День славянской письменности!

24.05.2015 г.

ДЕНЬ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ!

DSC02541

 День славянской письменности, приуроченный ко Дню памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, отмечается ежегодно в соответствии с Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР от 30 января 1991года. С 2010 года центром празднования стала Москва. Концерт на Красной площади стал продолжением, начатой в прошлом году традиции, отмечать праздник выступлением хоровых коллективов и массовым пением народных песен.

DSC02549

24 мая 2015 года после проведения богослужения в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл на Красную площадь, где обратился с приветственным словом к участникам торжеств:

«Россия — это держава, имеющая влияние на весь мир, и через этот опыт синтеза интеллектуального и духовного мы можем действительно влиять на мир и нести своё собственное послание. Иногда нас спрашивают, каково ваше послание миру. Мы должны ответить: это сочетание знаний, интеллекта, образования и духовности. В этом сплаве — сила нации, сила народа. Именно это сочетание и определяет жизнеспособность государств.

Я сердечно поздравляю вас с этим замечательным праздником. Пусть благословение Божие пребывает со всеми вами, с многими тысячами, которые собрались на Красной площади, и со многими-многими, кто присоединится сегодня в пении к нам с народом и с Отечеством нашим. С праздником поздравляю вас! Храни вас всех Господь!» 

Заместитель председателя Правительства РФ О.Ю. Голодец от имени всех присутствующих поздравила Святейшего Патриарха с тезоименитством, дети преподнесли им букеты цветов, а хор пропел «Многая лета».

DSC02545

2015 год для России стал годом памятных дат – это 70-тилетие Победы в Великой Отечественной войне и 1000-летие преставления святого равноапостольного князя Владимира, Крестителя Руси, юбилеи П.И.Чайковского, Г.В.Свиридова, писателя М.А.Шолохова. Концертная программа охватила все значимые события. Завершился концерт торжественной увертюрой «1812 год» П.И.Чайковского и сочинением М.И.Глинки «Славься!».

Михайлова С.