Православный праздник

22.05.2020г

СВЯТИТЕЛЬ НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ

22 мая Русская православная церковь проводит празднование в честь перенесения мощей святителя Николая, которого на Руси называют Чудотворцем, или Угодником (то есть угождавшим Богу), из Мир Ликийских (ныне Турция) в итальянский город Бари. В народе этот праздник называется Николой Вешним.

Святитель Николай Чудотворец — один из самых почитаемых святых в христианстве, в том числе в православии. На Западе этот святой известен как Рождественский дед Санта-Клаус (дело в том, что Николая Угодника почитают дважды в год, в том числе зимой — так называемый Никола Зимний).

Согласно православной традиции, этот святой защищает простых людей, в том числе земледельцев, покровительствует мореплаванию, торговле, помогает детям и животным. Николай Чудотворец также считается заступником узников, особенно невинно осужденных, спасает доброе имя оболганных и оклеветанных. Короче, милостивый и добрый святой, и эти его качества на Руси, которую часто посещали беды, были очень востребованы. Недаром Николая Чудотворца в России почитали во всех сословиях, ему возводили храмы, в честь него устраивались молебны и праздники.

Наши предки верили, что Никола Вешний приносит с собой тепло и счастье. Сегодня искренние молитвы будут услышаны, а самые сокровенные мечты исполнены.

Святой родился в III веке в колонии Патара (Греция), ребёнком он рос очень религиозным, неустанно изучал Священного Писания, дни свои проводил в молитвах и чтении книг. Когда его родители умерли, то свое наследство Николай раздал бедным, решив, что его жизнь это служение Богу.

Жил святитель  малазийском городке Миры, где и был похоронен около 345 года, когда  через семь столетий на город напали мусульмане, разрушил его до основания, верующие, желая уберечь мощи святого, перевезли их в город Бари, что на юге Италии. В 1087 году мощи святого были помещены в специально построенный храм, здесь святыня находится и поныне.

Если верить приметам, то дождь на Николу Вешнего  – это добрый знак, благодать свыше. Дождь этот даст силы новому урожаю.

Михайлова С.