День снятия блокады Ленинграда!

27.01.2016 г.

ДЕНЬ СНЯТИЯ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА!

2016-01-27 23-33-56 27.02.2016г НОВОСТИ [Режим ограниченной функциональности] - Word

     27 января 1944 года это особая дата в истории нашей страны. В этот день была снята блокада Ленинграда, которая длилась 900 долгих дней и ночей. Оборона  города стала символом мужества и силы духа советского народа.

Уничтожение мирного населения Ленинграда было запланировано нацистами ещё 8 июля 1941 года. Вот что было написано в дневнике начальника германского Генштаба генерала Франца Гальдера:

«…Непоколебимо решение фюрера сровнять Москву и Ленинград с землёй, чтобы полностью избавиться от населения этих городов, которое в противном случае мы потом вынуждены будем кормить в течение зимы. Задачу уничтожения этих городов должна выполнять авиация. Для этого не следует использовать танки. Это будет «народное бедствие», которое лишит центров не только большевизма, но и московитов (русских) вообще».

8 сентября 1941 года  город попал  в плотное кольцо, были блокированы важнейшие дорожные артерии, что грозило гуманитарной катастрофой.

«Ядовитое гнездо Петербург, из которого так и бьёт ключом яд в Балтийское море, должен исчезнуть с лица земли, – заявил Гитлер в состоявшейся 16 сентября 1941 года беседе с германским послом в Париже. – Город уже блокирован; теперь остаётся только обстреливать его артиллерией и бомбить, пока водопровод, центры энергии и всё, что необходимо для жизнедеятельности населения, не будет уничтожено».

В условиях полной изоляции Ленинград продержался более двух лет, а 27 января 1944 года удалось полностью сломить сопротивление фашистов и сломать кольцо. В этот день над стойким городом впервые за время блокады прогремел праздничный салют.

За залпом залп гремит салют.

Ракеты в воздухе горячем

Цветами пёстрыми цветут,

А ленинградцы тихо плачут.

Ни успокаивать пока,

Ни утешать людей не надо.

Их радость слишком велика –

Гремит салют над Ленинградом!

Их радость велика, но боль

Заговорила и прорвалась:

На праздничный салют с тобой

Пол-Ленинграда не поднялось…

Рыдают люди, и поют,

И лиц заплаканных не прячут,

Сегодня в городе салют.

Сегодня ленинградцы плачут…

(Воронов Ю.)

День снятия блокады стал самым счастливым и самым скорбным для сотен тысяч ленинградцев, потому что каждый выживший потерял кого-то из близких. Более 600 тысяч человек умерло страшной голодной смертью в городе, окружённом немецкими войсками и несколько сотен тысяч – в оккупированной области.

Об этом нельзя забывать, «это нужно не мёртвым, это нужно живым».

«Стой, как стоял, наш город величавый,

Над свежею и светлою Невой,

Как символ мужества, как воплощение славы,

Как разума и воли торжество!»

(Шишова З.)

Светлая память погибшим и здоровья на долгие годы выжившим и живущим!

3

                                    Михайлова С.