День памяти жертв блокадного Лениенграда

08.09.2016г

75 ЛЕТ СО ДНЯ НАЧАЛА БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА

8 сентября 1941 года началась 900-дневная блокада Ленинграда. В планах Гитлера город должен был быть стёрт с лица земли, а люди его защищавшие – уничтожены. Когда не получилось прорвать оборону города, немцы решили взять его измором. С 13 сентября начался обстрел города, который продолжался всю войну.

В блокадном городе оказалось более 2,5 миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. Запасов продовольствия было очень мало. К окончанию блокады в городе осталось 600 тысяч жителей…большинство из них погибло не от бомбежек и обстрелов, а от голода…

img_3766%d0%b0

В те страшные дни людей дважды спасали кошки. В голодные дни люди питались кошками и этим спасали свою жизнь, в результате были уничтожены практически все кошки. В 1942-43 годах город заполонили крысы, они уничтожали всё, в том числе и продовольственные запасы, но это было не самым страшным, они стали переносчиками вирусов. Жителям города на Неве грозила эпидемия чумы.

В Европе во времена Средневековья религиозные фанаты, считавшие кошек колдовскими помощниками  уничтожили их огромное количество, что стало пусковым механизмом для эпидемии чумы.

Весной 1943 года председателем Ленсовета было подписано постановление о выписке из Ярославской области четырёх вагонов дымчатых кошек прямо в Ленинград. «Мяукающую дивизию» доставили под строжайшей охраной и выпустили в городе на чердаки, подвалы и свалки. Кошки победили, а крысиная армия потерпела поражение.

В январе 1944 года Л. Пантелеев писал в блокадном дневнике: «Котёнок в Ленинграде стоит 500 рублей», в то время как килограмм хлеба продавали с рук за 50 рублей.

После снятия блокады была совершена ещё одна «мобилизация котов», они были доставлены из Сибири, специально для охраны музеев и дворцов, в том числе и Эрмитажа. О котах заботились: кормили, лечили и уважали и до сих пор уважают за добросовестную работу и помощь.

Сегодня на Малой Садовой улице, в центре Санкт-Петербурга есть два неприметных памятника: коту Елисею и кошке Василисе.

%d0%ba%d0%be%d1%82%d0%b8%d0%ba%d0%b8

900 блокадных дней стали самыми трагическими событиями Второй Мировой войны. Мужество и отвага защитников Ленинграда, страдания и терпение его жителей – всё это на долгие годы останется примером и уроком для новых поколений. Память о героизме наших предков мы должны хранить вечно, и передавать следующим поколениям.

Михайлова С.