Крещение

18.01.2015 г.

КРЕЩЕНИЕ

 

69459906_06dfa352062dПусть день Крещения великий

Вам только благодать сулит.

Пусть счастье будет многоликим,

Пусть справедливость победит,

 

Пусть воцарятся мир и радость

В семье, работе и делах.

Пускай божественная благость

Поможет в жизни и мечтах!

Праздник Крещения Господня (Святое Богоявление) в 2015 году церковь отмечает 19 января по новому стилю (6 января по старому стилю). Этот церковный праздник относится к двунадесятым непереходящим и отмечается в один и тот же день из года в год.

Прежнее название праздника «Епифания» («явление») или «Теофания» («богоявление»). Слово «крещение» с греческого языка переводится как  «погружение в воду».

Святитель Иоанн Златоуст пишет, что «не тот день, в который родился Спаситель, нужно назвать явлением, но тот, когда Он крестился. Не через рождение своё он всем сделался известным, а через крещение, поэтому и Богоявлением называется не тот день, в который Он родился, а тот, в который крестился».

Крещение православной церковью относится к семи таинствам, которые официально были признаны католической церковью на соборе в Лионе в 1279 году, а некоторое время спустя признаны и православной церковью.

Семь таинств – это крещение, причащение, покаяние (исповедь), миропомазание, брак, елеосвящение, священство.

Этот обряд пришёл в христианство из древних культов. Водное омовение существовало во многих дохристианских религиях. Одухотворяя явления природы, наши далёкие предки одухотворяли и воду – важнейший источник жизни человека. Она утоляла жажду, обеспечивала плодородие полей и пастбищ. С другой стороны, разбушевавшиеся водные стихии порой причиняли громадный ущерб людям, нередко угрожая их жизни. Видя это величие первобытные люди стали поклоняться воде.

В дохристианских культах среди других обрядов важную роль играл обряд “очищения” человека от всякой “скверны” с помощью воды. Поэтому у древних народов существовал обычай омывать водой новорождённых. Такой обряд совершался у древних египтян, римлян и греков, у ацтеков, народа, некогда населявшего территорию Мексики, у индейцев, живших на американском полуострове Юкатан, у полинезийских племён и многих других народов.

Ещё в Ветхозаветной Церкви существовала практика водных погружений, хотя в ней они имели совсем иной, чем в Новом Завете, смысл. По ветхозаветному установлению любой иудей после всякого осквернения должен был совершить особое водное омовение –  «микву». Кроме этого, когда язычники, уверовавшие в истинного Бога, хотели присоединиться к ветхозаветной церкви, им не принято было делать обрезание, для них существовал другой способ присоединения к церкви. Ветхозаветная церковь исповедовала национальную исключительность, богоизбранность евреев и поэтому полностью не позволяла присоединить к себе никого, кроме сынов богоизбранного народа. Для уверовавших язычников существовали водные погружения, как путь вхождения в церковь. Таких людей называли «прозелитами врат» или «боящимися Бога».

О совершении крещения христианами впервые упоминается в христианской литературе, относящейся к концу I – началу II в. Но прочное место в христианском культе крещение занимает лишь во второй половине II в. Тогда же возникает и праздник крещения, который связывается с крещением Иисуса Христа в Иордане.

Праздник Святого Богоявления напоминает нам о крещении Господа Иисуса Христа в реке Иордан перед Его выходом на проповедь Евангелия. Он напоминает о явлении людям Пресвятой Троицы во всей полноте и доступных для понимания образах: Бога Отца — как гласа с небес, Бога Духа Святого — в образе голубя, Бога Сына — в личности Иисуса Христа.

История Крещения и Богоявления начинается с Иоанна Предтечи, мать которого Елизавета была в родстве с Девой Марией. Он долгое время провёл в пустыне, соблюдая строгий образ жизни – он носил грубую одежду из верблюжьей шкуры, не пил вина, питался только диким мёдом и акридами (крупной саранчой).

В тридцать лет, по велению Господа, он вышел на проповедь, в которой призвал народ Израиля раскаяться в своих грехах (в идолопоклонничестве), креститься в знак покаяния в водах реки Иордан и готовиться к приходу мессии. Он готовил людей к приходу Господа Иисуса Христа, поэтому его называют Предтечей Господа.

Почему в тридцать лет Иоанн Предтеча стал проповедником, почему именно в тридцать лет Иисус Христос принял от него крещение? С этого возраста, по иудейскому, разрешалось проповедовать в синагогах и принимать сан священника.

Когда Иоанн крестил людей в Иордане, туда пришёл Иисус, увидев его Иоанн Предтеча сказал: «Вот Агнец Божий, который берёт на Себя грехи мира!».  Этими словами он выразил истинное предназначение Иисуса Христа – страдание за грехи мира и спасение людей, через эти страдания.

Многих крестил на реке Иордан пророк, но желанию Иисуса Христа креститься, он был удивлён и сказал: «мне надобно креститься от Тебя, и Ты приходишь ко мне?». На что Спаситель ответил: «оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду». Этими словами Иисус Христос выделил несколько моментов:

– Иисус Христос, рождённый в среде народа избранного, должен исполнять все законы, данные людям от Бога

– Не имея ни одного греха, Господь отождествлял себя с грешниками, тем самым делая Крещение началом Своего искупительного пути

– крещение в реке Иордан стало знаком того, что спасение человека и Царство Небесное, о котором говорили ветхозаветные пророки, уже приблизилось. Пришло время людям сделать свой выбор.

После ответа Господа Иоанн крестил его в водах Иордана через омовение и возложение рук. В древнем Израиле омовение происходило в проточной воде, каждый крестившийся заходил в воду по самую шею и покидал её только совершив полную исповедь. Омовение было знаком очищения от совершенного греха, отрицанием греха, обещанием начать новую жизнь. Поэтому именно таким образом пророк Иоанн крестил людей.

В тот момент, когда Христос помолился и стал выходить из воды, произошло необычное событие – людям явилась Пресвятая Троица:

– Бог Отец в виде голоса из отверзшихся небес: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором Моё благоволение»

– Бог Дух Святой в виде голубя (со времён Ноя голубь был символом примирения Бога и человека), показавшего что Бог окончательно примирился с человечеством и наступило время возвращения людей к своему Творцу

и Бог Сын – сам Иисус Христос.

Крестившись от Иоанна Христос исполнил «правду», то есть верность и послушание заповедям Божиим. Как человек, Христос должен был «исполнить» эту заповедь. Своим крещением он подтвердил святость и величие Иоанна, а христианам дал пример послушания воле Божьей и смирения.

Крещение Иоанна Предтечи и Крещение христианское это два разных крещения. Крещение Иоанна было «крещением покаяния», но при этом оно не освобождало человека от источника всех грехов – первородного (прародительского) греха. Первородный грех был совершён в Эдеме прародителями Адамом и Евой, он заключается в ослушании Божьей воли, в нарушении запрета «от дерева познания добра и зла не ешь от него».

Иоанн подготавливал человека к личной встрече с Христом, призывая сделаться чистыми, потому что среди них стоял Спаситель.

Крещение христианское даёт прощение всех грехов, обновляет человека, даёт ему новое духовное рождение.

Во время обряда Крещения перерождается душа человека, что для верующих важнее рождения тела. В память об этом дне в храмах проводят службы и освещают воду. По церковному учению святая вода, называемая «великая агиасма», обладает чудотворными свойствами. За неё не принято брать денег, можно принять только пожертвование на храм. Ритуал освящения проводится дважды.

Когда набирать крещенскую воду? Это можно делать уже, начиная в ночь с 17 на 18 января, потому что во время богослужения проводится первое освящение воды (около трёх часов ночи).

Святость крещенской воды проявляется в том, что она долгое время остаётся свежей. Такую воду принимают только натощак как великую Святыню.

Ещё в IV веке об этом в 37-й беседе на Крещение Господне говорил св. Иоанн Златоуст:

«Христос крестился и освятил естество вод; и потому в праздник Крещения все, почерпнув воды в полночь, приносят её домой и хранят во весь год. И так вода в существе своём не портится от продолжения времени, почерпнутая ныне целый год, а часто два и три года остаётся свежей и неповреждённой, и после толикого времени не уступает водам, только что почерпнутым из источника».

Время перед Крещением (Навечерие) подобно времени накануне Рождества – до первой звезды необходимо поститься, разговляться скромно, на столе обязательно должна стоять кутья – каша, сваренная из цельных зёрен пшеницы, реже ячменя, риса или других круп, политая мёдом, медовой сытью или сахаром, с добавлением мака, изюма, орехов, молока или варенья. Крещенский сочельник и само Крещение это время духовного и морального отдыха.

В Ветхом завете вода это символ жизни, символ начала всего живого на Земле, она же напоминает о великом потопе и очищении земли от грешников, а человечества от зла.  Народные приметы связывают праздник Богоявления с приходом сильных морозов, которые позволяют очистить землю от различных микробов и бактерий.

Праздник крещения всегда отмечался христианами очень торжественно. В праздничный день главным обрядом было освящение воды. Воду освящали в церкви и в проруби, что носило название освящения воды “на Иордане”. К проруби направлялся крестный ход, в котором принимали участие духовенство, местная знать и все верующие “На Иордане” служился торжественный молебен, после чего верующие окунались в ледяную воду.

Издревле люди верили, что крещенские купания укрепляют человеческий дух, делают нас сильнее и здоровее. Для совершения обряда погружения в “воду Иордана” надевались одинаковые для женщин и мужчин длинные белые  рубахи.

Кроме купания в проруби, крещенская вода использовалась в активной борьбе против всякой нечисти, чтобы выгнать из углов домовую нечисть, крещенской водой окропляли все комнаты, двор и хозяйственные постройки. После таких ритуалов каждый человек старался вдоволь напиться святой воды, чтобы весь год быть здоровым и счастливым.

У католиков Крещение совпадает с праздником Трёх королей – трёх мудрецов, которые первыми принесли весть о рождении Христа. На этот праздник каждый католик приносит из костёла домой «пасвенчаны» мел и пишет на дверях дома три буквы К, М и Б, соответствующих первым буквам имён трёх королей – Каспеля, Мельхона и Бальтозара. Они верят, что эти буквы отгонят злые силы и дурные помыслы от их дома и сохранят в нём мир и благополучие. Мел же хранится весь год, как и вода  у православных. Его используют как лекарство от болей в животе.

Почему именно вода была выбрана религией для освящения? Результаты экспериментов многих учёных по всему миру показали, что у воды есть память. Она способна запоминать как хорошее, так и плохое, при этом её химический состав не меняется. Современные приборы смогли зафиксировать, что в каждой ячейке памяти воды находится 440 тысяч информационных панелей, каждая из которых отвечает за свой вид взаимодействия с окружающей средой. Именно эта устойчивость кластерной структуры подтвердила гипотезу о способности воды сохранять информацию. В лаборатории профессора Короткова, доктора наук, профессора, академика российской академии естественных наук были проведены многочисленные эксперименты по влиянию человеческих эмоций на воду. По их окончанию он сказал: «… любовь повышает энергетику воды и стабилизирует эту воду, а агрессия её резко понижает, резко меняет».

Согласно хроникам, в 1472 году аббат Карл Гастинстинге был схвачен и заключён в темницу по ложному доносу. Ему каждый день давали кусок чёрствого хлеба и ковш гнилой зловонной воды. Через 40 дней тюремщик заметил, что преподобный Карл не только не потерял здоровье, но казалось, стал лучше себя чувствовать и выглядеть. Инквизиторы заподозрили его в связи с нечистой силой и подвергли жестоким пыткам. Карл сознался, что над гнилой водой, которую ему приносили, он читал молитву и благодарил Господа за ниспосланные ему испытания, после этого вода становилась свежей и прозрачной.

Во всех мировых религиях: христианстве, исламе, иудаизме принято читать молитву перед принятием пищи, освещать еду перед большими праздниками. Почему? Часто ли мы задумываемся над этим?  Откуда у религий уверенность в том, что это правильно? Отчего нашим предкам было очевидно то, что современная наука старается понять только сейчас?

Исследования показали, что частота колебаний молитвы любой конфессии, звучащей на любом языке равна 8 герцам, что соответствует частоте колебаний магнитного поля Земли. Именно поэтому молитва формирует в воде, в том числе и в воде,в ходящей в состав всех продуктов, гармоничную структуру.

Профессор К.Коротков дал совет по этому поводу: «в связи с этим можно дать чисто практический совет: садиться за стол с очень хорошим настроением. И ни в коем случае не сидеть за столом с агрессивными, жестоконастроенными людьми, потому что это будет оказывать прямое разрушительное воздействие на ваше здоровье».

Хочется добавить – сохраняйте спокойствие и внутреннюю гармонию и тогда та вода, которой наполнены клетки нашего тела и мозга, будет создавать гармонию в вашем организме.

                                                                 Михайлова С.