Масленица

15.02.2015 г.

МАСЛЕНИЦА

скоро весна

   В 2015 году Масленица с 16 по 22 февраля. Этот праздник пришёл к нам из глубины веков, сохранив свои языческие корни. Главное место в нём занимал Бог Солнца – Ярило.

Ярило (Ярила) одно из имён Бога древних русов, от слов «яркий», «жаркий», «яростный», в славянской мифологии связывалось с Солнцем, весной, плодородием и любовью. Его имя, образованное от слова «яр», имеет несколько значений: пронзительный весенний свет и тепло; юная, стремительная и неуправляемая сила; страсть и плодородие. Яр – это стремительно несущийся во время весеннего половодья поток воды.

На современном гагаузском языке слово ЯР или ЙАР означает крутой берег (ЙАРАМАА-ЯРАММА – быть полезным). На узыском слово ЯР связана со словом  ЯРАТ – создатель. В далёком прошлом предки гагаузов, народ УЗЫ словом ЯРАТ обозначали одну из сил Космоса, создавшую   солнечную систему.

Поклонение Солнцу у русов происходило в период весеннего равноденствия, когда природа готовилась пробудиться от зимней спячки и дать продолжение жизни на Земле. Это было время встречи Нового Года, видимо отсюда и присказка: «как встретишь Новый Год, так его и проведёшь». Всё в этом празднике обосновано здравым смыслом и народной мудростью.

С приходом на славянские земли Христианства, языческие боги и все, что было с ними связано стало жестоко пресекаться. Священники, как могли, старались ввести новые церковные правила в жизнь народа, чаще всего действуя с позиции силы. Изменить отношение к Масленице не удалось и тогда, в православном церковном уставе было введено понятие Сырная седмица. Так Масленица получила право на существование, а её празднование происходит перед великим постом, который предшествует светлому празднику Пасхи.

На протяжении всей Сырной седмицы или масленичной недели радостью и разгульным весельем весь честной народ прощается с холодной зимой и призывает прийти весну. Эта неделя переходная перед самым большим постом, в это время уже не разрешается есть мясо, но ещё можно употреблять рыбу, яйца и молочные продукты.

Считалось, что чем ярче и насыщеннее будет прожита эта неделя, тем удачнее и богаче будет следующий год. А ещё эта неделя была призвана укрепить все родственные связи, наладить отношения в семьях  и примирить всех людей между собой. Родные люди должны ходить друг к другу в гости, устраивать посиделки с обязательным поеданием блинов. Обязательно нужно поминать уже ушедших родственников, поэтому первый блин не едят сами, а отдают нуждающимся людям.

Масленицу празднуют не только славяне, но и практически вся Европа. Например, в Западной Европе праздник переходит в общенародный карнавал, на это время смолкают ссоры и споры, везде царит радость и смех.

В Шотландии принято печь «постные лепёшки», для этого в сложенные ладони насыпали горсть овсяной муки, ладони сжимали и погружали в холодную воду, полученный шар выпекали прямо в горячей золе. Выпечка блинов это важное занятие, в котором принимают участие все члены семьи

В одном из городов Англии много лет проводят соревнования по бегу, при этом участницы, а в соревновании принимают участие только женщины, бегут с горячей сковородкой и блином на ней. Во время бега нужно не менее трёх раз подбросить блин и поймать его. Первая женщина, которая передаст блин звонарю, становится чемпионкой и получает в награду поцелуй звонаря.

Символ Масленицы – блины, в дохристианской Руси они считались жертвенным хлебом и приносились в дар Богам, а начиная с IX века стали основным угощением праздника. Существует гипотеза, что до блинов был кисель, сделанный из овса. Его решили подогреть на огне, а в результате получился блин. В дальнейшем их стали выпекать из пшеничной, ржаной и даже гречневой муки. Блины стали очень популярны. В них стали заворачивать самую разнообразную начинку: рыбу, грибы, мясо, творог, икру, ягоды. К ним подают сметану, мёд, сливочное масло, варенье. В старину считалось, что блины можно есть только руками.

Готовьте блины, встречайтесь с родными и друзьями, проводите время как можно радостнее. С Масленицей!

                                                                  Михайлова С.

КАК ГАГАУЗЫ ЗИМУ ПРОВОЖАЮТ (ПРАЗДНОВАНИЕ МАСЛЕНИЦЫ У ГАГАУЗОВ)