступала от высокого давления воздуха после разрывов снарядов и удушья…»

21 – 22 августа 1944 г. ознаменовались ожесточёнными боями за господствующую высоту «150,00» – курган Суворова, где сражались воины 93-й, 223-й, 113-й стрелковых дивизий, а также 5-го отдельного штурмового стрелкового батальона, состоявшего из офицеров всех родов войск. Взятие высоты 22 августа позволило нашим войскам 23 августа освободить Бендеры и продвинулись вперёд на 130 км, расширив прорыв по всему фронту. Этим событием ознаменовалось полное освобождение Приднестровья от немецко-румынских захватчиков.

Началось освобождение Буджака. 23 августа 1944 года были освобождены Комрат, Кирсово, Дезгиндже, Чек-Майдан, а 24 августа – Чадыр-Лунга, Конгаз, Тараклия, Казаклия, Баурчи, Гайдар.

24 августа 1944 года был освобождён Кишинёв. Этот день вошёл в историю как день освобождения Молдавии от фашистских захватчиков.

Из газеты «Правда» за 24.08.1944 г.: «В ознаменование освобождения городов Бендер и Белгород-Днестровского (Аккерман) Верховный Главнокомандующий Маршал СССР И.В. Сталин объявил поздравительным приказом № 171 войскам III Украинского фронта, участвовавшим в освобождении этих городов, благодарность. 23 августа в 23 часа Москва салютовала доблестным воинам III Украинского фронта 12 артиллерийскими залпами из 14 орудий».

24 августа 1944 г. войскам II и III Украинских фронтов, участвовавшим в боях за освобождение Кишинёва, была также объявлена благодарность. В 22 часа Москва от имени Родины салютовала в честь доблестных освободителей 24-мя артиллерийскими залпами из 324 орудий.

В целом в ходе Ясско-Кишинёвской операции были освобождены МССР и Измаильская область УССР. Результатом Ясско-Кишинёвской операции стал выход из войны Румынии. Германия потеряла и лишилась крайне важных румынских нефтепромыслов. Важность этой скоротечной и крайне успешной военной операции в Великой Отечественной войне сложно переоценить.

По материалам публикаций пресс-центра Форума, ПМР и статьи Ирины Чорной, директора Историко-краеведческого музея г. Дубоссары.