Православный праздник

05.01.2020г

РОЖДЕСТВО

Рождественский сочельник или навечерие Рождества Христова – это время приготовления к великому празднику. В храме читают особые молитвы, дома готовят традиционные блюда: сочиво из зерен пшеницы и меда, рождественский штолен. Если следовать народным поверьям, на рождественском столе должно присутствовать 12 блюд.

Рождество Христово – это центральное событие человеческой истории.

«…Не в громе и в молнии, не в образе могущественных земных владык, а в тихом образе простого человека пришел в мир Спаситель Господь наш. Он стал одним из нас, и потому судьба каждого из нас близка и понятна Ему.»

Спаситель пришел на грешную землю чтобы сделать людей достойными благоволения Отца Небесного и положить твердое основание мира, заповедав: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам» (Ин. 14:27).

«Христос родился — и мир обрел надежду, Христос родился — и любовь царствует во веки, Христос родился — и небо приклонилось до земли, Христос родился — и Вифлеемская звезда указует неложный путь к Богу, Христос родился — и никто да не верит в торжество зла, ибо мы спасены благодатью через веру, и сие не от нас, Божий дар» (Еф. 2:8).

 «В Рождество мы все немного волхвы» (Иосиф Бродский). И несмотря на все наши радости и печали, надежды и разочарования, веру и сомнения, каждый из нас хочет увидеть и последовать за звездой, которая приведет к Спасителю. Только вот в Рождество мы часто идём к нему не с подарками, а за подарками, забывая, что прежде чем просить, нужно принести. А что можно принести в подарок Богу? Только сердце. Ведь ради них, ради человеческих сердец зажглась две тысячи лет назад Вифлеемская звезда.

Пусть ангел вас укроет от невзгод

И одарит любовью и добром.

Святое Рождество придет,

Наполнит светом благодатным дом.

Желаем вам здоровья, красоты,

Не покидает вера и надежда.

Исполнятся заветные мечты,

Преображенный мир не будет прежним.

Михайлова С.