Православный праздник

22.04.2020г

СВЕТЛАЯ НЕДЕЛЯ

После Пасхи, в этом году с 20 по 26 апреля, наступает Светлая неделя – Светлая Седмица, радостное время, когда верующие продолжают друг друга поздравлять и радоваться тому, что Иисус Христос воскрес.

Она также называется Светлой, Славной, Великой, Радостной, Красной, Великоденской и длится до Красной горки, в течение этой недели было принято, чтобы священнослужители и прихожане ходили по домам с крестом и иконами, традиционно служили пасхальные молебны.

Считается, что на протяжении всей этой недели необходимо радоваться жизни, то есть веселиться, отдыхать и побольше улыбаться.

У гагаузов в первый день Пасхи женатые пары посещали кумовьев с пасхальными калачами и крашеными яйцами. Женщины, вышедшие замуж в текущем году, надевали свадебные наряды. Придя в дом к кумовьям, молодые целовали им руки и вручали пасхальные дары. После угощения кума давала молодым свои дары: пасхальный каравай, яйца, подарок для молодухи. В свадебных нарядах молодухи шли и на пасхальные хороводы, продолжавшиеся три дня праздника. Молодые девушки выходили на хороводы в новых платьях, в косы вплетали распустившиеся бутоны весенних цветов. Праздничное веселье и обильное пиршество продолжалось три дня.

На девятый день после Пасхи отмечается  День поминовения мёртвых, Малую Пасху или «Пасху мертвых». Для этого дня с пасхального воскресенья сохраняли паску, крашеные яйца. В некоторых селах к этому дню закалывали жертвенного ягненка. В этот день посещают кладбище, приносят с собой еду, паску, яйца, поминальные калачи, вино, все это кладут на могилы родственников, окуривают и раздают. Затем здесь же устраивают коллективные трапезы. В память об умерших раздают дары. В некоторых селах после посещения кладбища пожилые люди водили замкнутый хоровод, и этим завершалось поминовение мертвых.

В неделю после Пасхи молящиеся просят воскресшего Спасителя о снисхождении, прощении, вере, здоровье для себя и своих родных. Начинать день и заканчивать нужно благодарственной молитвой. Лучше делать это в спокойной обстановке. Молитвы и просьбы, высказанные на первой неделе после Пасхи считаются самыми сильными.

Михайлова С.