Ассамблея народов России

30.10.2014 г.

 АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ РОССИИ. КРУГЛЫЙ СТОЛ «НАРОДНОЕ ЕДИНЕНИИЕ: РОЛЬ ЭТНОКУЛЬТУРНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ РОССИИ»

30 октября 2014 г. в Московском доме национальностей состоялся круглый стол «Народное единение: роль этнокультурных объединений России», организованный Ассамблеей народов России. На мероприятии присутствовали представители руководства Ассамблеи, члены национальных общественных организаций г. Москвы, студенческая молодежь.

Заместитель директора Московского дома национальностей А.Б. Дрожжин подчеркнул консолидирующую роль Дня народного единства для российского общества. Выступающий отметил, что Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года предполагает вовлечение национальных общественных объединений в реализацию комплексных мер, направленных на укрепление межнационального согласия, гармонизацию межэтнических отношений в нашей стране. Он отметил, что Ассамблея народов России во взаимодействии с Домом национальностей и органами государственной власти проводит большую работу в этом направлении.

Председатель Совета Ассамблеи народов России, член Президиума Центрального Совета сторонников партии «Единая Россия», доктор политических наук, профессор С.К. Смирнова в своём выступлении указала, что одним из приоритетных направлений государственной национальной политики является достижение единения российского многонационального народа, основанного на любви к родной земле, своему Отечеству. Именно в общенациональном единстве заключается залог успешного внутри- и внешнеполитического развития Российской Федерации. Она сообщила собравшимся о том, что 4 ноября в Москве состоится шествие-митинг, посвящённое Дню народного единства. В нём примет участие и Ассамблея народов России, а основными лозунгами шествия будут призывы к единству народов, субъектов и граждан России.

В работе круглого стола также приняли участие член Президиума Совета Ассамблеи народов России, заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России, и.о. председателя Президиума Координационного Совета ООД «Сенежский Форум» Н.А. Бухонин; председатель Совета ФНКА курдов РФ Ф.А. Патиев; председатель Совета РОО «Талышское возрождение» И.М. Шабанов; член Президиума Совета Ассамблеи народов России, заслуженный работник культуры РФ, кандидат педагогических наук С.С. Кучинский; председатель Центрального Совета Всероссийского конгресса узбеков, узбекистанцев И.Х. Худайбердиев; вице-президент Союза армян России Г.С. Ананянц; президент РОО «Союз Гагаузов» Ф.Г. Драгой; председатель Совета ФНКА литовцев Российской Федерации С.П. Юцайтис; советник председателя Общероссийского общества корейцев М.И. Ким и др.

document29540

Выступавшие призвали к активизации работы по патриотическому воспитанию российской молодёжи, отметили необходимость достижения единства всех народов Российской Федерации с целью совместного отстаивания своих интересов и укрепления российской государственности. Для этого важно усилить взаимодействие национальных общественных организаций с органами государственной власти и друг с другом. Докладчики указывали на необходимость вовлечения представителей различных этнических групп в реализацию совместных межнациональных проектов патриотической направленности в столице и регионах России.

Подводя итоги круглого стола, С.К. Смирнова отметила, что мы можем и должны гордиться своей страной и её национальным лидером – В.В. Путиным. Для граждан России исключительно важно хранить и передавать последующим поколениям историю своей семьи, народа, государства. Участники круглого стола единогласно приняли решение участвовать в шествии-митинге 4 ноября 2014 г., посвящённом Дню народного единства, а также инициировать широкое общественное обсуждение в рамках конкурса на лучший проект памятника –  Монумента народов России. Он будет символизировать единство, дружбу и братство всех народов нашей страны.

Участники круглого стола, обсудив вопросы исторического значения  в современных условиях окончания Смутного времени и изгнания иностранных оккупантов из Москвы в 1612 году и исходя из признания жизненной необходимости единства народа, как первоосновы суверенитета и территориальной целостности страны, приняли решение:

  1. Поддержать инициативу ряда известных политиков и общественных деятелей о проведении 4 ноября Акции “МЫ ЕДИНЫ!”
  2. Принять активное участие в акции, посвящённой Дню народного единства.
  3. Обратиться ко всем представителям национально-культурных общественных объединений с призывом поддержать акцию и продемонстрировать наше гражданское единство, независимо от национальности и вероисповедания, ещё раз подчеркнуть, что “…единство народа, основанное на любви к родной земле и на ответственности за её судьбу было и всегда будет надёжной опорой нашего государства…”.
  4. В качестве лозунгов на шествии-митинге взять призыв народного ополчения Минина и Пожарского: «КУПНО ЗА ЕДИНО! ВМЕСТЕ ЗА ОДНО!» и девиз Ассамблеи народов России “ДРУЖБА НАРОДОВ – ЕДИНСТВО РОССИИ!”
  5. Считать необходимым активизировать работу по популяризации общенационального праздника – Дня народного единства.

Принятую резолюцию подписал Председатель Ассамблеи народов России С.К. Смирнов.

Главное событие шествие-митинг, как сказал глава Департамента региональной безопасности столицы Алексей Майоров, пройдёт от Пушкинской площади в 14:00, по Тверской улице шествие за час должно дойти до Театрального проезда, который станет конечной точкой маршрута. Здесь будет установлена сцена и пройдёт митинг –  до 17:00.

Ожидается, что количество участников акции составит около 20 тысяч человек.

День народного единства в России отмечается с 2005 года. Эта праздничная дата появилась в память о том, как в 1612 году народное ополчение под предводительством Минина и Пожарского освободило Москву от польских интервентов.

 Немного истории:

День народного единства был учреждён в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени в России в XVII веке.

Смутное время – период со смерти в 1584 году царя Ивана Грозного и до 1613 года, когда на русском престоле воцарился первый из династии Романовых, – было эпохой глубокого кризиса Московского государства, вызванного пресечением царской династии Рюриковичей. Династический кризис вскоре перерос в национально-государственный. Единое русское государство распалось, появились многочисленные самозванцы. Повсеместные грабежи, разбой, воровство, мздоимство, повальное пьянство поразили страну.

Многим современникам Смуты казалось, что произошло окончательное разорение “пресветлого московского царства”. Власть в Москве узурпировала “семибоярщина” во главе с князем Фёдором Мстиславским, пустившая в Кремль польские войска с намерением посадить на русский престол католического королевича Владислава.

В это тяжёлое для России время патриарх Гермоген призвал русский народ встать на защиту православия и изгнать польских захватчиков из Москвы. “Пора положить душу свою за Дом Пресвятой Богородицы!” – писал патриарх. Его призыв был подхвачен русскими людьми. Началось широкое патриотическое движение за освобождение столицы от поляков. Первое народное (земское) ополчение возглавил рязанский воевода Прокопий Ляпунов. Но из-за распрей между дворянами и казаками, которые по ложному обвинению убили воеводу, ополчение распалось. Преждевременно начавшееся в Москве 19 марта 1611 года антипольское восстание потерпело поражение.

В сентябре 1611 года “торговый человек”, нижегородский земский староста Кузьма Минин обратился к горожанам с призывом создать народное ополчение. На городской сходке он произнёс свою знаменитую речь: Православные люди, похотим помочь Московскому государству, не пожалеем животов наших, да не токмо животов – дворы свои продадим, жён, детей заложим и будем бить челом, чтобы кто-нибудь стал у нас начальником. И какая хвала будет всем нам от Русской земли, что от такого малого города, как наш, произойдёт такое великое дело“.

По призыву Минина горожане добровольно давали на создание земского ополчения “третью деньгу”. Но добровольных взносов было недостаточно. Поэтому был объявлен принудительный сбор “пятой деньги”: каждый должен был внести в казну ополчения пятую часть своих доходов на жалованье служилым людям.

По предложению Минина на пост главного воеводы был приглашён 30-летний новгородский князь Дмитрий Пожарский. Пожарский не сразу принял предложение, согласился быть воеводой при условии, что горожане сами выберут ему помощника, который начальствовал бы над казной ополчения. И Минин стал “выборным человеком всею землёю”. Так во главе второго земского ополчения стали два человека, избранные народом и облечённые его полным доверием.

Под знамёна Минина и Пожарского собралось огромное по тому времени войско – более 10 тысяч служилых поместных людей, до трёх тысяч казаков, более тысячи стрельцов и множество “даточных людей” из крестьян.

Во всенародном ополчении, в освобождении Русской земли от иноземных захватчиков участвовали представители всех сословий и всех народов, входивших в состав русской державы.

С чудотворной иконой Казанской Божией Матери, явленной в 1579 году, Нижегородское земское ополчение сумело 4 ноября 1612 года взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы.

Эта победа послужила мощным импульсом для возрождения российского государства. А икона стала предметом особого почитания.

В конце февраля 1613 года Земский собор, куда входили представители всех сословий страны – дворянство, боярство, духовенство, казачество, стрельцы, черносошные крестьяне и делегаты от многих русских городов, избрал новым царём Михаила Романова (сына митрополита Филарета), первого русского царя из династии Романовых. Земский собор 1613 года стал окончательной победой над Смутой, торжеством православия и национального единства.

Уверенность, что благодаря именно иконе Казанской Божией Матери была одержана победа, была столь глубока, что князь Пожарский на собственные деньги специально выстроил на краю Красной площади Казанский собор. С тех пор Казанскую икону начали почитать не только как покровительницу дома Романовых, но по указу царя Алексея Михайловича, правящего в 1645-1676 годах, было установлено обязательное празднование 4 ноября как дня благодарности Пресвятой Богородице за её помощь в освобождении России от поляков (отмечался до 1917 года). В церковный календарь этот день вошёл как Празднование Казанской иконе Божией Матери в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году.

Таким образом, День народного единства, по сути, совсем не новый праздник, а возвращение к старой традиции.

                                                              По материалам МДН  и РИА Новостей