Вера-Надежда-Любовь

30.09.2015 г.

ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ и их мать СОФИЯ!

Новгород

                                              Софийский собор в Новгороде

   30-го сентября отмечается день памяти Святых великомучениц Веры, Надежды, Любви и Софии, а также принимают поздравление все женщины, которые носят их имена.

В народе этот день называют «бабьими именинами» или «бабья выть». Считалось, что если в этот день с утра женщина будет плакать, за себя и своих близких, то она сформирует оберег для своего дома и своей семьи на целый год. Этот праздник отмечался на Руси ещё до принятия крещения. Было принято в течение трёх дней щедро одаривать и поздравлять всех женщин. Позже, с принятием крещения, праздник сместился только на тех женщин, которые носили имена святых.

Праздник берёт своё начало от второго века от Рождества Христова, от времени, когда за христианскую веру люди подвергались жестокому преследованию. Так произошло и с дочерьми Софии. За их нежелание принять языческую веру, они были обезглавлены на глазах собственной матери по приказу римского императора Адриана.

Три сестры Пистис, Элпис и Агапэ, имена которых на русский язык переводятся как Вера, Надежда и Любовь были похоронены, а через три дня на их могиле скончалась София. Пострадали они в 137 году, Вере было 12 лет, Надежде 10, любови 9 лет. Их мощи покоятся в Эльзасе, в церкви Эшо.  Маленькие девочки и их мать показали, как крепок может быть дух, поддерживаемый верой, а возраст и недостаток телесных сил не препятствует проявлению настоящего мужества.

Материальный мир состоит из четырёх  стихий: земли, воды, воздуха и света. Духовный мир – из веры, надежды, любви и знаний. Земля это вера, в которую мы пустили корни, вода – надежда, которой мы питаемся, воздух это любовь, благодаря которой мы растём, а свет – это знание, благодаря которому мы созреваем.

Михайлова С.