Концерт на Воробьевых горах

22.10.2016 г.

ДЕНЬ ГАГАУЗСКОЙ КУЛЬТУРЫ,

в рамках Московского детского фестиваля национальных культур

«Мой дом – Москва»

   22 октября 2016г. во Дворце пионеров Образовательного комплекса «Воробьевы горы» прошел праздник «День гагаузской культуры», организованный Региональной Общественной Организацией «Союз гагаузов» (Москва) в рамках Московского детского  фестиваля национальных культур «Мой дом – Москва», посвященного 75–летию битвы под Москвой и 20-летию принятия Федерального закона «О национально-культурных автономиях». 

Организаторы фестиваля – Департамент национальной политики, межрегиональных связей и туризма и Департамент образования.

img_7842

Виталий Иванович Сучков, руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы, открыл праздник, уточнив, что такое мероприятие впервые проводится не только в Москве, но и в России. Он также подчеркнул, что гагаузы очень смелый народ, потому что не только участвуют в фестивале, но и открывают его.

«Задача фестиваля не только показать всё самое лучшее, что есть у различных народов, но и укрепить дружбу всех национальностей, которых в Москве более 160».
    Одна из основных задач РОО «Союз гагаузов» – сплотить гагаузов, живущих в Москве и Московской области, способствовать укреплению межэтнического мира и согласия в стране, способствовать сохранению языка, культуры, традиций, развитию уважения к другим народам.

    Цель данного мероприятия – это воспитание патриотизма и уважения ко всем народам нашей многонациональной страны, к родному и русскому языкам.

Перед организаторами была сложная задача, за очень короткий промежуток времени познакомить гостей праздника с историей, традициями и культурой гагаузского народа – православного народа, тюркского происхождения, который долгое время живёт рядом с русским народом и для которого русский язык не только язык общения, но и второй родной язык, а в школах автономии –  язык обучения.   

Перед концертом зрители смогли ознакомиться с небольшой выставкой рисунков школьников из села Бешалма (АТО Гагаузия), выставкой работ Дома творчества села Авдарма, которые выполнены под руководством талантливого художника и педагога Язаджи Михаила Константиновича, фото выставкой историко-этнографического музея им. Д. Кара Чобана с. Бешалма и фото обзором работы  Региональной общественной организации «Союз гагаузов».

Особенно ценными экспонатами на этой выставке можно назвать работы детей с ограниченными возможностями здоровья Дневного центра «Лучик Солнца» села Конгаз.

Декорация сцены, созданная Марин Л.Д.(директором музея с. Бешалма) образно создала обстановку гостеприимного гагаузского дома.

В концертной программе участвовало более 30 детей-гагаузов от детсадовского возраста до студентов колледжей и университетов. Участники концерта исполняли гагаузские и русские песни о мире, дружбе, любви и согласии, читали стихи русских классиков, переведенные на гагаузский язык, стихи гагаузских авторов, переведенные на русский язык.

Гости праздника увидели выступление и маленьких, делающих свои первые шаги артистов и тех, кто давно радует зрителей своим творчеством. Со сцены звучал А.С.Пушкин на гагаузском языке, Роберт Рождественский «Отдать тебе, любовь…» раскрылся с новой стороны и в новом звучании.

Солисты группы «Каранфиль» (хореограф Х. Аврамогло) и группа «Кардашлар» исполнили гагаузские и молдавские народные танцы.

Начинающих исполнителей поддержали Курудимов Степан Михайлович (вице-президент Региональной общественной организации «Союз Гагаузов», заслуженный артист Республики Молдова, заслуженный деятель искусств, солист Государственного театра оперы и балета города Анкары, лауреат международных конкурсов), который исполнил песню «Пусть не будет войны» с Левченко Анастасией. Выступили Телефус Иван Владимирович, группа «ТОЗИ», Дилан Наталья, Виталий Топчу, Тукан Людмила.

Народные традиции сохранения здоровья и гармоничного развития человека узов-скифов-русов-гагаузов, воинское искусство АСКА-ДЮЮШЮ, единоборства системы КЭМФУТ были представлены на сцене основателем системы КЭМФУТ Драгой Ф.Г. и его учениками.

В оформлении концерта большую помощь оказала начальник управления культуры Гагаузии Петрович Василиса, прислав костюмы для танцевальной группы студентов из Брянского аграрного университета.

После концерта всех ждал стол с блюдами гагаузской кухни.

Прекрасная картина праздника сложилась из маленьких пазлов, из того, что сделал каждый. Хочется ещё раз сказать всем огромное спасибо за желание помочь, за желание сделать всё на самом высоком уровне, за мудрость, терпение и трудолюбие. В особенности тем, кого мы не видели на сцене в свете софитов, но без труда, которых картина была бы не полной – это режиссер концертной программы Капаклы Матрёна Степановна, Емельянов Сергей Игоревич – ведущий специалист отдела реализации комплексных проектов ГБПОУ «Воробьевы горы», мастера по костюмам Кол Наталья и Факалы Зинаида и многие другие.

Михайлова С.