К столетию первой мировой войны!

10.11.2014 г.

К СТОЛЕТИЮ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ!

   Первая мировая война 28 июля 1914г – 11 ноября 1918г. Уже прошло сто лет с момента её начал и многие события стёрлись из памяти людей, а многие факты остались закрытыми и опыляться на полках архивов. Молодое поколение, загруженное информацией, мало интересуется тем, что происходило сто лет назад. А ведь это был один из самых масштабных и тяжёлых вооружённых конфликтов в истории человечества.

Рассмотрим расстановку сил в Европе, для того чтобы понять её причины. К XIX веку сферы влияния делили между собой три мировые державы – Российская империя, Великобритания и Англия. Германия была очень озабочена своим экономическим ростом и стремилась к главенствующему положению.

DSC02174_resizeОкрепнув к концу XIX века, Германия стала остро нуждаться в новых территориях, для растущего населения страны и новых рынков сбыта. Колоний у неё не было, поэтому решить свои вопросы она могла только путём передела мира.

Агрессивные планы Германии были понятны её соседям и в ответ на угрозу, был сформирован союз Антанта, включающий Россию, Францию и Англию.

Вопрос возникновения Первой мировой войны очень сложен, до сих пор нет единой точки зрения на её причины. Можно сказать, что она началась из-за непримиримых противоречий между странами Антанты и Центрального союза, между Великобританией и Германией. Свои претензии имели и другие государства.

Ещё одна причина это выбор пути развития. Произошло столкновение двух точек зрения западноевропейской и центрально-южноевропейской.

Возникает вопрос, можно ли было избежать войны? Однозначно, да! Если бы руководство стран участниц конфликта было бы заинтересовано в мире. Германия больше всех была заинтересована в войне и приложила максимум усилий, для того чтобы её начать.

Война велась между двумя крупнейшими, на тот момент, блоками – Антантой (Россия, Англия, Франция) и Центральным (Тройственным союзом – Австро-Венгрия, Германия, Италия). Позже Италия присоединилась к Антанте, а Болгария и Турция вошли в Тройственный союз. Всего в Первой мировой войне участвовало 35 стран.

Началом конфликта послужило убийство наследника Австро-Венгерского престола, эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево, членом югославской революционной молодёжной организации. Австро-Венгрия начала войну против Сербии, объявив в начале июля что за убийством стоит Сербия и выдвинув ультиматум, который невозможно было выполнить. Сербия соглашается на все условия, кроме одного, что помогает Германии подтолкнуть Австро-Венгрию к объявлению войны. Начинается мобилизация.

28 июля Австро-Венгрия начинает обстрел столицы Сербии и вводит войска на её территорию. Николай II отправляет телеграмму Вильгельму I с призывом к мирному разрешению ситуации при помощи Гаагской конференции. Власти Германии отвечают молчанием.

31 июля Германия объявляет ультиматум России и требует прекратить мобилизацию, а 1 августа приходит официальное объявление войны.

Участники этих событий планировали закончить войну за несколько месяцев, а она затянулась больше чем на 4 года.

Течение войны можно разделить на пять этапов:

  • 1914 год – военные действия развернулись на Западном (Франция) и Восточном (Пруссия, Россия) фронтах, Балканах и колониях (Океания, Африка и Китай). Германия быстро захватила Бельгию и Люксембург, и начала наступление на Францию. Россия вела успешное наступление в Пруссии. В целом, в 1914 году ни одной из стран не удалось полностью реализовать свои планы.
  • 1915 год – ожесточённые бои шли на Западном фронте, где Франция и Германия отчаянно стремились переломить ситуацию в свою пользу. На Восточном фронте для русских войск ситуация изменилась в худшую сторону. Из-за проблем со снабжением армия стала отступать, потеряв Галицию и Польшу.
  • 1916 год – в этот период на Западном фронте произошло самое кровопролитное сражение – Верденское, в ходе которого погибло более миллиона человек. Россия, стремясь помочь союзникам и оттянуть силы германской армии на себя, предприняла успешную попытку контрнаступления – Брусиловский прорыв.
  • 1917 год – успех войск Антанты. К ним присоединяется США. Россия в результате революционных событий фактически выходит из войны.
  • 1918 год – заключение Россией на крайне невыгодных и тяжёлых условиях мира с Германией. Остальные союзники Германии заключают со странами Антанты мир. Германия остаётся одна и в ноябре 1918 года соглашается на капитуляцию.

Этот конфликт затронул почти весь земной шар. Погибло 20 миллионов человек. Во время войны распались такие империи как Османская, Российская, Германская и Австро-Венгерская.

DSC02217_resize

К апрелю 1916 г. из Бессарабии в армию было призвано 250 тысяч человек, на рытье окопов – 72 тысячи трудоспособного населения. К весне 1917 г. из гагаузских сел в русских войсках было свыше 24 тысяч человек, воевавших на разных фронтах и служивших на флоте. Исторические документы свидетельствуют о том, что некоторые молодые люди гагаузской национальности шли на фронт вольноопределяющимися. За годы войны они дорастали до офицеров. Такой яркой личностью был подполковник Михаил Чакир.

За годы войны  в армию призвали тысячи мужчин из гагаузских сел. Они сражались преимущественно на Западном и Кавказском фронтах. Участвовали в известных операциях – Горлицком прорыве (лето 1915-го), Виленской операции (август 1915-го), Брусиловском прорыве (лето 1916 года).

Тысячи представителей гагаузского народа были награждены орденами и медалями. Некоторые из них вернулись домой полными кавалерами Георгиевских крестов. Было немало и тех, кто переступил порог родного дома в Гагаузии инвалидами.

Веками гагаузы дружили с Россией, принимали участие в Крымской, Русско-японской и Первой мировой и Великой Отечественной войнах. За годы первой мировой войны на полях сражений погибло свыше трёх тысяч воинов царской России гагаузской национальности.

2014-11-10 21-48-17 10.11.2014г НОВОСТИ - Microsoft Word

           Музей Первой мировой войны. Ратная палата г. Пушкин.

В 1911 году Елена Андреевна Третьякова, вдова Сергея Михайловича Третьякова, родного брата основателя Третьяковской галереи Павла Михайловича, подарила императору Николаю II собрание изобразительных материалов и документов по истории русских войн, а также военных трофеев. Император распорядился на основе этой коллекции создать музей, для размещения которого в Царском Селе была построена «Государева Ратная палата». Здание воздвигалось на средства Е.А. Третьяковой. Значение дара замечательной собирательницы и созданного ею музея сегодня получили совершенно новое звучание.

Государева Ратная палата, заложенная в Высочайшем присутствии 3 мая 1913 года, была задумана как пантеон воинской славы Отечества – музей для хранения военных трофеев и исторических документов, иллюстрирующих успехи России в войнах с неприятелем с древних времён.

С началом Первой мировой войны было принято решение разместить в Государевой Ратной палате галерею Георгиевских кавалеров и представить трофеи, привезённые с фронта. Так постепенно Ратная палата превратилась в музей Великой войны.

24 июня 1915 года в Петрограде, в манеже Адмиралтейства, была открыта выставка трофеев Первой мировой. Выставка состояла из нескольких отделов. Один из них назывался «Отдел Е.А. Третьяковой. (Собрано для Царско-Сельского музея)». Он включал более сотни наименований: произведения изобразительного искусства и документы, фотографии и предметы снаряжения германских и австрийских солдат.

Особую часть коллекции, подаренной для будущего музея Е.А. Третьяковой и выставленной в Адмиралтействе, составили вещи, подобранные на полях брани сразу после окончания сражений. В их число входили карты, фотографии, документы, книги, предметы германской и австрийской амуниции и снаряжения, оружия и даже подбитый русскими войсками цеппелин.

В 1915 году начальник Царскосельского Дворцового правления князь М.С. Путятин согласно воле императора запросил в войсках материалы для музея. Мастера кисти создали около 500 портретов георгиевских кавалеров на холстах размерами 39×30 см по фотографиям и описаниям сослуживцев.   В новый музей принимались портреты солдат и офицеров Русской императорской армии, заслуживших три или четыре георгиевских креста и полный бант (с 1-й по 4-ю степень) георгиевских медалей.

Особо ценные военные трофеи доставлялись в Царское Село для представления самому императору. Многие из таких трофеев оставлялись в Царском Селе для Ратной палаты.

В феврале 1917 года было завершено возведение всего комплекса зданий и создана экспозиция. Народный Музей Великой войны 1914–1917 годов открыл свои двери для посетителей. К сожалению, его работа продолжалась недолго, и в 1918 году музей был закрыт. В годы революционных свершений некоторые экспонаты музея были вывезены из Царского Села, рассредоточены по государственным хранилищам, некоторые уничтожены.

В 2008 году здание Ратной Палаты было передано ГМЗ «Царское Село» для создания музея Первой мировой войны.

Музеи наиболее наглядно и эмоционально передают ощущение эпохи, что и делает их главным фактором воспитания будущих поколений. Древние латиняне оставили нам в назидание множество истинных мудростей. Одна из них: «Помни о войне», подразумевает, что потерявший историческую память народ перестаёт быть народом.

                                                                              Михайлова С.