День жен-мироносиц

15.05.2016 г.

С ДНЁМ ЖЕН-МИРОНОСИЦ!

Изображение-иконы-Жены-Мироносицы1

Мужчины больше философствуют

И сомневаются с Фомою.

А Мироносицы безмолвствуют,

Стопы Христа кропя слезою.

Мужи напуганы солдатами,

Скрываются от ярой злобы,

А Жены смело с ароматами

Чуть свет торопятся ко гробу.

                             А.А. Солодовников.

    С праздником Пасхи связано ещё одно православное торжество, посвящённое женщинам, проявившим себя бесстрашно и преданно по отношению к Иисусу. В третье после светлого праздника воскресенье церковь вспоминает жен-мироносиц.

Мироносицы – это те самые женщины, которые из любви к Спасителю Иисусу Христу принимали Его в своих домах, а позже последовали за Ним к месту распятия на Голгофу. Они были свидетельницами всех мучений Христа. Это именно они ещё затемно спешили к Гробу Господню, чтобы помазать тело Учителя миром (благовоньями), как это полагалось по обычаям иудеев. Это  они первыми узнали о том, что Христос воскрес.

Перед судом и распятием, Иисуса покинули все ученики, кроме Иоанна, стоявшего вместе с Марией, матерью Иисуса во время его распятия. Пётр трижды отрекся от Учителя, сам не замечая, как это произошло. Ученики скрывались «страха ради иудейска». Но были те, кого привыкли считать слабыми и бессильными, но кто сохранил верность Иисусу – женщины. Ещё те, кто не мелькал среди его учеников – Иосиф и Никодим.

В наше время верность стала старомодной, предательство определяется, как свобода, а ответственность воспринимается как миф. Но что такое свобода? Возможность творить, что и когда пожелаешь, не задумываясь о последствиях? Такой свободы нет и быть не может. Настоящая свобода в том, чтобы следовать своему выбору, несмотря на все трудности и соблазны, сохраняя достоинство и честь. За это и прославляют жен-мироносиц и праведных Иосифа и Никодима. Без качеств присущих им нельзя быть человеком.

Этот праздник на Руси чтился особо. Основная черта русской праведности – особое, чисто русского склада, целомудрие христианского брака как великого Таинства. Единственная жена единственного мужа – вот жизненный идеал Православной Руси.

День святых жен-мироносиц многими верующими воспринимается как аналог всем известного женского праздника – 8 марта, с той лишь разницей, что Международный женский день ставит своим идеалом женщину-революционерку, а православие восхваляет совсем другие женские качества. Это – великая жертвенность, самозабвенность, верность, любовь, вера – все те качества, которые способны сделать хрупкую женщину, сильнее многих мужчин.

В этот день в храмах прихожанкам дарят цветы. Славяне издревле именовали День святых жен-мироносиц Бабьим праздником. Существовали у него и другие наименования – Кумитное, Лалынки, Маргошенье, Маргоски, Кумишное, Бабья яичница, Бабья братчина, а неделю жен-мироносиц, величали Бабьей неделей.

Ещё апостолы прибывали в растерянности, ещё Пётр оплакивал своё отречение, а женщины уже спешили к гробу Учителя. Разве верность не есть высшая христианская добродетель?

Говорят, что с женщиной в мир пришёл грех, она первая  соблазнила мужа своего отойти от воли Божьей. Но именно от Девы был рождён Спаситель, она стала ему матерью. В ответ на замечание царя-иконоборца Феофила «От женщин в мир пришло много зла», монахиня Кассия, создательница канона Великой субботы, ответила; «Через женщину произошло и высшее благо».

Стоит на мгновение вернуться в прошлое и вспомнить, как относились к женщинам во времена Христа. Античный мир был жёстко патриархальным и настолько антиженским, что нам сегодня это сложно себе представить. Благочестивые Иудеи каждый день молились словами «благодарю тебя Боже, за то, что не сотворил меня женщиной», что на фоне язычников выглядело ещё довольно благожелательным.

В Ветхом Завете Ева названа «помощницей», «матерью всех живущих», а библейские тексты прославляют благочестивых женщин. В греческой мифологии первой женщиной была не Ева, а Пандора, сегодня всем известно выражение – «ящик Пандоры».

Сохранились даже жалобы греков, недовольных тем, что они не могут завести сыновей без помощи женщин. Они считали, что было бы намного проще принести приношение в храм, а утром забрать ребёнка, «так нет же, приходится иметь дело с женщиной» …

Если задуматься над таким отношением, станет очевидно, насколько ценно свидетельство жен-мироносиц, прозвучавшее в мире, где никто не желал относиться к свидетельству женщины всерьёз.

Путь мироносиц прост и понятен каждому из нас. Это те женщины, которые помогали и прислуживали любимому Учителю, заботились о его нуждах, облегчали крестный путь, сострадали. Священномученик Серафим говорил: «они все тем более дороги нам и близки нашему сердцу, что были такими же простыми людьми, как и мы, со всеми человеческими слабостями и недостатками, но по беспредельной любви ко Христу совершенно возродились, изменились нравственно, достигли праведности и оправдали на себе каждое слово учения Сына Божия».

Церковь чтит многих христианских жен. Это святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и матерь их София, святая преподобная Мария Египетская и многие другие. Каждая женщина – мироносица по жизни. Она несёт мир всем кто её окружает, своему дому, своей семье, она рожает и растит детей, создаёт опору мужу. День жен-мироносиц – это праздник каждой православной христианки, православный женский день. В этот день хочется пожелать всем вам – сохранять силу духа и красоту души.

Михайлова С.