День письменности

27.04.2015 г.

ДЕНЬ ГАГАУЗСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ

   Указом Президиума Верховного Совета Молдавской ССР 30 июля 1957 года была учреждена гагаузская письменность и, на протяжении многих лет, День гагаузской письменности отмечался 30 июля.

В 2009 году постановлением НСГ было принято решение о переносе дня празднования на 27 апреля – день рождения Михаила Чакира.

Гагаузская письменность, основанная на кириллице, сформировала мощный импульс, направленный на сохранение самобытной культуры гагаузов. В течение нескольких лет её преподавали в национальных школах, на ней печатали свои первые книги гагаузские поэты и писатели.

Однако в 1961 году этот процесс был прерван и вновь возродился только в период перестройки в 1988 году.

Родной язык является душой нации, ее генетическим кодом, поэтому необходимо уделять особое внимание его сохранению. При этом нельзя принимать поспешные решения, например, такие как резкий переход на латинскую графику, который в одночасье сделал безграмотными тысячи людей.

В своё время православная вера, русскоязычная среда и использование графики на основе кириллицы, сыграли важную роль в сохранении гагаузского народа. Русский язык позволил гагаузскому народу приобщиться к сокровищнице русской и мировой культуры. Российские педагоги после Второй мирвой войны прибыли в Бессарабию, в Бурджака и помогли сформировать систему образования на самом высоком уровне.

20 лет назад, русский язык стал тем отличительным признаком, который помог гагаузскому народу мобилизоваться и отразить угрозу, нависшую над их родиной.

На протяжении многих веков древний славянский мир и русский язык были особой опорой узыскому – гагаузскому миру.

В такой день хочется отметить тот факт, что до создания новых алфавитов в 1950-ом на базе  кириллицы и в 2009 году на базе  латиницы, у гагаузов был свой алфавит АНТАСЕТВЕ,   введённый  в 282 году в гагаузском христианском государстве УЗЫ-ДЕВЛЕТ-КАРБУН. Этот алфавит просуществовал до 1360 годов, но с приходом к власти в Гагузском государстве кыпчакского боярина Балыка в 1365 году многое узыско – гагаузское было уничтожено. Алфавит, как и гагаузское письмо ОКУМАК-АЛФА-ЯЗЫЛЫЙ были запрещены и сохранялись тайно, до полного уничтожения УЗЫ-ДЕВЛЕТ-КАРБУН в 1417 году.

В книге Ф.Г. Драгой «УЗЫ. Истоки гагаузского языка АНА ДИЛИ», которая в настоящее время находится в  печати, будет развернут гагаузский алфавит АНТАСЕТВЕ и многое другое из узыско – гагаузского мира. Эта книга ещё один шаг в восстановлении исторической справедливости, направленный на пробуждение истинной любви и преданности к своей культуре, языку и памяти предков.

Михайлова С.