Время вернуть утраченное…

    Рабочая поездка по Белоруссии, Украине и АТО Гагаузии в июле-августе 2013г, встречи с руководством Союза гагаузов Украины в Киеве, общества «Бирлик» в Одессе, с руководством и жителями гагаузских сел на территории Украины и в АТО Гагаузия, показали необходимость познакомить молодое поколение с некоторыми фактами современной истории.

1991 году Государственный комитет гагаузкой народной республики в лице С.М. Топала первого президента и первого признанного руководителя  после гибели гагаузского государства КАРБУН – УЗЫ-ДЕВЛЕТИ  (в некоторых источниках известного как Узиеалет и Добруджа) утвердил народной культурой узов – гагаузов искусство ТЭРЭНЗ–ПЭМА-КЭМФУТ, что подтвердил  следующий документ:УтверждениеВозрождение

Фактически этот документ можно считать началом возрождения знаний предков гагаузов, народа узы. К сожалению, о том, что произошло более 20 лет назад, многие забыли, а новое поколение и не узнало, потому что сообщения в средствах массовой информации Гагаузии были не значительными. Предложенный проект возрождения народной культуры узов – гагаузов не получил должной поддержки от исполкома и отдельных руководителей Башканата, а следовательно и дальнейшего развития. По этой причине работа над проектом продолжилась в других регионах: в Белоруссии и России.

Есть необходимость пояснить некоторые факты.

Проблемы гагаузов связаны со многими причинами, для кого-то это наследие прошлого (время румынской власти, насилие и унижение, сформировавшее комплекс неполноценности, передающийся через генетику), для кого-то – зависть, не дающая развиваться, для кого-то отсутствие должного уровня взаимопонимания, дружбы и уважения друг к другу.

В чём причина?  В первую очередь, это отсутствие единого подхода к истории происхождения гагаузов и это при том, что в гагаузском государстве КАРБУН, даже по сегодняшним меркам было то, чего не имеют многие современные развитые страны. Способны ли гагаузы поверить в такое?

Больно и печально, но так сложилось, что гагаузы знают историю своего происхождения в том формате, который преподносится разными учёными мира: греками, арабами, румынами, китайцами и многими другими. Не обсуждая достоверность преподносимой ими информации отметим, что они говорят обо всём, только не об истории гагаузского народа и его предках – узах. Они подменяют узов на представителей других тюркских племён, присутствие которых в этногенезе гагаузов незначительно. Сложно себе представить, чтобы представители других народов правдиво описывали успехи предков гагаузов и историю страны КАРБУН, уничтоженной по одной из версий в 1400 годы.

 Элементарная аналитика доступной всем информации раскрывает  картину давних событий и заставляет задуматься, в том числе и о том,   почему многим гагаузам удобно считать своих предков слабыми и  никчёмными. Сохранённая информация об узах и гагаузах более чем противоречива и порождает множество вопросов, например, кому было нужно после гибели Карбун в последующие столетия разделить историю происхождения гагаузов на такое количество версий?

Думающему человеку должно быть понятно, что история гагаузов не начинается и не заканчивается на истории государства Карбун (Добруджа) или с мгновения его гибели, она гораздо древнее и более наполнена разными историческими событиями. Истории гагаузов не 200 лет, со времени образования новых колоний в Молдове, на Украине и не 600 лет, описанных как эпизоды тяжелых условий жизни гагаузов после гибели Карбун, а гораздо больше.

Чей проект самоуничтожения отрабатывают гагаузы, выступая против себя, в поисках истины в заранее сформированных версиях, ведущих в тупик? Хочется задать ещё один вопрос: как гагаузское государство смогло просуществовать в мире и покое, по разным версиям, 70 – 130 – 200 лет, а может быть и намного больше,  при том, что вокруг все соседи находились в состоянии войны? Если это не так, то где информация о том, как они жили, развивались и защищали своё государство? Неужели гагаузов не трогали только потому, что они выращивали виноград и пасли скот на одном из лучших побережий Чёрного моря?

Мне доподлинно известно, что у узов-гагаузов в стране Карбун, кроме развитого хозяйства, была своя армия, флот, система образования, медицина,  анатомия, метеорология, иероглифическая письменность, технологии гармоничного развития человека через борьбу ГЮРЕШТА, воинское искусство АСКЕР-ДЮЮШЮ и многое другое, чему и сегодня могут позавидовать самые известные Академии мира. Весь потенциал знаний узов объединялся названием УЖДУ (УЖДУНУН ИЛЬК БОБАЛАРЫН  БИЛЬМЕКЛЯРИ).

УЖДУ состояли из трёх основных направлений: ТЭРЭНЗ, ПЭМА и  КЭМФУТ. Во всех направлениях использовалось иероглифическое письмо ОКИ-ОКУСУ и древний узыский язык НАФА-ДИЛИ.

После гибели государства Карбун гагаузами было утрачено очень многое, в том числе  большая часть традиций и  обычаев,  технологии гармоничного развития человека, борьба ГЮРЕШТА и воинское искусство АСКЕР-ДЮЮШЮ. И это при том, что  практически всё население страны Карбун с юных лет занималось узыской борьбой ГЮРЕШТА, которая  являлась первой ступенью подготовки воинов. Только после достижения определённого успеха в борьбе, воин,  по своему желанию, мог изучать другие научные дисциплины.

От 5 видов борьбы ГЮРЕШТА в настоящее время у гагаузов осталось только два: вольная и борьба на поясах. Воинское искусство узов, особая часть ГЮРЕШТА, как и все другие знания УЖДУ, после гибели государства Карбун, сохранялись в особой форме и передавались из поколения в поколение только в закрытом режиме. Последние 250 лет, временем и судьбой, хранителями знаний УЖДУ были прямые потомки узов  и смешенных семей узов – руссов (род УЗЫРУС).

В 1980 году, мной было принято решение, открыть единоборства системы КЭМФУТ (ТЭРЭНЗ-ПЭМА-КЭМФУТ). За 30 лет достигнут главный успех: на практике доказана польза психофизических технологий. Сформированы сотни тысяч движений для спортивно-оздоровительных практик, развития особых качеств самообороны, владения разными видами оружья (меч, шест, палки и другие), с такой техникой выполнения какой нет ни в одном направлении современных видов единоборств.

В связи с рядом причин реального положения дел во всём современном мире, поиска все новых и новых знаний для блага человека, а в реальности развития самого сильного направления бизнеса на их основе и  не простого внутреннего состояния гагаузов,   их  выживания, как  дома,  так и на чужбине, есть необходимость привлечь весь потенциал предков  и создать другие условия для развития гагаузов, чтобы будущие поколения на равных  с другими народами, принимали участие во всех этапах  развития нынешней цивилизации.

 «Союзом гагаузов» (г .Москва) было принято решение создать:

 Центр боевых искусств «УЗЫ» – его основная цель – развернуть проект «Здоровье нации» с применением психофизических технологий для  гармоничного развития и совершенствования человека.

Институт истории узов–гагаузов – его основная цель – уточнение  истории происхождения гагаузов и формирование путей единства гагаузского народа.

Президент РОО «Союз гагаузов» Драгой Ф.Г.