Бессмертный полк

09.05.2016 г.

 БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

IMG_1967

      9 мая по улицам Москвы прошёл «Бессмертный полк». В этом году он собрал тысячи людей, объединив их одним желанием – сохранить память о тех, кому мы обязаны жизнью и мирным небом над головой.

В 2016 году улицы Москвы увидели шествие из 600 тысяч человек, как и в прошлом году, его возглавил Президент нашей страны Владимир Путин.

«Бессмертный полк» прошёл не только по улицам Российской Федерации и стран ближнего зарубежья, но и в городах 40 стран мира. Его участники пронесли по улицам транспаранты с фотопортретами своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной Войне. Это – дань памяти всем фронтовикам и труженикам тыла, живым и мёртвым.

Очень хотелось бы сказать спасибо тем, кто помог найти информацию и подобрать фотографии  гагаузов – ветеранов Великой Отечественной Войны. Хотелось бы, но, к большому сожалению, некому…

Информация в музеях Гагаузии – стала собственностью спонсоров, а возможность предоставить её «кому-то» в России, воспринимается, как покушение на что-то очень личное…

Ваши деды воевали за мирное небо над головой, за светлое будущее. Они ни на что не рассчитывали, но думаю, если они видят с небес всё то, что происходит сегодня, им очень больно.

Акция «Бессмертный полк» возникла из желания сохранить память о тех, кого уже нет рядом с нами, но кто принял участи в самой кровопролитной войне, унесшей жизни более 27 миллионов советских людей. Они защищали свой дом, свои семьи и не делили людей по национальному или территориальному признаку. Они хотели одного – победить и память о подвиге многонационального народа-победителя будет жить в наших сердцах, несмотря ни на что.

Наш долг –  вспомнить всех поименно! 9 мая они, рядом с теми, кто помнит, прошли по улицам разных городов мира.

Несмотря ни на что, мы хотим сказать в такой день, что в самые сложные дни нашей Родины гагаузы сражались за победу, за свободу, за жизнь – и мы не имеем права забывать об этом.

 1 БАХЧИВАНДЖИ Г ЯБахчиванджи Григорий Яковлевич

Родился 7(20февраля) 1908(1909)г в станице Бриньковская Приморско-Ахтарского района Краснодарского края. В 1933 году окончил авиатехническое училище, в 1934 году – Оренбургскую школу пилотов.

В 1941 году добровольно ушёл на фронт. Участвовал в обороне Москвы. Совершил шестьдесят пять боевых вылетов на самолёте МиГ-3, провёл 26 воздушных боёв. Сбил лично два вражеских самолёта и 3 в группе.   Погиб 27 марта 1943 года.

Награждён медалью «Золотая звезда», два ордена Ленина, удостоен звания Герой Советского Союза (посмертно).

Известны слова Юрия Гагарина: Без полетов Григория Бахчиванджи, возможно, не было бы и 12 апреля 1961 года!

2 БУЮКЛЫ А ЕАнто́н Ефи́мович Буюклы́ (1915-1945) —старший сержант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник советско-японской войны, Герой Советского Союза (1965). Антон Буюклы родился в 1915 году в селе Александровка (ныне — Акимовский р-н Запорожской области Украины).

Во время боевых действий на дальнем востоке, снайпер-пулеметчик Антон совершил подвиг, подобравшись к японскому дзоту и подорвав его. Толкая пулемет перед собой, он полз через болото. Но его заметили и стали стрелять. Разрывная пуля буквально оторвала ему руку, другая – оторвала ногу. Но каким-то чудом ему удалось стрелять, подняться и бросить две гранаты. После чего ещё и грудью закрыть этот дзот, позволив дивизии подняться, перейти в атаку и взять станцию.

За этот подвиг Антон Буюклы было посмертно присвоено звание героя Советского Союза, назван поселок и корабль в его честь.

3 Касым Михаил МатвеевичКасым Михаил Матвеевич

1905г рождения. Окончил курсы младшего командного состава в 1941 году. В Великую отечественную войну – младший лейтенант, командир огневого взвода.

4 сентября 1944 года представлен к Ордену Красной Звезды.

 

 

 

4 СВИРИДЕНКО С И

Сергей Иванович Свириденко

Последний ветеран Великой Отечественной войны Гагаузии.

Родился 25 декабря 1925 года в Ростовской области Российской Федерации. Добровольцем пошел на фронт в 17 лет. Служил в кавалерийской  разведке. 

В феврале 1944 года в одном из боев получил тяжелое осколочное ранение. С осколком в груди прожил 71 год.

Сергей Иванович Свириденко ушел из жизни в январе 2016г и был похоронен со всеми воинскими почестями на новом кладбище города Комрат АТО Гагаузия 11 января 2016 года.

5 РУССЕВ Ф Р

Руссев Фёдор Родионович (1912-1968 гг)

Родился в 1912 году в селе Кубей в семье крестьянина, по национальности гагауз.

В июне 1941 года добровольцем ушел на фронт. Участвовал в боях на Кавказском фронте.

После демобилизации вернулся в родное село. Работал председателем исполкома.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок овощей, присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Сери и молот».

 Рядом с гагаузами в этом году, как и всегда, были русские те, кто хранит память о своих близких, участвовавших в Великой Отечественной войне.

1. Александр 13.09.1921 -29.10.1972Кузнецов Александр Ануфриевич

Потерял на войне глаз. Демобилизован после госпиталя. Работал в тылу.

 

 

 

 

 

2. Константин 05.05.1923-19.06.1982

Кузнецов Константин Ануфриевич

Демобилизован после тяжёлой кантузии.

 

 

 

 

 

 

3. Алексей 1925 г.р. Погиб под Львовом

Кузнецов Алексей Ануфриевич

Командир стрелкового взвода 908, стрелкового полка, 246 стрелковой Шумской дивизии. Погиб под Львовом 13 января 1945 года.

 

 

 

 

4. Павел 12.07.1928-06.09.2000Кузнецов Павел Ануфриевич

Артеллирист, командир орудия. Дошёл до Берлина, потом служил на Дальнем Востоке.

 

 

 

 

 

Акция «Бессмертный полк» продолжается и, если вы хотите сохранить память  о своих близких, прошедших дорогами войны или трудившихся в тылу ради победы. Пишите на адрес сайта: soiuzgagauzov@mail.ru. Присылайте фотографии и краткую биографию ваших близких. Мы откроем на нашем сайте КНИГУ ПАМЯТИ, чтобы каждый мог сохранить память о тех, кто защищал нашу страну и нашу жизнь.

Как кровь, сияют красные тюльпаны,

Возложенные к «Вечному огню»,

Спасибо, дорогие ветераны,

За молодость беспечную мою…

Я никогда, поверьте, не устану,

За ваши подвиги вас всех благодарить,

Спасибо, дорогие ветераны,

За этот шанс под мирным небом жить!

IMG_1568

Михайлова С.