Круглый стол

25.03.2015 г.

 КРУГЛЫЙ СТОЛ «ИЗВЕСТНЫЕ МИГРАНТЫ В МОСКВЕ: ОТ ДРЕВНОСТИ ДО НАШИХ ДНЕЙ»

document33237

   24 марта 2015 г. в Московском доме национальностей состоялось заседание круглого стола «Известные мигранты в Москве: от древности до наших дней», который был посвящён вкладу видных представителей разных национальностей, прибывавших в Москву, в развитие столицы и России. На заседании присутствовали члены Общественного совета МДН, руководство и члены национальных общественных объединений и национально-культурных автономий, учёные, аспиранты, студенты высших учебных заведений.

Вёл круглый стол доктор исторических наук, профессор РАНХиГС, член Общественного совета МДН А.Д. Назаров.

Председатель Общественного совета при ФМС России, профессор кафедры государственного управления и политических технологий Государственного университета управления, доктор политических наук В.А. Волох в своем выступлении обобщил и проанализировал тенденции в миграционной сфере и в области государственной национальной политики за 2013-2015 гг.

С основным докладом выступил ведущий научный сотрудник Центра международных образовательных программ Московского института открытого образования Э.И. Коман. Он подчеркнул, что для России феномен миграции всегда был органичен, ведь на протяжении столетий наша страна служила центром притяжения мигрантов из различных стран, и это принесло ей большую пользу. Начиная с XV в. миграция высококвалифицированных специалистов из государств Европы в Россию была важным фактором развития Российского государства. Приезжавшие в Москву деятели культуры, искусства, науки не только внесли большой вклад в развитие и украшение столицы, но и сами восприняли русскую культуру, традиции народов России, что обогащало их внутренний мир и служило новым источником творчества.

С сообщениями, посвящёнными вкладу известных мигрантов в историю и культуру столицы, их роли в прошлом и настоящем Москвы, выступили профессор РАНХиГС, доктор исторических наук А.Д. Назаров, исполнительный директор Московской осетинской общины Т.В. Бедоева, председатель Совета Армянского культурно-просветительского общества «Арарат» Э.Е. Долбакян, кандидат исторических наук, научный сотрудник Отдела Кавказа Института этнологии и антропологии РАН Т.С. Чабиева, президент РОО «Союз гагаузов» Ф.Г. Драгой и другие.

document33242

Доклад Драгой Ф.Г. на тему «Вклад известных мигрантов – гагаузов в историю и культуру Москвы» (краткий вариант).

В докладе прозвучали имена гагаузов, жизнь которых связана с Россией:

АРАБАДЖИ ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ (1898-1981гг).

Он родился в 1898 г. в селе Кириет-Лунга. Окончил сельскую церковно-приходскую школу, учился в Комратском реальном училище, затем работал на железной дороге.

Революционер, дипломат, учёный. С юных лет находился в эпицентре бурных политических событий XX века, был профессиональным дипломатом, активным исследователем и пропагандистом культуры своего народа.

1916 г. – призван в армию,  но за большевистскую агитацию отправлен с на фронт, в Галицию.

В январе 1918 г. Арабаджи во главе боевой дружины сражается с румынскими войсками под Болградом и Измаилом; создаёт подпольную организацию, деятельность которой направлена против румынских войск и администрации. Политическая обстановка сложилась таким образом, что ему  пришлось уехать в  СССР.

В 1922 г., по совету наркома просвещения А. В. Луначарского, поступил учиться в Институт Востоковедения в Москве.

По окончании института по рекомендации наркома иностранных дел Г.В.Чичерина, назначен уполномоченным ТОРГПРЕДСТВА СССР в Турции.  Проработал он на этой ответственной должности до 1936 г.

Арабаджи вернулся в Россию в самый разгар сталинской «чистки» и посвятил себя преподавательской работе в Институте Востоковедения, а затем в Московском Государственном Университете.

В качестве доцента филологического факультета МГУ разработал научные пособия по турецкому языку для студентов-филологов.

После Великой Отечественной войны, в 1946 году, группа учёных Академии наук СССР при активном участии Арабаджи создала условия для научного исследования языка, истории, культуры.

В 1950 годы работал в составе комиссии по созданию гагаузской письменности, которая была введена Указом Президиума Верховного Совета Молдавской ССР от 30 июля 1957 г.

– БУЮКЛЫ́ АНТО́Н ЕФИ́МОВИЧ (1915-1945гг)

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1965 года Антон Буюклы посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза, награждён орденом Ленина и навечно зачислен в списки личного состава воинской части.

Он родился в 1915 году в селе Александровка (ныне — Акимовский р-н Запорожской области Украины).

В 1941году был призван на службу в Красную Армию. Проходил службу на Дальнем Востоке.

Отличился во время освобождения Сахалина от японских войск в ходе советско-японской войны. Наступление было остановлено сильным пулемётным огнём из дзота. Буюклы добровольно вызвался уничтожить дзот и пополз к нему с гранатой. На расстоянии десяти шагов он, получив тяжёлое ранение, остановился, но нашёл в себе силы подняться и закрыть собой амбразуру дзота. Ценой собственной жизни Буюклы обеспечил успех боевых действий полка.

– ГУБОГЛО МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ.

Родился 1938 году в Чадыр-Лунга МССР.

В 1958 г. Михаил Губогло поступил в Кишинёвский Госуниверситет, на исторический факультет. По рекомендации преподавателя этнографии В. К. Тотров, М. Губогло переведён  в Московский Госуниверситет.

В настоящее время профессор – историк Михаил Николаевич Губогло занимает должность заместителя директора Института Этнологии и Антропологии Российской Академии Наук, руководителя Центра по изучению межнациональных отношений. Им написано более 400 работ, включая 12 монографий.

– ПРОТОДИАКОН КОНСТАНТИН АФАНАСЬЕВИЧ БАРГАН

Отец Константин родился 20 января 1984 года в селе Конгаз Комратского района в семье рабочих.

С детства пел в конгазском церковном хоре.

В 2003 году поступил в Московскую духовную семинарию.

В 2007 году рукоположен в сан диакона и по предложению наместника архиепископа Феогноста вступил в клир Троице-Сергиевой Лавры.

В конце 2009 года по благословению Его Святейшества Святейшего Патриарха Кирилла диакон Константин стал служить при нём.

В 2011 году был награждён Его Святейшеством правом ношения двойного ораря.

В 2013 году окончил Московскую духовную академию (магистратуру).

Патриархом Московским и всея Руси возведён в сан протодиакона и назначен первым протодиаконом Кафедрального Соборного Храма Христа Спасителя. Протодиакон – это греческое слово: «protos» – первый и «diakonos» – служитель. На гагаузском языке диакон звучит, как «ДАСКАЛ».
Будучи вдали от Гагаузии, отец Константин никогда не забывает о своём происхождении, о своих корнях. Последние несколько лет он читает в Храме Христа Спасителя на Пасхальной литургии Евангелие на гагаузском языке. Обладает прекрасным голосом, был ведущим на концерте в Кремле, посвящённом Дню славянской письменности и культуры.