День славянской писменности

24.05.2016 г.

С ДНЕМ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ!

2016-05-30_13-40-33

     24 мая 1863 года было принято постановление о чествовании памяти святых Кирилла и Мефодия и впервые произошло празднование дня славянской письменности. Официальный статус праздник получил в 1991 году.

Сегодня День славянской письменности и культуры – это единственный праздник в России, который соединяет в себе светские и религиозные мероприятия.

Кирилл (до принятия монашества – Константин) и его старший брат Мефодий родились в городе Солуни в семье военачальника. Мать мальчиков была гречанкой, а отец – болгарином, поэтому с детства они знали два языка. Они любили учиться и со временем узнали множество языков: греческий, болгарский, латинский, славянский, древнееврейский, армянский, сирийский, готский, самаритянский. Создав славянскую азбуку, они перевели на славянский язык первые церковные книги и обучали славянской грамоте первых учеников. Позднее они добились разрешения вести службу на славянском языке у самого папы римского.

Кирилл скончался в Риме 14 февраля 869 года, а Мефодий в Мордовии, после убийства князя Ростислава, подвергся гонениям, суду, был заточён в тюрьму и умер 19 апреля 885 года.

Кирилл и Мефодий создали славянскую азбуку, но вопрос  о том, кто на самом деле создатель кириллицы остаётся нерешённым.  Существовало две славянские азбуки – глаголица и кириллица. Глаголица более древняя, это доказывают надписи, которые изначально были сделаны на глаголице, потом стёрты и написаны с помощью кириллицы.

Есть версия, что кириллица, которой мы пользуемся и сегодня, была создана одним из учеников Кирилла Климентом и названа в честь учителя.

В кириллице 43 буквы, которые имели ещё и числовое значение. Она постепенно менялась, уменьшалось количество букв, упрощалось их написание. Были устранены такие буквы как юсы (большой и малый), кси, пси, фита, ижица, зело, ять. Но появились буквы Э, Й, Я. В настоящее время в нашем алфавите 33 буквы из них 10 гласных, 21 согласная и 2 знака – Ъ и Ь.

                                                                                              Михайлова С.