Единство гагаузского народа под угрозой

Последнее время всё чаще возникает вопрос: способно ли руководство АТО Гагаузии услышать своих граждан и гагаузов, живущих в разных странах мира, если оно не способно найти согласие внутри себя.

Очевидный факт, что моё обращение от 20.03.2013г останется без ответа, а это значит, что нужно искать новые пути к единству гагаузского народа.

К руководству Гагаузии обращаюсь не только я, но и многие другие, в том числе экс-президент С.М.Топал, который принимает все проблемы автономии, как свои собственные.

Ниже приводится его обращение и комментарии к нему. (http://gagauzlar.md/libview.php?l=ru&idc=295&id=5343)

Обращение 

Топал

С. М. Топал, экс – Президент Гагаузской Республики

Степан Топал депутатам НСГ: “В чем провинился гагаузский народ перед Вами?” 19.03.2013

В редакцию Gagauzlar.md поступило обращение, подписанное лидером Гагаузской Республики Степаном Топалом, в котором автор призывает депутатов Народного собрания Гагаузии прекратить противостояние с Исполнительным комитетом автономии, которое осуществляется в угоду властным силам Молдовы. Ниже публикуется полный текст документа:

Прошло почти двадцать лет с того дня, когда Парламент Республики Молдова, как говорится, в муках, после почти пяти лет противостояния между Республикой Молдова и Гагаузской Республикой принял Закон «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)» 23 декабря 1994 года.

На острие борьбы в этом противостоянии были депутаты Верховного Совета

Гагаузской Республики, целиком и полностью поддерживаемые нашим народом. Неразрывная связь между тогдашними депутатами и избирателями не подвергалась сомнению. Все, что решалось в Верховном Совете Гагаузской Республики полностью соответствовало чаяниям народа. Связь между законодательным органом и общественностью была монолитной. Депутаты того созыва помнили: кто их избирал, и для чего их избирали в законодательный орган.

К сожалению, уровень патриотизма и гражданской сознательности у депутатов последующих созывов неукоснительно падает. Нам с горечью приходится это констатировать.

Патриоты тех лет, плоть от плоти выходцы из народа, прошли через драматические события 90-х годов прошлого века, делали все от них зависящее, чтобы Гагаузская автономия состоялась, и мы глубоко верили, что все завоевания гагаузского народа не пропадут даром. Единодушный порыв гагаузского народа в 90-е годы преследовал одну цель: во чтобы то ни стало добиться своей государственности для того, чтобы мы сохранились как народ, чтоб гагаузов живущих ныне в Буджаке не постигла участь наших соплеменников в Румынии и Болгарии. Без преувеличения можно сказать, что в 90-е годы в мире заговорили о малочисленном, но гордом и свободолюбивом народе.

В Европе и не только в Европе поверили, что такой народ при помощи своих руководителей решат все проблемы. Ошиблись!

От созыва до созыва народные избранники «успешно сдают» завоевания гагаузского народа. Наблюдения за стартом депутатов Народного Собрания Гагаузии нынешнего созыва приводят нас к мысли, что нынешний состав депутатов V созыва постигнет участь народных избранников предыдущих созывов.

Говорю это, полностью осознавая, как велико Ваше предназначение и ответственность перед гагаузским народом и Гагаузской автономией.

Прошу Вас прекратить споры в самом Народном Собрании, а также между законодательной и исполнительной ветвями власти автономии. Невооруженным глазом, как говорится, видно желание части депутатов Народного Собрания Гагаузии помешать исполнительному органу автономии исполнять свои обязанности, а потом объявить всем импичмент. И все это в угоду партиям власти Республики Молдова.

Около семи лет будоражат общественность, не только в Гагаузии, скандалы про сворованную солярку и пшеницу, но так до сих пор никто не обратился в судебные органы для выявления виновников. Кому-то это не выгодно. Как в том анекдоте: «Держи вора!».

Уважаемые! Скажите нам, скажите всем людям, в чем провинился гагаузский народ перед Богом или перед Вами?

Почему мы, гагаузы, выходцы из древних тюркских корней, только за последние двести с лишним лет подвергшиеся неимоверным испытаниям: переселение с Балкан в Буджакскую степь, голодовки и высылки, теперь уже в XXI веке должны быть подвержены внутреннему самогеноциду.

Прошу Вас, оглянитесь кругом и посмотрите как молодое поколение гагаузов, потеряв надежду на то, что Закон «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)» заработает и наша автономия и народ вздохнут полной грудью, уезжает куда глаза глядят. Это страшнее событий начала XX века, когда гагаузы семьями уезжали в Канаду, Бразилию и другие места. Уезжали на века, навсегда, насовсем. Все они, ныне уезжающие, вместе и каждый в отдельности не имеют возможности смотреть нам в глаза и сказать то, что они думают о нас.

Пройденный мною путь, накопленный жизненный опыт обязывают обратиться к Вам, уважаемые депутаты Народного Собрания Гагаузии, с просьбой проникнуться чувством ответственности перед своими избирателями, перед своим народом за его будущее.

Партии Республики Молдова возникают и  исчезают, а гагаузский народ остается, и мы с Вами тоже остаемся: кто с народом, со своими корнями, а кто на обломках, на свалке истории. Такова жизнь. История, человеческая память воздают каждому своё.

С. М. Топал, Президент Гагаузской Республики;

П.С. Изначально обращение было написано от имени Степана Топала и бывшего председателя Верховного совета Гагаузской Республики Михаила Кендигеляна. Однако, как нам стало известно, Михаил Кендигелян, недавно перешедший работать в аппарат Народного собрания, отказался от авторства данного документа. С учётом даных обстоятельств мы убрали подпись одного из бывших лидеров ГР. Пользуясь случаем, мы желаем Михаилу Васильевичу доброго здоровья и профессиональных успехов на новой должности.

Старикам здесь не место? 28.03.2013

Обращение бывшего президента непризнанной Гагаузской республики Степана Топала к депутатам Народного Собрания с призывом прекратить противостояние с исполнительной властью автономии, равно как и его напоминание о гордости и свободолюбии малочисленного гагаузского народа вряд ли был воспринят, как на то рассчитывал автор, широкой общественностью края, а те, кто оценил документ по достоинству, безусловно, оставляют за собой право с ним не согласиться. Об этом агентству НИКА-пресс заявил бывший пресс-секретарь администрации ГР, один из учредителей общественной организации «Новая Гагаузия» Василий Нейковчен.

Он считает, что текущая обстановка в крае, близкая к общественно-политическому противостоянию, уже не воспринимает слов и тезисов, не подкрепленных конкретными делами, и в частности, требует перемен в том числе и в руководстве высшей исполнительной власти. Он выразил сожаление в связи с позицией бывшего лидера «гагаузской революции» Топала, который, по мнению Нейковчена, еще остается авторитетом для патриотически настроенных южан, но который выступает сегодня не как некогда бесспорный лидер, а как политически ангажированный житель автономии.

Судя по ряду откликов, приходящих в «Новую Гагаузию» и в СМИ, поддерживающие цели и программу организации по всестороннему обновлению Гагаузии, сказал Нейковчен, обращение Топала вызвала больше недоумение и протест, чем одобрение и желание коллективно повлиять на примирение сторон.

Напомним, бывший председатель ГР, обращаясь к лидерам конфликтующих структур власти, отметил в частности, что «депутаты ВС ГР (высший законодательной орган власти в период существования непризнанной республики) всегда были целиком и полностью поддерживаемыми» жителями края и выступил с предложением обеим сторонам ответить «всем людям, в чем провинился гагаузский народ перед вами и Богом?»

Ответа на явно риторический вопрос, как и случается в подобных обстоятельствах, не последует ни сейчас, ни в ближайшее время.. В то же время наблюдатели НИКА-пресс отмечают, что Топал затронул, пожалуй, главный аспект политической жизни в Гагаузии: здесь все заметнее проявляется мнение о том, что избиратели края голосовали не за такой высший законодательный орган, каким он выглядит сегодня, являясь продолжением партийного аппарата Демократической партии, в чем легко угадываются старые гагаузские цели по созданию высших структур края, неподвластных каким-либо кишиневским политическим формированиям и группам.

НИКА-пресс